История празднования Нового года в России

28.12.2019 - Общество

Мандарины, мишура, украшения-как только все эти атрибуты сходятся в одном месте, невольно на лице у человека появляется улыбка. Куча эмоций рождается практически у каждого жителя нашей страны при упоминании Нового года!

Новый год к нам мчится!

Истоки современного празднования зародились ещё в 17-18 веках, в эпоху Великих начинаний в России. Языческая Русь начинала отсчёт новых дней с 1 марта. Окончание зимы и начало весны было веским поводом для гуляний. С 15 века ввели новую дату: 1 сентября, был решено отказаться от константинопольского календаря и признания византийского. Но простой люд по-прежнему праздновал в дни весеннего равноденствия. Слишком сильно засела эта традиция.

В конце 17 века на престол взошёл будущий император Петр 1. В этот период происходит повальная европеизация. Нововведения потрясают Россию. И одним из них был приказ от 29,30 декабря 1699 года «О праздновании Нового года». По нему вводилась новая система летоисчисления от Рождества Христова. Календарь отныне стал юлианский. 7208 год стал 1699.

Украшать дом требовалось хвойными деревьями и ветками(сосновые, можжевеловые, ёлочные). Дома и ворота должны были стоять наряженными до 7-го января. Именно должны были, потому что для славян ветви этих деревьев связаны с погребальными обрядами и соотносить с ними праздник было достаточно непривычно. В отличие от европейцев, в частности немцев. Именно у них подсмотрел Пётр 1 эту традицию в немецкой слободе. ДЛЯ них это был символ вечной жизни. У нас же украшали не игрушками, а яблоками, орехами, сладостями. Этот праздник переставал быть религиозным, а больше светским. Пушечные выстрелы звучали в честь праздника, смешиваясь со звоном колоколов. Согласно приказу, нужно было поздравлять друг друга, веселиться и ходить с поздравлениями в гости.

Новый год в 18 веке

НА улице разводить костры. А на главных площадях устраивать фейерверки. Для всего населения это было новое причудливое действие. Знать проводила балы. Наступление нового века ознаменовалось новым праздником и новыми веяниями.

Со смертью императора, постепенно массовость сходила на нет. Праздновали с размахом по-прежнему только дворяне. Елизавета Петровна приучила знать к маскарадам. А Екатерина Вторая Великая приучила обмениваться подарками и готовить особые блюда для праздничного стола. В 1852 году была продемонстрирована первая общественная елка. К тому времени наряжать стали елочными игрушками и открытками. В 1910 году было первое упоминание о Деде Морозе, но полноценным персонажем зимнего праздника он стал уже в Советские годы.

Темное время для Светлого праздника

Эту традицию прервали во время Первой мировой войны. В 1915 г. немецкие пленные солдаты Саратове установили рождественскую ель и праздновали по своим традициям. Это получило широкий резонанс и Император Николай Второй тоже указом запретил этот символ.

Как позже запретили и сам праздник победившие в Гражданской войне большевики. Они считали его «буржуазным и контрреволюционным». Было решено проводить праздник «Красной вьюги»- как день начала мировой революции. Но повсеместно, как Новый год, не смог укорениться-продолжали подпольно отмечать полюбившуюся дату. А с 1918 года Россия наконец сравнялась с остальным миром, и стала жить по григорианскому календарю. Реформа приобрела неожиданный характер. Из-за разницы в 13 дней, появился новый праздник Старый Новый год, который был неофициальным.

После смерти В.И. Ленина новый вождь, будущий генералиссимус И.В.Сталин оставил только 2 даты для празднования: 1 мая и 7 ноября. И до середины 30-х годов, елки, как и само торжество, оказались под запретом. В 1936 партийный пропагандист Постышев предложил возобновить традицию отмечать Новый год, но только уже как чисто светский праздник, без буржуазных пережитков и «поповских предрассудков». Как например, на макушку елки устанавливать надо было красную пятиконечную звезду, вместо вифлеемской звезды. Конечно, такого размаха как прежде уже не было. После Великой отечественной войны произошла популяризация игристых вин и вторым символом, наряду с Дедом Морозом и Снегурочкой, становится «Советское шампанское». Чуть позже, к ним присоединятся «Голубой огонек» и абхазские мандарины. В 1976 году появилась традиция поздравлять граждан с новогодним обращением по телевизору руководителем страны.

Елка мечты
Новогодняя елка мечты!

Вот так, претерпевая изменения праздник дошел и до наших дней. Мы так же закупаем шампанское, ищем сладкие мандаринчики. И конечно, всегда предвкушаем самый главный праздника в году. И даже взрослые чуть-чуть, но ждут новогоднего чуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *