Стадо людей или психология масс наглядно

Стадо людей или психология масс наглядно

В местах массового скопления людей многие испытывают чувство растерянности, угнетения, нервного возбуждения, внутренней опустошенности. Это может начаться на рынке, в супермаркете или на стадионе. Толпа вторгается в личное пространство, размывает индивидуальность, заставляет человека подчиниться какой-то общей цели. Иногда возникает угроза для его здоровья и даже жизни.

Массовое помешательство

Отдельный индивидуум, оказавшийся в толпе, становится ее частью. Ему передается общий настрой окружающих людей. Подхваченный их лозунгами и идеями, он теряет способность к сопротивлению и адекватному мышлению. Человек подчиняется толпе, начинает действовать и даже мыслить в соответствии с ее желаниями. Он отказывается от собственного мнения и готов принять чуждые ему позиции и идеи. Именно так многие становятся участниками случайных митингов и совершают противоправные действия.

Стихийные или организованные массы действуют, как отдельный организм. Если рассматривать психическое и эмоциональное состояние тех, кто составляет основу толпы, то по всем признакам оно напоминает помешательство:

Неспособность к логическому мышлению и осознанным действиям. Поступки человека не поддаются рациональному объяснению, их определяет не его личный опыт, а сиюминутные, зачастую бессмысленные идеи толпы. Он действует спонтанно, не задумываясь о конечных целях и возможных последствиях. Индивидуум начинает чувствовать себя частью единого целого, существующего в иллюзорной реальности. Появляется ощущение безнаказанности, пропадает необходимость учитывать собственные интересы и заботиться о своей безопасности. Он полностью принимает коллективный настрой, становится жертвой так называемого «стадного инстинкта».
Неадекватное восприятие реальности и поступающей информации. В толпе любое слово или действие получает мгновенную ответную реакцию. Это может быть паника, ярость, возбуждение или эйфория. Например, при восклицании «наших бьют!» все скопление народа приходит в агрессивное возбуждение. Подчиняясь «стадному инстинкту», люди готовы бежать, орать, громить, даже убивать. И неважно, есть ли для этого хоть какие-то основания.
Крайности и экстремизм. Отсутствие логического мышления и адекватного восприятия реальности приводит к крайностям. Здесь нет места полутонам, а есть только черное и белое, свой или чужой. В толпе стираются не только индивидуальные черты личности, разумного мышления и виденья реальной ситуации. Люди забывают про социальные правила и законы, все их действия направлены на разрушение и отрицание. Даже при бегстве никто не задумывается о чужой безопасности и жизни, толпа с легкостью уничтожает все, что оказывается у нее на пути. У массы нет «Я», а есть только «МЫ», что создает иллюзию разделенной ответственности. Отдельные члены толпы не задумываются о собственных асоциальных действиях, оправдывая себя лозунгом «Я, как все» или «Все побежали, и я побежал».
Неужели все подвержены воздействию толпы и массовому безумию? Да! Человеку свойственно избегать одиночества и стремиться к объединению в социальные группы. Поэтому он инстинктивно тянется к коллективу. Попадая в него, личность претерпевает все перечисленные выше изменения. Возникает чувство коллективной безопасности, всесилия, ложного понимания справедливости и правоты. В конечном итоге индивидуальность исчезает, происходит полное подчинение законам толпы. Любое несогласие и противление большинству может вызвать ответную агрессивную реакцию, вплоть до физического уничтожения.

Черная пятница
Распродажа — яркий пример массового помешательства

Но иногда большое скопление людей несет положительные эмоции. Например, массовые праздничные гуляния, приуроченные к тем или иным датам и событиям. Но в таких ситуациях человек сам решает, поддаться ли ему общему порыву и получить эмоциональный заряд от положительного настроя толпы, или пройти мимо.

Как быть тому, кто случайно оказался в толпе?

Если человек случайно попал в организованную или стихийную массу, его главная задача – выйти из этой ситуации без последствий. Это возможно, если соблюдать следующие правила:

Никогда и ни при каких условиях не идти против движения толпы. Надо постараться пересечь ее по касательной или по диагонали.
Нельзя спешить или бежать. Следует соблюдать общий темп и скорость движения людей. Не нужно размахивать руками, поднимать их вверх.
Не надо смотреть в глаза окружающим, это может быть расценено, как вызов. Опускать глаза тоже опасно, это воспринимается, как признак слабости или вины. Желательно не концентрироваться на деталях и использовать периферическое зрение, которое позволит видеть, что происходит.
Лучше не слушать лозунги и призывы. Чтобы не потерять свою индивидуальность и не слиться с толпой, можно думать о семье, о работе, о своих делах.
Заметив ребенка без взрослых, надо помочь ему выбраться. Для этого следует взять его на руки и, прикрывая собой, вынести туда, где безопасно. У детей практически нет шансов выжить в обезумевшей толпе.
Чтобы не оказаться в сложной ситуации, лучше избегать больших скоплений народа. Если же это произошло, надо постараться как можно скорее покинуть толпу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх