Как сделать отверстие в гипсокартоне под светильник, розетку трубу и др.

Вообще-то сделать отверстие в гипсокартоне проще, чем в любом другом строительном материале. Сделать это можно чем угодно, и если не пальцем, то кулаком – запросто. Но вряд ли Вас интересуют отверстия неправильных геометрических форм.

Сделать круглое отверстие в ГКЛ можно с помощью профессиональных инструментов и подручными средствами:

1. Высверлить коронкой (круговой пилой) по гипсокартону.

Самый быстрый и удобный способ. Коронки для гипсокартона продаются практически во всех строительных магазинах и на строительных рынках. Цена набора в зависимости от количества полотен, диаметра и производителя – от 2 до 30$. Наиболее ходовые наборы с 7 полотнами диаметром 26, 32, 38, 45, 50, 63 мм с одним держателем, глубина пропила до 18 мм. Цена такого набора 2-5$:

Для отверстий большего диаметра (например для установки светильников) можно купить набор с полотнами диметром 60, 67, 74, 81, 95 мм с глубиной пропила 32 мм. Такой набор стоит 5-8$.

Чтобы просверлить отверстие необходимого диаметра (или близко с тому) нужно сначала снять все полотна, чуть повернув каждое по часовой стрелке и вытянув на себя, выбрать полотно нужного диаметра и вставить его на место. Сверление занимает от 3 до 10 секунд, дольше полотно подбирать. Разметка и сверление производятся с лицевой стороны гипсокартона. Отверстия можно сверлить как на прикрученных к каркасу гипсокартонных листах, так и на незакрепленных в проектное положение листах.

Очень удобно, но бывает, что в наборах нет полотен нужного диаметра. Например, для установки подрозетника отверстие должно быть как можно более точным, чтобы подрозетник потом не болтался. В этом случае можно воспользоваться комбинированным способом: сначала просверлить отверстие коронкой, а потом подогнать отверстие до нужных размеров ножом. Как это можно сделать показано в видеоролике:

Если интересует только сверление, то смотреть видео полностью не обязательно.

Однако коронки под рукой может и не быть, не беда, есть и другие способы сделать отверстие в ГКЛ:

2. Выпилить электролобзиком.

Электролобзиком можно сделать отверстие любой геометрической формы и размера, при необходимости получить максимально близкое к круглому отверстие, боковая поверхность ГКЛ шлифуется шлифовальной шкуркой.

Если нужно сделать дырку совсем маленького диаметра (20-30 мм), то лучше использовать узкую пилочку для выпиливания отверстий в ДСП. Вот только есть ограничения: лобзиком не сделаешь отверстие на приклеенном ГКЛ и, если расстояние между основанием стены или потолка и лицевой поверхностью гипсокартонного листа меньше высоты пилочки лобзика при максимальном выходе пилочки, то тут тоже лобзик не поможет. Но еще не вечер, есть и другие способы:

3. Высверлить круговым сверлом (высечными ножницами) по кафелю – “балеринкой”.

Вообще-то балеринки предназначены для сверления отверстий в керамической плитке, но если у Вас такая есть, ее запросто можно использовать, тем более что можно выставить диаметр отверстия с точностью до миллиметра. Цена “балеринки” не большая – 2-10$, что сопоставимо с ценой набора коронок. Выглядят балеринки так:

Балеринкой можно высверлить отверстие даже в наклеенном на бетонную стену или потолок гипсокартонном листе, так как сверло балеринки имеет как правило победитовый наконечник. Единственное ограничение – максимальный диаметр отверстия ограничен плечом балеринки.

4. Полотном ножовки по металлу.

Это первое подручное средство. С ножовки по металлу снимается полотно, в ГКЛ сверлится несколько отверстий небольшого диаметра и потом в отверстия вставляется полотно. Для работы с полотном ножовки по металлу продаются специальные ручки-ножовки:

Если нужно сделать много отверстий, то лучше купить такую ручку. Чем больше диаметр отверстия тем удобнее работать. У этого способа два ограничения: минимальный диаметр отверстия 50 мм (можно конечно вырезать отверстие и меньшего диаметра, но проще это сделать другими способами) и не получится сделать отверстия в наклеенном на тонкий слой ГКЛ.

5. Высверлить дрелью со сверлом диаметром 6-8 мм.

Если Вы работаете с гипсокартоном, то дрель и сверла точно в доме есть. В данном случае дрель заменяет фрезер, поэтому и диаметр сверла не может быть слишком маленький, иначе сверло может поломаться, а при большом диаметре сверла совершается лишняя механическая работа, да и держать дрель тяжелее. Этот способ хорош тем, что годится для всех случаев, но делать отверстие таким способом в наклеенном на основание ГКЛ нужно осторожно. Для того, чтобы сделать отверстие необходимого диаметра (или размеров, если отверстие не круглое), рисуете на гипсокартонном листе контуры отверстия, сверлите первое отверстие с внутренней стороны от линии и, не выключая дрель, ведете сверло вдоль линии (оставляя на всякий случай отступ 1-2 мм, если отверстие должно быть очень точным), дрель при этом желательно держать 2 руками. При необходимости получить максимально близкое к круглому отверстие, боковая поверхность ГКЛ шлифуется шлифовальной шкуркой.

6. Высверлить дрелью.

Суть этого способа заключается в том, чтобы сделать максимальную перфорацию гипсокартонного листа. Рядом с контурами отверстия сверлом любого удобного диаметра сверлится много отверстий максимально близко друг к другу. После этого середина аккуратно выбивается, а оставшиеся зубцы удаляются сначала ножом, потом шлифовальной шкуркой:

7. Вырезать ножом.

Самый сложный, долгий и опасный как для Вас, так и для ГКЛ cпособ, но иногда приходится его использовать. Отверстие прорезается за 6-10 проходов ножом. Лезвие ножа выдвигается на 5-8 мм (имеется в виду простой обойный нож), при первом проходе нож держится перпендикулярно ГКЛ. При втором проходе нож держится с наклоном в одну из сторон, при третьем проходе – с наклоном в противоположную сторону. Таким образом за 3 прохода получается канавка по контуру отверстия глубиной 2-4 мм. При последующих проходах канавка углубляется до тех пор пока гипсокартонный лист полностью не прорежется. Если не использовать подкладки, то велика вероятность обламывания ГКЛ.

8. Сделать наколку.

Если у Вас есть дети, которые из рук вон плохо учатся в школе, не расстраивайтесь, и от таких детей может быть большая польза. Возьмите из готовальни измеритель – такая штука, похожая на циркуль, только с иголочками на обоих ножках, и, выставив измеритель, на необходимый радиус сделайте проколы листа через каждые 2-3 мм. Прорежьте ножом картон с двух сторон по контуру отверстия. После этого лист желательно положить на подпорки так, чтобы под будущим отверстием опоры не было, а рядом с отверстием опора была. Теперь резким ударом молотка по центру контура можно выбить отверстие.

Есть и другие способы, но я думаю, Вам и этих на первое время хватит, если нет, оставляйте комментарий, учтем.

А еще у Вас есть уникальная возможность помочь автору материально. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью и адресом электронной почты. Если вы хотите задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Спасибо. Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье “Записаться на прием к доктору”

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Для Украины – номер гривневой карты (Приватбанк) 5168 7422 0121 5641

Кошелек webmoney: R158114101090

Или: Z166164591614

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье “Записаться на прием к доктору” (ссылка в шапке сайта).

Как сделать отверстие в гипсокартоне под светильник?

Современный евроремон подразумевает, в том числе качественную, идеально ровную отделку всех поверхностей в квартире или загородном доме. Если пол можно сделать наливным и выровнять таким образом, а стены тщательно оштукатурить, то с потолком так справиться не удастся. Кое-как положенные потолочные панели нередко имеют такие перекосы, при которых выровнять поверхность путем нанесения штукатурно-клеевого состава крайне сложно.

Оптимальный выбор

Именно по этой причине все большее количество пользователей, особенно в домах с высокими потолками, принимают правильное решение – отделать потолок с помощью гипсокартона. Гипрок идеально и быстро выравнивает любые поверхности и после минимальной финишной отделки позволяет получить ровную, гладкую поверхность. Как отделать такую поверхность – решает застройщик с учетом разработанного дизайн-проекта, а также личных предпочтений.

Еще одна задача, которая стоит перед строителями – организация освещения в квартире, комнате, загородном доме, в помещении, где потолок выравнивался с помощью гипсокартона. При всех своих положительных качествах (малый вес, доступная цена, удобство в работе), гипсокартон имеет существенный недостаток – материал крайне хрупкий и при малейшем неаккуратном механическом воздействии может повредиться, сломаться, раскрошиться и т.п.

Как сделать отверстие в гипсокартоне под светильник и сохранить поверхность целой, избежав малейших повреждений? Какие инструменты следует для этого использовать, и в каком порядке осуществлять работу? Попробуем разобраться!

Возможные варианты действий

Принимая решение, чем вырезать отверстие под светильник, необходимо знать, что выполнить такую работу можно двумя вариантами:

  1. Используя специальный профессиональный инструмент, а также специальную оснастку.
  2. Воспользоваться имеющимися в доме подручными средствами.

Очевидно, что первый вариант более приемлем. Тем более, что сейчас купить набор коронок или одно сверло необходимого диаметра легко и просто, а стоит такой инструмент недорого. Конечно, можно попытаться выполнить работу и подручными материалами – использовать нож, пилку по металлу и т.п. Вот только гарантировать качество такой работы не получится. Тем более, что, если будет допущена какая-либо неточность, придется менять целый лист гипсокартона. А это и сложно и потребует дополнительного времени, финансовых расходов.

Лучший способ

Итак, очевидно: какое отверстие под точечный светильник не потребуется – делать его необходимо только с помощью круговой пилы (сверла корончатого типа). Данный способ самый простой удобный, быстрый и надежный! Первым делом, необходимо приобрести коронки для гипсокартона. Такие инструменты продаются в любом профессиональном магазине строительных материалов и инструментов. Выбор коронок достаточно большой. Модельный ряд представляет собой образцы, способные просверлить отверстия разного диаметра. А стоят такие коронки недорого.

Если необходимо просверлить отверстие в стандартном листе гипсокартона, потребуется коронка глубиной 32 мм. Диаметр здесь придется подбирать с учетом размеров самого точечного светильника. Как правило, такие данные указываются на упаковке.

Простой порядок действий

Действительно, разобраться как просверлить или расширить отверстие в гипсокартоне под светильник, несложно. Предлагаем воспользоваться нашей подсказкой и выполнить пошагово следующие действия:

  1. Уточнить размер диаметра светильника.
  2. Определиться с количеством таких точечных осветительных устройств.
  3. Определить точные места расположения каждой лампочки.
  4. Сделать разметку на поверхности листа гипсокартона.
  5. Подобрать сверло с коронкой соответствующего диаметра.
  6. Установить сверло на дрель (режим перфорации или использование сверла по бетону здесь не потребуется).
  7. Точно приставить коронку к месту сверления, расположить дрель в строго вертикальном положении и нажать на кнопку пуска дрели.
  8. Процесс сверления занимает приблизительно 5-10 секунд.
  9. Отверстие готово.

В качестве дополнительной рекомендации следует обратить внимание на соблюдение элементарных мер предосторожности. В процессе сверления образуется достаточно много пыли, поэтому для защиты органов дыхания и зрения следует использовать специальные защитные очки и респиратор.

Подведем итог

Высверлить отверстие, конечно, можно самому. Но если есть малейшие сомнения или вы попросту не знаете, как сделать отверстие в гипсокартоне под светильник правильно – обращайтесь к профессионалам.

Какие точечные светильники выбрать?

Быстрая установка точечного светильника

Здравствуйте уважаемые читатели портала postremont.ru. В этой статье мы рассмотрим как грамотно и быстро установить точечный светильник своими руками в гипсокартоновый или реечный потолок.

Для начала монтажа мы должны провести подготовительные работы:

во первых обесточить данную группу электроприборов, но поскольку установка точечного светильника должна проводиться в хорошо освещенном месте, то необходимо позаботится о достаточном освещении помещения.

Совет: Электричество отключайте с помощью нужного «автомата» или общего рубильника, не надейтесь на комнатный выключатель, часто он размыкает только «ноль» а не «фазу».

Подготовительные работы

Если точечных светильников несколько и они находятся друг от друга на маленьком расстоянии ( до 500 мм), то будет достаточно протянуть провод к ближнему из них. Этот процесс производится до начала монтажа конструкции потолка. Потом после полной установки потолка кабель проводится от прибора к прибору.
Какой взять провод? Конечно с точки зрения удобства подключения к клеймам —гибкий многожильный, но с точки зрения качества и надежности монтажа необходимо выбрать такой же, как и для всей проводки. Чаще это жесткий медный провод, к примеру ВВГ-2х1,5.

Читайте также:  Ковры Shaggy (43 фото): что это такое, дорожки длинноворсового типа в интерьере, выбираем модели овальной и круглой формы сиреневого цвета, отзывы

Закрепляем провода в клеммнике

Если применяется понижающий трансформатор, то имеется один важный нюанс. При использовании низкого напряжения питания галогенных ламп(12 Вольт) огромное значение будет иметь падение напряжения в проводах. Если коротко, то провод обязан иметь сечение более 1,5 кв.мм, лучше — 2,5. И длина кабеля до каждого светильника обязана быть одинакова, для того чтобы было одинаковым и падение напряжения.

Делаем отверстия под точечные светильники

Правильная установка точечного светильника в гипсокартон или пластик производится так: нужно проделать под него отверстие необходимого размера. Диаметр изготовляемого отверстия часто указывают на упаковке светильника, но для проверки лучше его лишний раз замерить. Самые популярные диаметры отверстий для точечных светильников — 60мм и 75мм.

После разметки, прорезаем с помощью дрели и специальной «коронки» в гипсокартоне отверстие необходимого диаметра(размер отверстия должен быть максимально приближен к размеру светильника), и пропускаем сквозь него провода подключения.

В подвесных потолках вида Армстронг сверления не потребуется — достаточно использовать острый канцелярский нож.

Если у вас натяжные потолки, то тут все сложнее — здесь все отверстия и их размеры и положение на полотне проектируются заранее на этапе прорисовки потолка. Монтируются специальные термокольца, которые препятствуют перегреву пленки потолка от температуры лампы. Термокольца к тому же добавляют механическую прочность зоне установки точечного светильника.

Установка точечного светильника своими руками

Монтаж нужно производить после окончания всех отделочных работ (оклейки или покраски потолка). Этот процесс уже относится к чистовым работам.

Начинать нужно с прокладки провода в каждое отверстие.

После приступаем непосредственно к монтажу точечного светильника. По его краям имеются специальные прижимные усики-пружинки, с помощью которых прибор держится в плоскости потолка. Нужно свести их вместе, затем всунуть светильник в просверленное отверстие в потолке, и после они разойдутся в стороны и прижмут светильник.

Всё это не очень неудобно. К тому же, есть вероятность повреждения дорогого потолка, в особенности, если пружины тугие, а светильник сразу не встал на свое место, и его приходится перемещать.

В связи с этим, лучше усики свести вместе еще «на земле» небольшим отрезком кабеля, который затем в потолке разрезать.

Такое решение довольно удобно, когда приходится устанавливать множество дорогих светильников в красивый потолок, и когда его нежелательно пачкать и царапать.

Осторожно монтируем светильник на месте, затем кусачками перерезаем провод — и осветительный прибор стоит теперь как надо без особых усилий и проблем.

Подключение точечных светильников

Под подключением встраиваемых светильников подразумевается подключение нашего монтажного провода к цоколю с гибкими выводами.

Итак, приступаем к электромонтажным работам, зачищаем концы проводов подключения от изоляции и с помощью клеммников производим подключение к светильнику (если же у Вас осветительный прибор на 12v, то промежуточным звеном в этом подключении может оказаться трансформатор или электронный преобразователь)

Далее необходимо производить работы в перчатках, если у вас галогеновые лампы.

Одеваем на лампу патрон, устанавливаем лампу в светильник, и фиксируем её с помощью защелки.

Все, установка точечного светильника завершена, подаем электричество и проверяем нашу работу.

Как есть манго правильно: инструкции для вкусного и здорового питания

Манго – один из наиболее вкусных и популярных фруктов по всему миру. Есть мнение о том, что, если есть манго, то можно получить большой запас витаминов и аминокислот, которые повысят иммунитет и сделают вас здоровее и красивее.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Однако, что за фрукт манго и как его едят? Как резать? Как приготовить? Что из него делать? В этой статье мы расскажем, как выбрать спелое манго, как его есть, и раскроем другие секреты правильного, полезного и вкусного потребления этого тропического фрукта.

Манго растет в странах Юго-Восточной Азии, а сегодня еще и растет в крупных теплицах по всему миру. Как едят манго, лучше всего знают местные жители, которые считают его не экзотическим фруктом, а чем-то обыденным.

Есть манго можно почти со всем. Фрукт идеален для завтрака или добавления в горячие мясные и рыбные блюда, а также в десерті и холодные напитки. Манго потребляют в качестве блюда на завтрак, обед, ужин. Спелый фрукт можно сразу же потреблять в пищу или жарить его, парить, замораживать и добавлять в качестве ингредиента к любому блюду.

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: “Пусть завидует молча”

Оля Полякова поразила тренировкой в мини-платье: раздвинула ноги и блеснула грудью

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на семейную жизнь с певцом: “Как зомби”

Звезда футбола найден мертвым при загадочных обстоятельствах

Отметим, что зеленый плод идеален для добавления в пищу, однако в сыром виде сохраняет свои вкусовые качества, пусть даже не в полной мере.

Так, манго растет на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает сорока метров. Как приспособить экзотический фрукт к нашим условиям, придумали ученые, которые вивели карликовые породы манго. Их можно выращивать в тепличных условиях.

Сладкое манго имеет красный оттенок, однако со старением растения оно принимает ярко зеленый окрас. Красное манго растет на кронах деревьев, покрытых мелкими цветами желтого цвета. Как есть манго сырым — с дерева или после того, как его сорвали и оставили доспевать? Если у вас есть возможность съесть спелое манго прямо с дерева, то используйте ее, ведь плод с дерева самый сочный и вкусный.

Слово манго буквально переводится как король фруктов. Спелый плод выглядит крупным плодом красного цвета с ярко-желтой мякотью. Как узнать, спелое ли манго? В Таиланде считают, что фрукт лучшего всего срывать в период с апреля по май. На местным рынках фрукт стоит не более 15–20 батов за один килограмм.

Естественно, купить манго можно и в Украине в любом крупном супермаркете, но помните, что вы получаете фрукт, качество и вкус которого далеки от природных. Как выглядит спелое манго, в Украине увидеть невозможно, поскольку у нас не продаются данные фрукты в спелом виде. Их собирают за границей в зеленом виде и транспортируют на суднах в Европе, где они дозревают в крайне неподходящих для этого условиях.

Как определить спелое манго? Довольно просто. Плод должен быть ярко-красного цвета и средней твердости на ощупь. Только такой фрукт, годится в пищу в сыром виде и идеален для добавления в блюда. Спелый фрукт имеет яркий, свежий, сладкий и глубокий вкус, который постепенно раскрывается, за что его и любят миллионы людей по всему миру. Для того, чтобы насладится невероятным вкусом, сначала нужно узнать, как правильно резать манго.

Не многие знают, как нужно есть манго: с кожурой или без? Ответ прост: без кожуры и без косточки. Правильно есть манго – целое мастерство, которым в Украине владеют не многие.

Считается, что фрукт принято чистить, однако не традиционным способом, а специальным, чтобы фрукт не потерял своего драгоценного сока и аромата. Ниже мы подскажем, как почистить, разделать, разрезать/порезать/нарезать манго и вообще как сделать потребление этого фрукта простым и полезным для себя.

Манго нужно чистить простым кухонным острым ножом или универсальным ножом, который вы используете для чистки других фруктов.

Полезна ли косточка манго и можно ли ее есть? Есть ее не стоит. Она крайне твердая и не переваривается организмом. Если вы съедите косточку манго, то можете легко попасть в больницу с серьезным расстройством.

Как писалось выше, данный фрукт употребляют в пищу без кожуры, которая относительно грубая и плохо переваривается желудком. Кроме того, кожура манго неприятна на вкус.

Правильно почистить манго: как чистить и есть манго на примере

Шкурка манго легко отделяется, если оно не достаточно спелое. Если вы взяли не спелый фрукт, то вы можете почистить манго традиционно – ножом, сняв с него кожуру и порезав дольками.

Чистить фрукт нужно особенным способом, чтобы не растерять его драгоценный сок.

  1. разрежьте манго наполовину вдоль косточки;
  2. сделайте на половинках надрезы крест на крест;
  3. выверните половинки наизнанку;
  4. срежьте образовавшиеся ромбики с помощью ножа.

Почистить манго не нужно в том случае, если вы взяли переспевший плод, — фрукт кушается в не очищенном виде. Просто порежьте его надвое и съешьте мякоть ложкой.

Многие повара и хозяйки не против разнообразить свое меню. Фрукт можно употреблять в десерты, напитки и в качестве добавки к мясу птицы или даже рыбы. Как употребить манго в том или ином блюде, можно узнать в этом видео:

«Король фруктов». Чем полезны плоды манго

Прописная истина: если в одном месте убыло, в другом – обязательно прибыло. Ну вот, например. В первые дни нового года в магазинах опустели прилавки, особенно фруктовые. То есть убыло. Зато многие едоки наконец-то смогли узнать вкус экзотических фруктов, на которые просто не могли раскошелиться раньше. Прибыло!

Дерево для любимой

Особым спросом в супермаркетах известной торговой сети пользовалось, по словам тамошних маркетологов, манго. Что и неудивительно: магазины подогнали фрукт под акцию сниженных цен и «обвалили» их, цены, до 170 рублей за кг плодов. А килограмм манго – это три-четыре фрукта. До акций продавали поштучно, время от времени меняя ценники: от минимальных «19 руб.», до максимальных «28 руб.»; но – за 100 граммов. Одним словом, сильно дорогим оказывалось манго-удовольствие.

Плоды манго на наших прилавках впервые появились лет семь-восемь назад. А вот его сок был знаком обывателю еще с советских времен. Причем баловали им не только жителей мегаполисов. Литровые банки-жестянки везли в сибирские веси, где осваивали новые месторождения полезных ископаемых, строили «дорогу века» – БАМ, возводили новые города. По секрету: именно там и я впервые вкусила сок экзотического фрукта.

Сам он долго не появлялся на наших прилавках, потому как оказался сложным в перевозке. Если из страны произрастания его отправляли свежим, то до места назначения он доходил уже испорченным. Если отправляли недозрелым, то на прилавки он попадал просто «каменным». Обломав на таком «подарке тропиков» не один зуб, обыватель просто отказался от его покупки.

По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), ежегодно в мире выращивают около 40 миллионов тонн манго. В Россию же его поставляют в основном Пакистан, Индия, Китай, Таиланд и Доминиканская Республика. Если Индия в этом списке занимает второе место, то в мире она – ведущий его производитель. За сезон там выращивают около 10 миллионов тонн этого экзотического фрукта.

И вообще Индия – родина манго. Исторические источники, легенды и предания утверждают, что появился этот фрукт там около 8 тысяч лет назад. По преданию, сам многорукий бог Шива первым посадил манговое дерево для своей возлюбленной. В Индии манго называют «королем фруктов», а в переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт».

Примерно в V веке до н. э. буддистские монахи привезли манго в Малайзию и страны восточной Азии. Персидские торговцы распространили его по Ближнему Востоку и Африке. А оттуда португальские корабли привезли манго в Бразилию.

В Северной Америке манго появилось только в середине XIX века. И на протяжении нескольких десятилетий американские агрономы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды. Ровно 120 лет назад, в 1900 году, в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке

Лучше самолетом

Компаниям, подвизающимся на поставках экзотических фруктов на российский рынок, потребовалось немало времени, чтобы найти золотую середину в работе с капризным манго. У фрукта, как у гастролирующих эстрадных звезд, появился своего рода «райдер» – список требований и условий.

Читайте также:  Котлы отопления для дома: газовые, двухконтурные, настенные

Прибыть к нам этот манго может двумя путями – или по морю (морская доставка), или по воздуху (авиадоставка). В первом случае на дорогу уйдет от 20 до 40 дней, в зависимости от страны отправления. Прибудет груз или в Новороссийский морской порт, или к нам в Петербург. Перелет же займет от одного до трех дней.

Срок хранения манго при определенных условиях – месяц. Если продолжительность морской перевозки затянется до сорока дней, то есть опасность выгрузить на берегу не совсем свежий продукт. Выходит, самолет надежнее? Наверное, если только в Москве манго принимают аж три аэропорта – «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Но тут торговым агентам приходится мобилизоваться.

Температурный режим для манго при перевозке плюс 8 – 10 градусов. Груз, прибывший в аэропорт назначения, транспортируют на склады временного хранения – они есть во всех аэропортах – и помещают в холодильные камеры. В этих камерах поддерживается температурный режим плюс 2 – 4 градуса – именно такой, какой нужен для большинства ввозимых фруктов, ягод и овощей. Но не для манго!

Выдержать столь холодные условия «король фруктов» может максимум двое суток. Потом покроется темной корочкой и испортится. Всего два дня есть у торгового агента, чтобы провести груз через фитосанитарный контроль, пройти растаможку и отправить по российским городам и весям.

Сейчас в мире насчитывается около трехсот сортов манго. В Россию доставляют только те, чьи плоды отличаются лежкостью и не всегда, к сожалению, совершенным вкусом. По мнению знатоков этого фрукта, по-настоящему вкусным манго может быть только в месте своего произрастания, снятым с ветки созревшим, в самый разгар уборочного сезона.

Дерево манго может расти и плодоносить до трехсот лет. В природе оно дает один урожай в год. На промышленных плантациях добиваются получения двух урожаев. Каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними. Агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

В местах произрастания манго люди научились извлекать максимум пользы из всех частей и плодов дерева. Кору и листья используют в фармакологии и лакокрасочной промышленности. Из семян, скрытых в косточке, приноровились «вытягивать» масло, по консистенции близкое к маслу какао. Правда, это недавнее достижение, до серьезного промышленного производства еще не доросшее. Все, начиная от лущения косточек, делается вручную, поэтому и конечный продукт получается достаточно дорогим.

В Индии плоды манго используют на любой стадии развития. Незрелые идут в салаты, начинающие созревать становятся гарниром к рыбе и мясу, из чуть недозрелых делают маринады и соусы. Ну а со спелыми плодами кулинары творят настоящие гастрономические чудеса.

В свежем исполнении

Нам кулинарных манго-шедевров не пробовать. Если, конечно, судьба не занесет в Индию. Или в «манговые» Доминикану или Таиланд.

Кстати, Таиланд и некоторые другие страны поставляют в Россию не только свежие плоды, но и концентрированное сырье для производства сока или сладких консервов. Продукцию из концентратов производят на российских предприятиях консервной промышленности. В основном – на юге страны.

И если сок у наших переработчиков получается вполне приличным, по стоимости не таким уж и дешевым (средняя цена одного литра в стеклянной таре – 110 – 120 рублей), то консервированный манго, следуя отзывам потребителей, – как-то не очень. В чем, собственно, убедилась и я, прикупив за 80 целковых «Ломтики манго в сиропе» – в баночке-жестянке объемом 425 мл, с массой основного продукта 235 граммов. Уж лучше было раскошелиться на свежий плод. И вкуснее, и пользы больше.

Неспроста же древние индусы видели в манго источник жизненных сил. Позже ученые нашли в его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за очень короткое время поднять прихворнувшего человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В, витамины А, С и D. Во-вторых, минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. В общей сложности – около 20 витаминов и минералов.

Манго может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику опухолей. Полезен при затяжной депрессии – снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение. В манго есть такое вещество, как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуют при диабете второго типа.

Впрочем, перечислять целебные полезности манго можно очень долго. Остается задачка: выбрать самый лучший плод на наших прилавках.

* Фрукт должен быть гладким и упругим. Но не «каменно»-твердым.

* Желательно, чтобы от него исходил яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.

* Если куплен неспелый плод, то его можно завернуть в плотную бумагу или пергамент, оставить на 3 – 4 дня в темном (но не в холодном!) месте. Так он дозреет. Процесс пойдет быстрее, если к манго подложить красное яблоко.

* В холодильнике плод может храниться от недели до месяца, в зависимости от степени зрелости. Разрезанный – не более двух дней. После этого манго теряет и вкус, и пользу.

Между прочим, орешки кешью и фисташки с ботанической точки зрения – родственники манго. Но это уже другая история.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6606) от 20.01.2020 под заголовком «Райдер капризного короля».

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.

Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Читайте также:  Кровати от Икеа: выбор современного дизайна и формы в 75 фото

Нужна ли осторожность?

Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.

Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Манго: как его едят

Крупный, овальной формы плод манго привлекает внимание. Тропический гость, однажды появившись в российских магазинах, мало-помалу приобрел почитателей своего вкуса. Кроме того, этот плод очень полезный, в нем много ценных веществ, поддерживающих организм в рабочем ритме и замедляющих старение. Манго: как его едят?

  1. Фрукт манго
  2. Где растет
  3. Какой вкус
  4. Как выглядит: фото
  5. Польза фрукта
  6. Противопоказания
  7. Как выбрать спелое
  8. Нужно ли чистить от кожуры
  9. Как правильно едят
  10. Как есть зеленое
  11. Как и сколько можно хранить
  12. Применение фрукта в народной медицине
  13. Календарь созревания фрукта
  14. Отзывы

Фрукт манго

Где растет

Растет манго в тропических странах, а родиной этого вечнозеленого дерева, плодоносящего крупными вкусными плодами, считается Индия. На индийских землях манго и сегодня благоденствует, купаясь в лучах жаркого солнца. Также он растет в Пакистане, Египте, Индонезии, Таиланде.

Всего в природе существует до 30 видов этого фрукта.

Какой вкус

Манго имеет интересный вкус – микс персика и ананаса, приправленного морковной сладостью. Это сочетание завораживает, его хочется пробовать снова и снова. Неудивительно, что у манго много почитателей далеко за пределами его тропической родины.

Плоды бывают красно-зеленого и желтого цветов. Цвет мало влияет на вкусовые качества плода, если речь идет о спелом фрукте.

Как выглядит: фото

Деревья манго очень высокие, под сорок метров. Правда, культурные виды ростом поменьше, зато плодов приносят гораздо больше. Сами плоды крупные, отдельные экземпляры достигают двух килограммов. Среднего размера манго весят примерно с полкило. Листья у деревьев плотные, длинные, до полметра в длину.

Молодые деревца красуются в розовом и оранжевом наряде – такого цвета листва. Когда дерево взрослеет, листья розовый окрас сменяют на красный, а потом становятся зелеными. В период цветения деревья покрываются желтыми или белыми цветами, это зрелище не может оставить равнодушным. Маленькие цветы складываются в мощные грозди, каждая такая гроздь – почти полметра.

Польза фрукта

Манго – удивительный дар природы. В нем много полезных веществ, витаминов, минералов.

Так, в нём много аскорбиновой кислоты, которая, как всем известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за бодрость организма. Много витаминов В и Е, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. В плодах много полезных аминокислот, сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые выступают антиоксидантами и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.

Манго помогает при:

  1. Гипертензии;
  2. Болевых менструациях;
  3. Болезни ногтевых пластин;
  4. Ожирении;
  5. Малокровии.

Фрукт советуют применять:

  1. Для активной работы мозга;
  2. Как защиту от онкологических заболеваний;
  3. Для снижения веса;
  4. Для выведения из организма лишнего холестерина;
  5. Для поддержки мужской силы;
  6. Для снижения боли во время физических тренировок;
  7. Для поддержания здоровья беременных и плода.

Манго можно есть и кормящим мамам, если, конечно, вкус фрукта не в новинку, если женщина лакомилась им и до беременности. Однако употреблять в пищу нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Детям манго есть можно, но не раньше двухлетнего возраста. Самый лучший вариант – протертое пюре.

Противопоказания

Манго, несмотря на его полезность, нужно исключить из рациона людям, которые страдают аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного плода – малоприятный «сюрприз».

Опасно есть зеленые плоды, в них слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать желудочные спазмы.

Много манго есть не рекомендуется. Максимум – пара плодов в сутки, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, нужно помнить, что фрукт запрещено употреблять вместе с алкогольными напитками, этот плод значительно замедляет расщепление этилового спирта.

Стоит поберечься и не лакомиться экзотическим плодом, если есть проблемы с почками, болезни печени.

Как выбрать спелое

На прилавках магазинов можно встретить два вида манго – желтого и зеленовато-красного цвета. Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его плотность.

Фрукт желтого цвета выбирать просто: чем насыщеннее цвет, тем плод более спелый.

Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить неспелый фрукт. Поэтому нужно взять плод в руку, слегка сдавить. Плод должен восстановить форму после сдавливания. На хорошем плоде не должно оставаться вмятины.

Если плод совсем не сдавливается, то он неспелый, его брать не следует. Но если есть желание купить фрукт, лучше положить его дозревать. И не в холодном месте! В холодильнике манго так и останется неспелым. Лучше обернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.

Нужно ли чистить от кожуры

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант, когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Как есть зеленое

Зеленое манго, по мнению знатоков, понижает уровень холестерина, избавляет от лишних килограммов, заряжает организм витамином С. Однако незрелый плод может вызвать метаболизм, поэтому лучше ограничиться несколькими кусочками. Его нужно очистить, освободив от кожуры, нарезать на ломтики.

Кусочки манго можно посолить. Это, как ни странно, сделает мякоть слаще.

Как и сколько можно хранить

Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.

Применение фрукта в народной медицине

Народные целители из манго готовят полезные снадобья, которые помогают при многих болезнях. Так, из листьев готовят отвар, который становится незаменимым при лечении диабета. Этот же отвар получают больные сердечными заболеваниями, страдающими варикозной болезнью, болезнями желудка. Снадобье применяют как мочегонное средство, а также средство для свертываемости крови.

Манговым соком лечат дерматиты, другие кожные заболевания. Свежий сок также хорошая профилактика атеросклероза.

Манговые приправы помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения – от астмы.

Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Знахари настаивают кору и лечат получившимся снадобьем диабет, варикоз. Порой отвары готовят и из коры, и из листьев.

Читайте также:

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как правило, манго созревает около пяти месяцев.

Читайте также:

Отзывы

– Люблю манго! Это такой вкус, который ни с чем не сравнить. Главное выбрать хороший плод, чтобы косточка опять же не была слишком огромной. Я разрезаю его обычно на несколько частей, а потом сеточкой разрубаю мякоть на маленькие кусочки. Люблю есть просто манго, в салаты не кладу.

– Мне посоветовали есть манго, чтобы снизить холестерин. С опаской отнеслась к экзотическому продукту. Но вкус понравился, стала добавлять в кашу. Через месяц анализы показали, что уровень холестерина снизился!

– А я использовала диету с манго, когда нужно было срочно похудеть. Между прочим, ломтик фрукта легко отбивает желание поесть сладкого или шоколада.

– У меня жена обожает сок манго, сама его делает, для этой цели и соковыжималку купили. Надо отметить, что фрукт действительно повышает иммунитет. Все друзья зимой болели неоднократно, а мы с женой хоть бы чихнули. Вот что значит витамины в свежем виде.

– Покупал, не понравилось. Нет, сам фрукт вроде бы нормальный, но у меня аллергия на кожуру. Обсыпало крапивницей. Больше не ем.

– И у меня аллергия на манго. Причем на весь фрукт, и на кожуру, и на мякоть. Сильная аллергия, даже скорую вызывали. Теперь манго никогда не покупаю.

Король фруктов, как порой называют манго, принесет немало пользы организму, если его употреблять в пищу умеренно, брать исключительно спелые плоды. Тогда можно воочию убедиться, что кожа станет более гладкой и словно начнет сиять изнутри, появится бодрость, организму прибавятся силы для противостояния инфекциям.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *