Изучаем карданные светильники

Многие выставочные центры, торговые площадки и офисы оборудованы карданными светильниками. Эти устройства обладают уникальными свойствами, которые недоступны другим осветительным приборам. Нередко такие модели используют и при оформлении квартир, жилых домов. Предлагаем ознакомиться с конструкцией поближе, узнать о достоинствах и разновидностях прибора.

Что такое карданный светильник?

Конструкция карданных светильников позволяет вращать лампы вокруг своей оси, направляя поток света в нужные места. Некоторые модели имеют встроенную систему для управления яркостью. Главное отличие от основных разновидностей светильников — наличие кардана. В нашем случае он состоит из двух колец разного диаметра, помещенных одно в другое. Они соединены между собой особым механизмом, позволяющим вращаться. Внешнее кольцо соединяют с корпусом изделия, а лампу помещают в центр внутреннего.

Такая конструкция может также называться гироскопным светильником. Многие люди покупают эти устройства, но не используют доступные функции.

Осветительная часть состоит из двух составляющих:

  1. Одна или несколько ламп, закрепленных в определенных местах. Можно использовать галогенные, металлогалогенные и светодиодные источники.
  2. Панель, соединяющая все детали в единую конструкцию.

Если подвести итог, то карданный светильник — это устройство, позволяющее изменять направление потока света вращением ламп.

Достоинства

Уникальная конструкция и современные технологии сделали эти светильники универсальными устройствами. Они обладают рядом преимуществ:

Отдельные модели оснащены двумя и более лампами, каждая из которых может быть настроена индивидуально. Пользователь способен изменять яркость, подаваемую мощность, интенсивность и тон светового потока. Благодаря применению энергосберегающих технологий лампы не нагреваются, поэтому их можно встраивать в ПВХ-конструкции.

Все это позволяет устанавливать карданные светодиодные светильники в различных помещениях — от спальни в квартире до большой торговой выставки. А также нет ограничений по месту монтажа: подойдут как стены, так и потолок.

Разновидности светильников

Ранее уже упоминали о большом разнообразии карданных светильников, теперь перейдем к конкретике. Все производимые модели можно сгруппировать по следующим признакам:

Для натяжных и подвесных потолков используют встраиваемые светильники. Они подходят для установки на выставках, в торговых помещениях, кафе, холлах гостиниц, автосалонах и т.д. Благодаря возможности изменения положения ламп предприниматель способен выделить определенные части в помещении. Так, часто свет направляют на витрины, стеллажи, арт-объекты.

Жилые квартиры, выполненные в стиле лофт или хай-тек, также будут выгодно смотреться с карданными осветительными приборами. Они незаменимы для людей, занимающихся фотографией или видеосъемкой в студиях. В зависимости от сюжета специалист изменяет направление потока света на отдельные части композиции.

Несмотря на всю сложность конструкции устройства, некоторые производители находятся в России.

Выбор подходящей модели

Использовать подходящую модель в интерьере, руководствуясь внешним видом устройства, несложно. Однако, чтобы светильник был полезен и приносил пользу, нужно большое внимание уделять техническим характеристикам. Один из ключевых пунктов — цветовая температура. Правила подбора в зависимости от предмета, требующего освещение:

Поняв свои потребности, вы сможете выбрать подходящую модель, которая привлечет клиентов или сделает квартиру привлекательнее. Рекомендуем использовать светильники с цоколем, подходящим для диодных ламп. Это позволит сэкономить средства на энергии и замене осветительных элементов в будущем. Прислушавшись к этим советам, наполните свою жизнь большим количеством света.

Карданные светильники: устройство, преимущества, виды

Человек нашего времени достаточно уделяет очень много внимания освещению помещений, в связи с чем и было разработано большое количество источников освещения разного типа. Одни из них помогают сделать рассеянное освещение, прочие дают подсветку конкретных территорий, ну а третьи служат только в декоративных целях. Наиболее популярными источниками освещения из всего существующего асортимента являются говоря иначе встраиваемые светильники, одним из вариантов которых можно считать карданные осветительные приборы. Про них и пойдёт речь в данной статье, в которой одновременно с сайтом stroisovety.org мы попытаемся разобраться с их конструктивными свойствами, разновидностями и хорошими качествами применения.

Карданные осветительные приборы фото

Карданные осветительные приборы: что это такое

Как ни удивительно, но очень много людей, сталкивавшихся с вопросом освещения квартиры или дома, знакомы с данными светильниками не с чужих слов – так или по другому, а большинство сегодняшних светодиодных спотов делается по карданной технологии. Другое их наименование – регулирующиеся встраиваемые светильники, конструкция которых дает возможность направить световой поток в определенное место помещения. Во многих случаях их приобретают не думая, а во время эксплуатации возможности данных источников освещения остаются неиспользуемыми.

Устроены подобные светильники очень просто – в основу регулировки назначения потока света заложен такой известный механизм, как кардан. Относительно осветительных приборов он собой представляет два кольца, помещенных одно в иное и соединенных между собой подвижным соединением – точно по аналогичному принципу устроен подобный прибор, как гироскоп, откуда еще одно наименование похожих изделий (гироскопный источник освещения). Внешнее кольцо прибора освещения такого типа фиксируется в корпусе осветительного прибора точно таким же подвижным способом, как и кольца между собой – такое сочленение частей прибора освещения дает возможность направлять свет в любую точку помещения. Сама же лампа размещается в самом центре внутреннего кольца.

Карданный источник освещения встроенного типа фото

Как можно заметить, встроенного типа карданный источник освещения имеет несложную конструкцию, которая дает возможность оснащать при ее помощи светильник почти что разного типа.

Осветительные приборы карданного типа: вариации

Одной из свойств карданных осветительных приборов считается их многофункциональность – они как правило ставятся на абсолютно любую поверхность. Не имеет значение, стенка это или потолок – в данном отношении этот тип источников освещения можно поделить на такие варианты.

  1. Потолочные карданные осветительные приборы – делаются 2-ух видов – с креплением типа крючек, с креплением на спайдерный крепеж и на разжимах. Все 3 вида подобных источников освещения широко применяются для освещения помещений.
  2. Стеновые карданные осветительные приборы без исключения ставятся при помощи особенного опоры. Они различаются по типу кардана – он может быть выносным или монтируемым.

Накладной карданный источник освещения фото

Со своей стороны стеновые и потолочные вариации осветительных приборов могут подразделяться по варианту установки.

  1. Светильники накладного типа применяются для установки на стенки или потолок – в данном отношении их можно назвать многофункциональными, так как сегодняшние технологии разрешают закрепить их на поверхности из любых материалов.
  2. Встраиваемого типа – единственно узконаправленные светильники, которые разработаны именно для монтажа в подшивной потолок. Применяться они могут успешно как в гипсокартонных, так и в бесшовных потолках.

Также карданные осветительные приборы отличаются по типу комплектации.

  1. Одномодульные. Очень много людей знакомы с ними по обычным светодиодным спотам, устанавливаемым в подшивной потолок.
  2. Многомодульные. Во многих случаях это либо накладной карданный источник освещения, либо подвесной, в котором соединены несколько поворотных модулей, установленых на квадратной планке. Есть вариации многомодульных карданных осветительных приборов, которые в определенной степени напоминают люстры для потолка – их относят к категории светильников направленного света, но по собственной сути они все же являются карданными светильниками.

Карданные осветительные приборы светодиодные фото

Кроме всего другого, почти что все осветительные приборы карданного типа можно поделить по источнику света – очень часто в них применяют три типа ламп, которые делят карданные осветительные приборы на 3 группы.

  1. Галогенные карданные светильники. В зависимости от свойства отражателя лампы, осветительные приборы такого типа способны обеспечивать угол перемены потока света в границах от 8,24 до 45 градусов. Для ламп такого типа свойственна точность передачи цвета освещаемых объектов и их детализации.
  2. Металлогенные светильники. В осветительных приборах такого типа угол перемены потока света может именяться от 10 до 45 градусов. Характерной особенностью данных ламп можно назвать равномерность потока света, что дает возможность хорошо осветить необходимую территорию. В отличии от галогенок, они имеют менее точную цветопередачу и детализацию освещаемого объекта.
  3. Светодиодные карданные осветительные приборы. На сегодняшний день их можно назвать наиболее технологически продвинутыми светильниками – им свойственны и высококачественная цветопередача, и долговечность работы, и экономность, которая, если сравнивать с другими типами световых источников, меньше в пару десятков раз. В общем, карданные осветительные приборы led на данный момент являются вершиной похожих технологий.

Кроме всего другого, в зависимости от поставленного на карданный светильник светового источника, он отличается хорошими характеристиками излучения – тут в ваше распоряжение поступает либо Холодный белый, либо тёплый жёлтый поток света. Кстати, половина похожих источников освещения делается уже с лампочками встроенного типа, а остальная половина учитывает сменную конструкцию – на собственное усмотрение вы можете установить в него лампу разного типа.

Плюсы и недостатки карданных осветительных приборов

Все выше описанные свойства нас устраивают, но настало время подвести итоги и свести вместе недостатки и превосходства осветительных приборов карданного типа. К ним можно отнести такие факты.

  1. Самым основным плюсом карданных осветительных приборов считается возможность регулировки назначения потока света, что само по себе снимает с повестки дня переустановку источников освещения после перестановки мебели – всегда их очень легко перенастроить.
  2. Многофункциональность. Осветительные приборы конструкции подобного типа применяются как в виде локального освещения точечного типа, так и для организации рассеянного освещения в помещении. Мало того, они устанавливаются на абсолютно любую поверхность.
  3. Довольно высокий эксплуатационный срок, обеспечивающийся стильным дизайном и возможностью быстрой и легкой замены светового источника.
  4. Светильники такого типа в уходе нетребовательны. Во многих случаях корпуса таких осветительных приборов покрываются специальным составом, который не способен притягивать пыль.

Led карданные осветительные приборы фото

И в довершение ко всему можно дополнить высокую интенсивность потока света, его высокую плотность и четкую детализацию принадлежностей, попадающих под излучаемый карданным осветительным прибором поток света.

Подводя итог темы про карданные осветительные приборы скажу пару слов об их возможностях – как и говорилось выше, они очень большие. Помимо того, что при их помощи можно в полной мере осветить самые удалённые уголки помещения, также можно так же и настраивать поток света. Делать это можно всевозможными вариантами, но самые популярные из них – это применение диммера или использование лампочек с самым разнообразным типом свечения. Если например в четверной карданный блок установить две лампочки с холодным белым свечением и еще две с мягким жёлтым, то в результате получаем очень любопытный эффект.

“>

Светодиодные карданные светильники: особенности, преимущества, сферы применения

Карданные светильники встраиваемого типа применяются для освещения магазинов, ресторанов, выставочных залов и других помещений. Они обеспечивают гибкость при планировании световых акцентов. Из этой статьи вы узнаете о конструктивных и функциональных особенностях карданных светильников, а также о сфере их применения.

Оглавление:

1. Что такое карданные светильники.
2. Конструктивные и функциональные особенности карданных светильников.

2.1. Поворотная конструкция.
2.2. Угол отражателя.
2.3. Количество светильников.
2.4. Цветовая температура.

3. Где используют карданные светильники.

3.1. Торговое освещение.
3.2. Выставочные залы.
3.3. Кафе и рестораны.

Что такое карданные светильники

Карданными или поворотными называют светильники, конструкция которых позволяет менять направление света в двух плоскостях. Оборудование данного типа обеспечивает гибкость при планировании освещения. Например, владелец магазина может менять световые акценты в зависимости от потребностей: ярко освещать один или несколько стендов или витрин, создавать в торговом зале несколько хорошо освещенных зон, подсвечивать отдельные острова и стеллажи.

Карданный светильник представляет собой один или несколько светодиодов в алюминиевом корпусе. Возможность менять направление света обеспечивается карданным механизмом.

Чаще всего встречаются встраиваемые поворотные светильники. Их обычно встраивают в потолки. Реже оборудование монтируют в стены.

Также бывают накладные поворотные светильники. Они устанавливаются непосредственно на потолок без встраивания.

Иногда карданные светильники устанавливают просто на пол без монтажа в потолок или в стены. Этот подход используется редко в исключительных случаях, например, для дополнительного освещения экспонатов в выставочных залах.

Конструктивные и функциональные особенности карданных светильников

Главные конструктивные и функциональные особенности перечислены ниже.

Поворотная конструкция

Главная особенность карданных светильников определяется конструкцией. Благодаря поворотному механизму источник света можно поворачивать в двух плоскостях. На практике это значит, что луч света от светильника можно направить в любую точку помещения.

Благодаря этому поворотные светильники применяются для направленного освещения отдельных зон или объектов в помещении. Например, в торговых залах с помощью оборудования с поворотным механизмом освещаются витрины, стенды, острова и стеллажи с товаром. С помощью светильников создаются освещенные зоны, которые привлекают внимание посетителей.

Угол отражателя

Карданные светильники с узким углом отражателя (до 24°) применяются в качестве акцентного освещения. Они формируют узкий луч света, который дополнительно освещает конкретный товар или группу товаров, расположенных рядом на одном стеллаже.

Светильники с широким углом отражателя (32° и больше) подходят для общего освещения помещения. Но благодаря поворотному механизму вы можете регулировать освещенность отдельных зон.

Количество светильников в одном корпусе

В одном корпусе может быть один, два или три светодиодных модуля. Это обеспечивает дополнительную гибкость при планировании освещения.

Если светильники используются для акцентного освещения, два или три источника в одном корпусе можно использовать для освещения разных зон или объектов. Если светильники применяются для общего освещения, количество источников света в одном корпусе нужно выбирать в соответствии с расчетной освещенностью помещения.

Цветовая температура

Чаще всего встречаются карданные светильники с цветовой температурой 3000 и 4000 кельвинов (К). Первые относятся к источникам теплого света. Их применяют в торговых помещениях, ресторанах и кафе, когда нужно создать уютную домашнюю атмосферу. Карданные светильники с цветовой температурой 3000 К — идеальный вариант для создания зоны с теплым светом в больших магазинах, где для общего освещения применяется нейтральное освещение.

Несколько примеров, когда для освещения лучше использовать источники теплого света:

Магазины домашней мебели, принадлежностей для спальных, ванных, детских комнат и кухонь.
Отделы хлебобулочных изделий, овощей и фруктов, мясных изделий.
Рестораны и кафе, интерьер которых предполагает домашнюю атмосферу.

Карданные светильники с нейтральной световой температурой 4000 К используются в качестве универсальных источников направленного света. Их можно применять в торговых залах супермаркетов, магазинах одежды, в кафе и ресторанах с нейтральным интерьером.

Где используют встроенные карданные светильники

Сферы использования карданных светильников встраиваемого типа определяются их функциональностью. Светильники поворотного типа в первую очередь применяются в помещениях, где необходимо направленное или акцентное освещение.

Встраиваемые светильники карданного типа устанавливаются в помещениях с подвесными потолками типа «Армстронг», а также в помещениях с гипсокартонными потолками. В помещениях с бетонными потолками можно использовать накладные карданные светильники.

Светильники карданного типа для торговых помещений

Освещение торговых помещений — главная сфера использования карданных светильников. С помощью акцентного света дизайнеры привлекают внимание к конкретным зонам или объектам в торговом зале. Благодаря этому удается моделировать поведение посетителей магазина.

Люди охотнее подходят к самым освещенным зонам и объектам: витринам, манекенам, стеллажам и так далее. С помощью потолочных карданных светильников собственники магазинов создают световые акценты и стимулируют потенциальных покупателей в первую очередь смотреть ходовой товар.

В больших магазинах и супермаркетах карданные светильники выполняют еще одну функцию: создают в отдельных зонах нужную цветовую температуру. Как отмечалось выше, с помощью поворотного светильника с цветовой температурой 3000К можно освещать витрины с хлебобулочными изделиями или стеллажи с фруктами и овощами.

Акцентное освещение для выставочных залов и галерей

Светодиодные светильники карданного типа применяются для освещения выставочных залов, картинных галерей, творческих мастерских. Они решают важные специфические задачи:

Обеспечивают акцентное освещение отдельных объектов без рисков причинить вред. Например, картины чувствительны к УФ-излучению и высокой температуре. Светодиоды практически не излучают тепло и УФ-лучи.

Благодаря низкой пожароопасности не подвергают помещение и дорогие предметы искусства в выставочном зале риску уничтожения. Карданные светильники монтируются в безопасный металлический корпус, который защищает потолок от нагревания и возможного возгорания. Создает комфортные условия для восприятия. Потолочные поворотные светильники освещают детали экспозиции направленным сверху светом. Это удобно для посетителей.

В выставочных залах и галереях важно использовать карданные светильники с высоким индексом цветопередачи. Коэффициент Raдолжен составлять 80–90 единиц. Это позволяет посетителям воспринимать экспонаты без искажения цветов.

Карданные светильники в кафе и ресторанах

Светильники с поворотным механизмом подходят для освещения кафе, ресторанов, баров. С их помощью в помещении можно выделить освещенные зоны: барную стойку с витринами, столики, кассы и так далее.

В ресторанах с помощью карданных светильников удобно освещать сцену и танцевальную площадку. Также с помощью акцентного света можно подчеркивать элементы интерьера: картины на стенах, фонтаны, аквариумы.

Карданные светильники: удобный инструмент акцентного или направленного освещения

Светильники с карданным механизмом позволяют направить луч света на любой объект или в любую зону помещения. Это оборудование применяется для акцентного освещения магазинов, ресторанов, выставочных залов, офисов, жилых комнат.

Благодаря объединению двух или трех источников светав одном корпусе карданные светильники удобно монтировать. Каждый из источников света двойного или тройного светильника можно направлять на разные объекты.

Металлический корпус карданного светильника защищает потолок от нагревания. Это обеспечивает безопасность использования оборудования.

Дополнительную информацию о карданных светильниках можно получить по телефону 8 (800) 250-10-14 .

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.

Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

Описание культуры

Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия. Главная особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт. Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

Популярные сорта

Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

  1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
  2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
  3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
  4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
  5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

Разновидности краснокочанной капусты

Способы выращивания капусты краснокочанной

Огородники, живущие в южных частях России, выращивают краснокочанную капусту семенным способом. Они приступают к посевным работам на грядке уже в начале или середине апреля. В сентябре – октябре они собирают урожай. Для дачников из средней полосы и северных регионов страны такой способ не подходит. Они выращивают культуру через рассаду, чтобы к тому времени, когда на улице установится тёплая погода (в мае-июне), перенести растения в открытый грунт.

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

Подготовка грунта и семян к посеву

Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки.

Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

Посев семян на рассаду

Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью.

Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

Пересадка рассады на грядку

Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой

Ухаживая за культурой в открытом грунте, огородники выполняют привычные действия – поливают растения, рыхлят почву под ними, вносят подкормки и окучивают грядки. Очень важно наблюдать за состоянием листьев – они служат для дачника индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками нашествия вредителей или развития болезней.

Полив краснокочанной капусты

В первые 3–4 дня после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, а потом раз в 5–7 дней. Огородники ориентируются по погоде – в жаркую погоду грунт высыхает быстрее. Главное правило полива капусты – не допускать засухи и переувлажнения почвы. В период формирования завязей культура нуждается в большем количестве влаги.

Внимание! Полив производится водой комнатной температуры в вечерние часы, после захода солнца, потому что днём влага быстро испаряется.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю грунт вокруг растений рыхлят. Эта процедура препятствует образованию плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окучивание производят во время третьего рыхления. Формирование гребней до уровня нижних листьев поможет укрепить тонкий стебель рассады.

Во второй раз краснокочанную капусту нужно окучить в период появления завязей. Иногда необходимость в этой процедуре возникает внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огородники дожидаются, когда грунт просохнет на глубину 15 см, и окучивают кусты.

Схема подкормок

Внесение удобрений под краснокочанную капусту производится 3–4 раза за сезон. Четвёртая подкормка нужна только поздним сортам, она направлена на улучшение показателей лёжкости кочанов.

Грядки капусты краснокочанной

Удобрения для культуры вносят по схеме:

  1. Через 14 дней после пересадки в грунт растения больше всего нуждаются в азоте, чтобы нарастить зелёную массу. В этот период вносят 10–12 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости.
  2. Через 3 недели проводят вторую подкормку, состоящую из компонентов – мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
  3. В третий раз вносят повышенную дозу калиевых удобрений, а азотистые вещества исключают во избежание развития точечного некроза и бактериозов.

Справка. Многие огородники используют в качестве органической подкормки на первых этапах вегетации разведённый настой коровяка в концентрации 10% или птичьего помёта.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

После пересадки капусты на грядку нужно быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля пробуждаются от сна насекомые. Сначала большинство из них питаются компостом и сорняками, а потом переключают своё внимание на огородные культуры.

Вредители капусты очень опасны – они питаются листьями и их соком, отнимая у растений питательные вещества и жизненные силы. Кроме того, насекомые являются переносчиками болезней. Реальную угрозу для краснокочанной капусты представляют:

Нельзя допустить нашествия насекомых на капустные грядки. Вредители быстро размножаются, поэтому бороться с ними сложно. Проще постараться не пускать их на свою территорию.

Огородники используют древесную золу для опудривания растений, а также различные настои и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты – настой чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

Внимание! Некоторые растения помогают дачникам защитить капустные грядки от вторжения насекомых. К ним относится календула, бархатцы, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не нравится вредителям и отпугивает их.

Болезни краснокочанной капусты вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибы. Причины заражения:

Самые опасные болезни краснокочанной капусты – это кила, пероноспороз, слизистый бактериоз, альтернариоз. При заражении культуры разными патогенами происходит задержка роста, кочаны не завязываются или гниют изнутри, листья становятся вялыми и меняют цвет. Также на них обнаруживаются различные пятна – коричневые, жёлтые, светлые. При выявлении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

Внимание! Во избежание распространения инфекции на здоровые кусты больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка. Остальные культуры нуждаются в обработке фунгицидами.

Уборка урожая и хранение

Кочаны краснокочанной капусты

Кочаны убирают до первых заморозков, срезая вместе с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями. При температуре 0…+5 и влажности 95% вилки хранятся до 6 месяцев. Огородники подвешивают их за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение погреб дезинфицируют раствором медного купороса.

Выращивание и уход за краснокочанной капустой под силу даже начинающему дачнику. Главное, не допускать распространённых ошибок в агротехнике – не пренебрегать правилами севооборота, не сажать культуру на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно защищать посадки от нашествия вредителей и вовремя вносить подкормки.

Краснокочанная капуста: выращивание на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 марта 2020 Последние правки: 08 октября 2020

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород.
Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.

  • Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.

    Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

    Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.

    Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.

    Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.

    Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.

    Сбор урожая

    Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.

    Сорта краснокочанной капусты

    • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
    • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
    • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
    • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
    • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
    • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
    • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
    • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
    • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
    • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
    • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

    Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

    Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

    • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
    • нормализует кровяное давление;
    • положительно влияет на работу щитовидной железы;
    • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
    • освобождает организм от шлаков и токсинов;
    • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
    • защищает организм от радиации и онкологических образований;
    • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
    • является диетическим продуктом.

    Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

    Обзор сортов краснокочанной капусты. Советы по выращиванию

    1. Чем отличается белокочанная и краснокочанная капусты
    2. Особенности ухода за краснокочанной капустой
    3. Полезные свойства краснокочанной капусты и её применение
    4. Разновидности сортов краснокочанной капусты
    5. Сорт капусты Калибос
    6. Сорт капусты Каменная голова
    7. Сорт капусты Киото F1
    8. Сорт капусты Рексома F1
    9. Сорт капусты Лектро F1
    10. Сорт капусты Модерат F1
    11. Сорт капусты Квит F1
    12. Сорт капусты Могикан F1
    13. Сорт капусты Варна F1
    14. Сорт капусты Романов F1
    15. Сорт капусты Ранчеро F1

    Чем отличается белокочанная и краснокочанная капусты

    Близкой родственницей всем известной белокочанной капусты по праву можно назвать краснокочанную капусту. Внешним видом два овоща практически не отличаются. Если сравнить два растения, то, можно определить, что оба сорта имеют одинаковые по виду плоды-головки. Встречаются большие и маленькие кочаны. Лиственные пластины достаточно больших размеров, слегка волнистые по краю, прочно переплетаясь между собой, формируют достаточно тугую головку, достигающую массы до 4 килограммов. Единственным внешним отличием можно отметить цвет листовых пластин. Если у белокочанных сортов листья ярко-зеленые, то у краснокочанных сортов цветовая гамма колеблется от насыщенно розовой, до темно-фиолетовой. Довольно часто на полках супермаркетов можно встретить и темно-бордовые тугие не большие головки краснокочанной капусты. На цвет листьев краснокочанных сортов, влияет наличие в мякоти природного красителя антоциана. В зависимости от количества этого вещества в химической формуле растения, плод приобретает ту или иную окраску. При малом количестве антоциана в мякоти листьев, головка будет нежно-розовой, при большом количестве—темно-фиолетовой. Разноцветность кочанов ни как не влияет на вкусовые качества продукта, они сохранены во всех видах краснокочанной капусты, невзирая на цвет самого овоща. При сравнении вкусовых качеств белокочанной и краснокочанной капусты следует отметить, что темные по цвету кочаны более сухие, в белокочанных сортах гораздо больше полезного сока. Салат из белокочанной капусты мягче и нежнее, чем из краснокочанной. А запах одинаково приятен и насыщен молодой зеленью. К различиям еще можно отнести и ту особенность, что краснокочанная капуста имеет длительный период созревания. У этого вида отсутствуют ранние сорта.

    Особенности ухода за краснокочанной капустой

    Семена краснокочанной капусты высеивают в парниках на приусадебных участках в конце апреля. Грядки после полива накрывают плёнкой, сооружая мини парничок. Через 10 дней появляются первые всходы. К высаживанию в открытый грунт сеянцы пригодны уже ближе к середине мая. Растут саженцы все лето. И только поздней осенью, в октябре, начинают массовый сбор головок краснокочанной капусты.

    Уход за рассадой краснокочанной капусты не легкий. Это растение не любит затененных мест на грядке, но и останавливает свой рост при попадании прямых солнечных лучей и дневной температуры свыше 20 градусов тепла. Поэтому, при наступлении жары, надо притенять посадки этой капусты. Саженцы плохо реагируют на переувлажнение почвы. Воду корневая система впитывает плохо, изобилие влаги может привести к загниванию наземной части кочерыги. Но и засуха вредна для этой капусты. Краснокочанные сорта суховаты на вкус, а если еще имеет место и не достаточный полив при росте головки, то такие завязи кочанов очень слабые, листья тонкие, сока очень мало, на вкус хорошо ощутима горчинка. Поэтому саженцы краснокочанной капусты высаживают на плодородных черноземах, применяют капельное орошение, своевременно рыхлят почву, места на грядке выбирают слегка затененные в послеобеденное время. При правильном уходе, на кустах краснокочанной капусты вырастают головки-кочаны, овальной или конусовидной формы, различных размеров. Наибольшая головка может иметь массу до 4 килограммов, а наименьшая до 800 грамм. Диаметр крупного кочана достигает до 30 сантиметров.

    Полезные свойства краснокочанной капусты и её применение

    Краснокочанная капуста богата полезными веществами. В ее составе находится множество витамин различных групп, а так же калий, магний, каротин, белок, сахар, железо. Благодаря своим полезным веществам, краснокочанную капусту применяют не только в пищу в свежем и переработанном виде, но и в медицинских целях ее рекомендуют использовать. Благодаря наличию в листьях грубой клетчатки и волокон, она хорошо чистит кишечник, убирая со стенок все лишние камни и отложения, помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Но при язвенных болезнях желудка, перед употреблением салатов из свежей капусты, необходимо посоветоваться с врачом. Хорошо влияет на кроветворную функцию, очищает сосуды. Рекомендуют употреблять в пищу краснокочанную капусту при лечении атеросклероза, гипертонии, сердечнососудистых заболеваний. Очень полезен сок краснокочанной капусты при простудных заболеваниях. Широко используют краснокочанную капусту и в косметологии. Свежевыжатым соком протирают кожу, с помощью кашицы из листьев делают всевозможные маски для лица и волос. Краснокочанная капуста является малокалорийным продуктом, поэтому рекомендована диетологами для употребления в пищу как в сыром, так и в переработанном виде при борьбе с лишним весом.

    Разновидности сортов краснокочанной капусты

    Сорт капусты Калибос

    По длительности созревания сорт считают среднеспелым. Высевают семена в открытый грунт в апреле, рассада пригодна для высаживания на грядке уже в мае. Вегетационный период длиться около пяти месяцев. Первый сбор урожая начинают в конце сентября, заканчивают убирать капусту в октябре. На вид головка сорта «Калибос», имеет конусовидную форму, верхние покрывные листья красные, хорошо закрывают основной темно-фиолетовый кочан. В диаметре головка достигает от 15 до 30 сантиметров. Масса мелких головок, пригодных к употреблению, может быть от полу-килограмма. Самый большой кочан весит до 4 килограммов. Высота наружной кочерыги около до 20 сантиметров. Сорт очень урожайный, хорошо растет на плодородных почвах, требует своевременных поливов и подкормок. Листовые пластины большие и мясистые. Вкус листьев своеобразный, с легкой горчинкой. Сорт устойчив к поражениям грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Имеет качественный товарный вид, хорошо транспортируется, и храниться в подвальных помещениях до нового урожая. Краснокочанная капуста сорта «Калибос» пригодна для употребления в пищу в виде салатов, а так же допускается термическая обработка.

    Сорт капусты Каменная голова

    Среднеспелый сорт, с достаточно долгим сроком созревания. Массовый сбор кочанов сорта производят через пять, шесть месяцев после высаживания рассады на грядки. На короткой кочерыге вырастает круглый кочан, красно-фиолетового цвета, достаточно тугой и плотный, напоминающий камень. Листья большие, туго переплетенные между собой. В диаметре такой кочан может быть от 15 и до 30 сантиметров. Вес самой большой головки может быть 3, а то и 3 с половиной килограмма. Листовые пластины крупные, по краям волнистые, рыхлости в кочане нет. Вкусовые качества выражены не ярко, заметна легкая горчинка листьев у основания головки. Краснокочанная капуста «Каменная голова» пригодна для приготовления свежих салатов, допустимо тушение, маринование. Сорт достаточно долго храниться и хорошо транспортируется. Пользуется спросом на рынке.

    Сорт капусты Киото F1

    Среднеспелый, гибридный сорт краснокочанной капусты, выведенный голландскими селекционерами. Первые головки можно срезать уже через четыре месяца после высаживания рассады. Кочан на высокой наружной кочерыге, имеет округлую форму. Красные листья с восковым отливом, плотно прижаты к маленькой внутренней кочерыжке. Диаметр овоща может быть от 15 до 30 сантиметров. Масса кочанов при массовом сборе колеблется от 500 грамм до 2 килограммов. При не своевременной уборке и перезревания капусты, кочан может треснуть, хотя при ранней уборке такое явление наблюдается редко. Листья достаточно грубые и волокнистые, на вкус слегка островатые, имеют горчинку, которая пропадет при обработке нашинкованной капусты, поваренной солью. Применяется сорт краснокочанной капусты для приготовления салатных гарниров, допускается тушение и маринование. Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях, при правильном уходе практически не болеет. Отличается товарным видом и пригоден для реализации на рынках.

    Сорт капусты Рексома F1

    Голландский, позднеспелый сорт, имеющий овальную крупную и тугую головку, темно-фиолетового цвета. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае, убирают созревшие кочаны в конце октября, начале ноября. Сорт морозоустойчивый, растения не боятся низких температур, продолжают свой рост даже при заморозках на грунте до минус 5 градусов. Перед наступлением более сильного похолодания, начинают уборку кочанов краснокочанной капусты «Рексома F1». Сорт очень крепкий, кочаны не растрескиваются. Масса одной головки может достигнуть до 4 килограмм, диаметр плода более 30 сантиметров. Листья средней величины, плотно обертывают кочан, достаточно сочные, как для позднего сорта капусты, имеют легкую горчинку. Сорт хорошо хранится в подвальных помещениях около 8 месяцев. Продукция пригодна для реализации на рынках, хорошо транспортируется.

    Сорт капусты Лектро F1

    Поздний, гибридный, голландский сорт краснокочанной капусты, предназначенный для выращивания на открытых грядках. Растение очень рослое, с мощной корневой системой, дает большие и красивые плоды круглой формы, темно-фиолетового цвета. Кочаны большие и тугие, рыхлости нет. Диаметр одной головки колеблется от 20 до 30 сантиметров, масса достигает до 4 килограммов. Листья жесткие, сока мало, присутствует легкая горчинка. Сорт устойчив к растрескиванию и грибковым болезням. Отличается довольно долгим, около 8 месяцев, сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Имеет привлекательный товарный вид. Применяют для приготовления салатов и тушения. Сорт рекомендован к массовой реализации.

    Сорт капусты Модерат F1

    Высокоурожайный, гибридный сорт капусты краснокочанной, со средним периодом созревания плодов. Высаживание рассады рекомендуют проводить в мае, сбор головок-кочанов производят в сентябре. На растениях вырастают кочаны круглой формы, темно-фиолетового цвета. Наружная кочерыга короткая, около 10 сантиметров, листья большие, круглые, с волнистыми краями, жилистые. Масса одного кочана около 3 килограммов, диаметр до 25 сантиметров. Сорт устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Вкусовые качества высокие. Листья суховаты, присутствует легкая горчинка. Продукция отличается длительным хранением. В прохладных помещениях кочаны сохраняют свой отличный внешний вид и полезные качества до полугода. Продукция сорта «Модерат F1»хорошо транспортируется, рекомендована для приема в пищу в свежем и переработанном виде. Рекомендована к массовой реализации.

    Сорт капусты Квит F1

    Поздний сорт краснокочанной капусты, выращивают на открытых полях. Предназначен для массовой реализации через торговые сети. Кочан округлой формы с темно-фиолетовыми верхними листьями и маленькой внутренней кочерыгой, белого цвета. Масса одного кочана может быть до 3 килограммов, диаметром овощ вырастает до 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, проявляет стойкость к растрескиванию, грибковым заболеваниям, редко поражается насекомыми-вредителями. Лиственные пластины большие, круглые, по краям волнистые, жилистые, достаточно сочные. На вкус листья приятные, присутствует легкая горчинка. Сорт краснокочанной капусты «Квит F1», считают морозоустойчивым сортом, допустима уборка при пониженной температуре воздуха до минус 5 градусов. Продукция имеет привлекательный товарный вид, всегда есть в продаже на рынках и супермаркетах.

    Сорт капусты Могикан F1

    Поздний, гибридный, голландский сорт краснокочанной капусты. Рассаду высаживают в мае, сбор кочанов начинают в октябре, и продолжается он, до первых заморозков. Головки-кочаны не большие, круглые, темно-фиолетовые. Лиственные пластины достаточно большие, по краям волнистые, с небольшими зубчиками. Листья обладают приятным вкусом, присутствует легкая горчинка. Масса одного кочана достигает до 2 килограммов, диаметр плода около 20 сантиметров. Морозоустойчивый сорт, хорошо хранится при пониженных температурах в подвальных помещениях, практически без потерь транспортируется на дальние расстояния. Сорт рекомендован к массовой реализации через торговые сети супермаркетов.

    Сорт капусты Варна F1

    Высокоурожайный, гибридный, голландский сорт, среднеспелого периода созревания. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, уборку вызревших кочанов производят в сентябре. Головка-кочан яйцевидной формы, ярко-фиолетового цвета. Масса одного кочана до 3 килограммов, диаметр овоща до 20 сантиметров. Листья продолговатые, переливаются восковым налетом, жилистые, плотно облегают кочерыжку средней длины. Структура лиственной пластины жесткая, с легкой горечью. Морозоустойчивый сорт, хорошо хранится в прохладных помещениях. Рекомендован для приготовления салатов и тушения. Транспортабельный сорт, имеет отличный товарный вид, пользуется спросом на рынках. Рекомендован для массовой реализации через торговые точки.

    Сорт капусты Романов F1

    Голландский, высокоурожайный, гибридный сорт, среднего периода созревания. С момента высадки и до уборки созревших кочанов, проходит не менее четырех месяцев. При не своевременном сборе и обильном увлажнении, головки могут растрескиваться, терять внешний вид и вкусовые качества. Головка яйцевидной формы, темно-фиолетового окраса, тугая, покрыта более темными верхними листьями. Лиственные пластины большие, круглые, жилистые, плотно покрывающие кочан. Вес одной созревшей головки колеблется от 2 до 3 килограмм, диаметр плода от 15 до 25 сантиметров. Листья хрустящие, в меру сочные, присутствует горчинка. Капуста хорошо хранится в прохладных помещениях, достаточно легко транспортируется на длительные расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления овощных блюд. Рекомендован сорт капусты краснокочанной «Романов F1»для массовой реализации через торговые сети.

    Сорт капусты Ранчеро F1

    Голландский, гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью и средним сроком созревания кочана. Головки сорта предназначены для приготовления овощных блюд, легко перерабатываются в домашних условиях, употребляются в пищу в свежем виде. Головки-кочаны не больших размеров, округлой формы, сине-фиолетового цвета. Покрывные верхние листья гораздо больше самого кочана, овальные и жилистые, хорошо закрывают головку. На вкус, это, довольно таки, приятная капустная масса, с легкой горчинкой. При приготовлении салатов рекомендуют добавлять майонез, что улучшит вкусовые качества продукта. Головки не большие, вес каждой от 1 до 3 килограмм, диаметр кочана до 20 сантиметров. Кочаны краснокочанной капусты сорта «Ранчеро F1» хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся при пониженной температуре воздуха в подвальных помещениях. Сорт рекомендован к массовым продажам через торговые точки.

    Ознакомившись с подробной характеристикой предлагаемых сортов краснокочанной капусты, необходимо сделать правильный выбор, что бы получить максимум пользы от употребления в пищу краснокочанной капусты, выращенной на приусадебном участке.

    Выращивание краснокочанной капусты

    В России наиболее распространена белокочанная капуста, отличающаяся универсальностью применения. Но существует много других разновидностей культуры, характеризующихся набором полезных свойств, особенностей. Одна из них – капуста краснокочанная.

    Происхождение и описание

    Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

    Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

    Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

    Химический состав и полезные свойства

    Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

    Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

    Капустный сок – прекрасное средство от кашля, подавляет развитие туберкулезной палочки за счет содержащихся фитонцидов. В косметологии применяется в составе масок, приготовления растворов для полоскания.

    Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

    Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

    В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

    Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

    Возможные противопоказания

    Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

    Лучшие сорта

    Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

    • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
    • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
    • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
    • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
    • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
    • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
    • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

    Агротехнические требования по выращиванию

    Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура. Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки. На одно место допустимо возвращать через 4 года.

    Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

    Почва

    Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

    Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

    Температурный режим и освещенность

    Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

    Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается. Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей.

    Выращивание рассады

    Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

    Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

    Сроки и технология посева

    Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт. В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить. Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

    Уход за рассадой

    После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

    Важно дать сеянцам хорошее освещение. При недостатке солнечного света продлить световой день люминесцентной или фитолампой.

    Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

    После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

    Высадка в открытый грунт

    В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру. Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла. Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

    Уход в открытом грунте

    Краснокочанная капуста довольно требовательное растение. После посадки в открытый грунт нужен уход по всем правилам агротехники. Он включает в себя:

    • достаточный полив;
    • внесение подкормок;
    • рыхление почвы и окучивание при необходимости;
    • защиту от болезней и вредителей;
    • своевременное удаление сорняков.

    Количество и качество урожая зависят от соблюдения всех правил агротехники. Сорные растения – переносчики заболеваний, появление их на грядке спровоцирует болезни капусты, лишит ее питательных веществ, нарушит циркуляцию воздуха. Рыхлить почву нужно после поливов, чтобы не образовывалась плотная корка.

    Полив

    Красная капуста любит воду. Первые 5 суток после переноса на постоянное место выращивания поливать каждый день. Также нельзя допустить нехватку влаги при образовании розеток листьев, их росте, формировании вилков. За сезон необходимо 8-12 обильных поливов. Процедуру можно проводить посредством дождевания, чтобы капли воды стекали с листочков.

    Подкормки

    Вносить удобрения следует на определенных этапах развития растения. После укоренения сеянцев в открытом грунте внести органическую добавку. Активный рост листьев требует наличия минералов – калия и фосфора. После подкормок поливать чистой водой. Можно использовать еженедельное внесение добавок, чередуя органику с минеральными комплексами.

    Хорошие результаты показывает внекорневое питание овоща, проводимое с помощью опрыскивания питательной смесью.

    Болезни и вредители

    Краснокочанная капуста может пострадать от моли, мухи, тли, капустницы, земляных блошек. Важно вовремя заметить симптомы появления вредителя, принять меры. На помощь придут инсектициды, разрешенные к использованию не позднее 1-1,5 месяцев до сбора урожая. По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых.

    Из заболеваний распространена кила, реже встречаются пероноспороз, гнили, фузариоз. Как и с вредителями, лучшая мера борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, удаление сорняков, обеззараживание семян значительно снизят риск развития болезней. Симптомы заражения проявляются изменившимся цветом листьев, появлением наростов, пятен, увяданием растения.

    Читайте также:  Кровать из массива дуба: плюсы и минусы
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *