Разные стороны нарциссизма: плох ли он?

10.01.2020 - Психология

С наибольшей вероятностью слово «нарциссизм» в сознании человек ассоциирует с чем-то исключительно негативным и неприятным, что совсем не удивительно, ведь это понятие всегда преподносилось нам как расстройство, характеризующееся чрезмерно завышенными представлениями о себе, никак не связанными с реальностью. Нарцисс – это крайне себялюбивый, эгоистичный, лицемерный человек с раздутым самомнением, и вообще быть им очень плохо. Но так ли это на самом деле, и действительно ли все так ужасно?

Для того чтобы в этом разобраться, нам придется обратиться к психологии, именно из ее контекста и вырван этот термин. В современной науке выделяют три основных типа нарциссизма:

  • конструктивный (открытый);
  • дефицитарный (закрытый);
  • деструктивный (ядовитый).

Конструктивный нарциссизм

Открытый или здоровый нарциссизм – это нормальный вид нарциссизма не являющийся отклонением или расстройством, более того он во многом определяет положительные показатели психологического здоровья человека. Но как так получилось, что быть нарциссом – это оказывается хорошо? Ответ на этот вопрос достаточно прост, этот вид отвечает за осознанное восприятие человеком самого себя, когда мы адекватно принимаем как свои положительные, так и негативные стороны в равной мере, защищая тем самым собственное «я» от внешних раздражителей и деструктивной критики. Проще говоря, это нормальная самооценка, при которой человек любит, принимает и уверенно позиционирует себя в обществе, без перевесов в ту, или иную сторону, равноценная конструктивному нарциссизму и при нормальных условиях все мы к нему склонны.

Дефицитарный нарциссизм

Дефицитарный нарциссизм
Дефицитарный нарциссизм

А вот закрытый тип нарцисса уже нельзя назвать таким уж «здоровым», это весьма своеобразная категория людей. Как бы то странно не прозвучало, но эта группа абсолютно не склонна к публичности, нахождение в центре внимания для нее крайне нежелательно и неблагоприятно. Данные нарциссы стремятся закрыться и лишь в случае наступления «опасности» проявляют доминацию. Это вызвано первопричиной дефицитарного нарциссизма – манией величия, которая была подавлена неуверенностью в себе и собственных возможностях. Данный тип людей склонен к манипулированию людьми для достижения желаемого; они часто разыгрывают жертву, принижают себя, давят на жалость, выставляя все в наиболее выгодном свете, когда мы неосознанно начинаем воспринимать их лучше, чем есть на самом деле, убеждая и себя и нарцисса в его «особенности и отличии от других». Так же закрытый тип может и сам целенаправленно попадать под чужое влияние, и «вестись» на манипуляции, чтобы таким образом заслужить похвалу, подтверждающую его «уникальность».

Деструктивный нарциссизм

Деструктивный нарциссизм
Деструктивный нарциссизм

Последний из основных видов – это ядовитый или токсичный, самый тяжелый, неприятный и агрессивный из них, взаимодействие с которым вряд ли способно вызвать хоть какие-то положительные эмоции. Люди этого типа не просто любят быть центром всего и вся, сконцентрировав на себе внимание, но еще и стремятся к подавлению и моральному унижение окружающих, им крайне необходимо осознанно причинять боль и внушать страх. Такое расстройство личности вызвано чрезмерно завышенной самооценкой, которая себя не оправдала, эти люди строят о себе максимально фантастическое мнение, которое оказывается для них не реальным и не достижимым, что приводит их к полному разочарованию. Эта неоправданность в буквальном смысле заставляет деструктивного нарцисса разрушать и отравлять жизнь окружающим, вместо улучшения качества собственной. Данный тип часто даже не стремиться и не предпринимает попыток скрывать свою сущность, в открытую ведет себя токсично, сбивает с толку, вводит в замешательство, жестко и неконструктивно критикует. Самоутверждение за счет более слабой личности – их все.

Так плох ли нарциссизм на самом деле?

Объективно, сделать какой-то категоричный, четкий вывод, о том является ли нарциссизм чем-то действительно негативным или же наоборот чем-то положительным, нельзя. Как и любой психологический термин, он обладает крайне разными аспектами рассмотрения, и помимо этих трех основных разветвлений, существует невероятное количество подвидов и классификаций нарциссических типов личности. Но с полной уверенностью можно сказать лишь одно, как и любое другое явление, нарциссизм в умеренных, нормальных масштабах, не нарушающих адекватного восприятия действительности и не мешающих взаимодействию с окружающими, не является чем-то страшным и критичным, а напротив представляет собой средство здоровой психологической самозащиты, поддержки и формирования устойчивого понимания своей сущности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *