Что такое бэби-боксы

Что такое бэби-боксы

05.12.2019 0 Автор ren334

В 2016 году в Госдуме обсуждался закон о запрете бэби-боксов на территории Российской Федерации. Примерно тогда повсеместно шли митинги с требованиями не допускать этого, а интернет — ресурсы яростно наперегонки обсуждали достоинства и недостатки этих «ячеек жизни».

Что такое бэби-бокс? Это некий контейнер, оснащённый подогревом, вентиляцией, сигнализацией. Контейнер для утилизации детей. Нет, не в самом грубом понимании этого слова. Рассмотрим механизм работы этой системы с самого начала. Бэби-боксы планировались к установке при медицинских учреждениях. Организованы они должны были быть таким образом, что при закладывании внутрь ребёнка, дверца автоматически блокируется, срабатывает оповещение и за ребёнком приходят работники соц службы. Таким образом риск, что ребёнка украдёт из таких боксов кто-то посторонний сведен к нулю. Ребенок остаётся в этом ящике абсолютно анонимно (иногда матери оставляли вместе с ним записку с некоторым данными о нём).

Типичный бэби-бокс

В отношении бэби-боксов общественность разделилась на два лагеря.

Первые были «за». Ведь это шанс на жизнь для ребёнка. Сколько младенцев находят с пеленкой во рту в парках и лесах, зарытых заживо? А сколько их нерадивые матери выбрасывают как мусор в контейнеры бытовых отходов.

В Люберцах был установлен один из таких боксов, за три года он спас жизнь 22 малышам. Два из них вернулись в семью. Важно понимать, что это спасение не только для мам, которые не хотят растить ребёнка, но и для тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, и просто не имеет другого выхода. Как пример одна из таких мамочек, оставившая своего ребёнка, так как разругалась с мужем, и не имея дохода и собственного места жительства, просто не знала куда идти с младенцем на руках. Позднее, она нашла поддержку у дальних родственников, и пройдя не простую бумажную волокиту, вернула себе сына. Бэби-бокс — это шанс для ребёнка. И шанс хороший. Любопытно, что по статистике только один из десяти оставленных детей имел заболевания, требующие серьёзного медицинского вмешательства. В остальном это были здоровые малыши, имеющие высокие шансы на усыновление в порядочную благополучную семью.Совсем другая позиция у противников бэби-боксов. Их основной аргумент — несовершенная организация процесса. На бумаге все выглядит хорошо и правильно, но на деле, не станут ли несчастные младенцы дорогим, но страшным товаром на чёрном рынке органов?

Второй аргумент противников заключается в популяризации отказа от детей. Не слишком ли просто прийти и оставить своего ребёнка в ящике, не получив при этом ни административного наказания, ни общественного осуждения? Правильно ли делать этот процесс настолько доступным? Ведь вернуть оставленное чадо обратно можно далеко не всегда, сделать это сложно, а совершить ошибку может каждый.

Так что же это за зверь такой-бэби-бокс? Должно ли государство поощрять отказ от детей или же помогать спасти невинные души? Этот вопрос и по сей день остаётся открытым. В настоящее время бэби-боксы существуют в некоторых российских регионах и отношение к ним по-прежнему неоднозначное.