Коптильни для дачи

Домашние копчёности – это вкусное угощение, от которого трудно отказаться. Собственная коптильня позволит делать деликатесы прямо на дачном участке. Владельцу приусадебного хозяйства не придётся покупать продукты сомнительного качества на рынке. Остаётся только найти ответ на вопрос, интересующий многих дачников: «Как сделать коптильню своими руками?».

Коптильня для дачи из бочки

Когда чертёж будущего изделия выполнен правильно, можно не сомневаться в исправной работе самоделки.

Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов

Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.

Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:

Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.

Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство

Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.

Вариант устройства коптильни из дерева

Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:

Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:

  1. Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
  2. После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка. Схема устройства коптильни из кирпича

Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.

  • Установка камеры коптильни на даче включает в себя монтаж деревянного изделия над дымоходом. Необходимо позаботиться о герметичности, чтобы дым не улетучивался из камеры.
  • Внутреннее пространство камеры необходимо обустроить, чтобы можно было укладывать продукты. Устанавливаются решётки, а также вешаются специальные крюки. Ставится задвижка со съёмной панелью, чтобы можно было легко укладывать внутрь заготовки и брать копчёную продукцию.
  • Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками

    Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.

    Этапы возведения стационарной коптильни на даче:

    1. Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
    2. Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
    3. Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
    4. Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.

    Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками

    Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.

    Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню

    Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.

    У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.

    Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку

    Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.

    Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.

    Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки

    Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.

    Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками

    Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.

    Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.

    Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.

    Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

    Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

    Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

    Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

    Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

    1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
    2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
    3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
    4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
    5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

    Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

    Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

    Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

    Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

    Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

    Так выглядит коптильня на мангале

    Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

    Лучшие коптильни для горячего копчения на 2021 год

    Содержание

    Популярные модели коптилен представляют собой специальное оборудование, предназначенное для тепловой обработки различных продуктов: от мяса и рыбы, до овощей и фруктов. Процесс носит название «копчение». Основной принцип – обработка ингредиентов дымом. Результат: частичное обезвоживание компонентов и приобретение ими специфического аромата. Такие продукты хранятся намного дольше.

    Что из себя представляет копчение

    Несмотря на разнообразие видов, процесс копчения у всех одинаковый. Берется отдельная емкость, внутрь укладываются опилки преимущественно из лиственной древесины. Щепы поджигаются и доводятся до такого состояния, чтобы они могли долгое время тлеть, не вызывая открытого пламени. Посредством поднимающегося дыма, который обволакивает подвешенные на крючки продукты, происходит процесс приготовления.

    Выпускаются некоторые популярные модели с загрузочными камерами, расположенными чуть ниже подвешенных овощей и мяса. Тогда неотъемлемой частью выступает поддон, в который спекается сок и жир. Влага не должна попадать на тлеющие щепы. Это может вызвать возгорание и появится запах гари.

    Разновидности коптилен

    Выпускаемые модели отличаются характеристиками и функционалом. Если рассматривать технологию работы, то выделяют такие типы копчения:

    Рассмотрим все варианты копчения более детально.

    Быстрое копчение

    Относится к категории промышленных способов. С этой целью используются ароматизаторы, называемые «жидким дымом». Участки оснащаются специальными установками, где создаются ионизированные частички коптильного дыма. Их направляют на ингредиенты. Оседая на поверхности продуктов они придают им качества прикопченых. Скорость приготовления высокая.

    Как правило, жидкий дым безопасный, так как проходит многократную очистку. Его используют и для изготовления копченых колбас. Отрицательным моментом считается невозможность использования данного метода в собственном доме. Главное условие – наличие промышленного оборудования.

    Копчение холодного типа

    Температура дыма при таком способе копчения находится в диапазоне от 19 до 25 градусов, поэтому некоторые продукты приходится готовить не один день. Зато хранится еда долго, так как предварительно вымачивается в соляном растворе. Процесс отличается громоздкостью, равно как и само устройство. Срок годности еды напрямую зависит от длительности копчения: чем она выше, тем дольше продукты сохранятся пригодными к употреблению.

    Составные части коптильни:

    Дымогенератор визуально напоминает топку небольшого размера, куда укладывается топливо. Конструкция отличается герметичностью и доступ кислорода ограниченный. Тем самым минимизируется процесс тления и сводится на нет возможность появления открытого пламени. Посредством дымохода дым направляется к коптильной камере, где установлены шампуры с продуктами. Камера оснащена крышкой, чтобы как можно дольше задержать дым внутри. Герметичностью она не отличается. Служит для образования воздушной тяги, чтобы дым поступал именно в нее, а не попадал в вентиляционные отверстия дымогенератора.

    Многие модели оснащаются спрятанным под землю дымоходом. Дымогенератор расположен ниже уровня грунта, а из него идет дымоход под углом и выступает на поверхность на расстоянии до 10 метров от местонахождения устройства. Дым из него попадает в коптильную камеру.

    Копчение горячего типа

    Основано на обработке продуктов дымом, поднимающимся с температурой от 45 до 120 градусов. Рыба, овощи и фрукты готовы за 20 – 35 минут. На крупные куски мяса и куру потребуется около часа. Продукты, снятые с крючков, можно сразу же кушать, пока они не остыли. Позитивный момент такого способа приготовления заключается в следующем: от начала готовки и до ее окончания проходит достаточно мало времени.

    Устройства пользуются огромной популярностью у жителей частного сектора и владельцев загородных дач. Основным недостатком считается минимальный срок годности приготовленных яств.

    Отличительные конструктивные особенности заключаются в следующем: устройство имеет единое замкнутое пространство. Основной элемент – резервуар, поделен горизонтальными решетками. Внизу располагается горящая стружка. В верхней части на крючках подвешены ингредиенты. Поднимающийся дымок окутывает продукты, заставляя их коптиться. Через дымовую трубу дым выходит наружу. Функционированием отдаленно напоминает обыкновенную печь.

    К конструктивным элементам изделия относятся:

    Лучшие производители выпускают горячие коптильни двух типов:

    Разнятся объемами. Стационарные модели оснащены дымоходом, который выкапывается в грунте. Переносные приспособления имеют трубу, которая проходит от дымогенератора к коптильной камере, соединяя их.

    Какую лучше купить коптильню для бытового использования

    Часто на садовом участке можно увидеть специальное приспособление, в котором можно быстро и качественно закоптить различные ингредиенты. Разнообразие приспособлений впечатляет. Критерии выбора у каждого пользователя свои. Какой фирмы лучше, каждый определяет самостоятельно. Многое зависит от того, сколько стоит изделие и входит ли оно в рейтинг качественных товаров. Прежде чем принять окончательное решение, необходимо выяснить, какие бывают домашние коптильни:

    ВидОписание
    МиниУстанавливаются на огонь. Можно подвесить над костром. Продукты готовятся по принципу духового шкафа. Обработка осуществляется при температуре в 90 градусов. Мясо и курица готовы в течение часа. Для маленьких порций достаточно 20 – 30 минут. Отличаются компактностью. Легко переносятся с места на место одним человеком. Можно использовать дома, брать в походы, на охоту и рыбалку. Помещаются в багажник любого авто. Изготовлены из нержавеющей стали. Толщина стенок – 3 мм. При интенсивной эксплуатации прослужат верой и правдой до 10 лет. Коррозии металл не боится, но постоянные перепады температуры приводят к его постепенному разрушению.
    ЭлектрическиеВнешним видом напоминают обычную духовку. Пользуются огромной популярностью среди жильцов многоквартирных домов. Наличие огня или костра не предусмотрено. Устройство имеет камеру, куда закладываются опилки или брикеты. Работает от электросети. Благодаря электрическим тэнам продукты нагреваются одновременно с опилками. Происходит запекание мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
    Среднее время приготовления – полчаса. Температура выставляется заранее и не меняется. Габариты несущественные. Данным оборудованием оснащаются кафе и рестораны. Обязательное условие функционирования – наличие вытяжки. Дым должен покидать закрытое помещение. Потребляет небольшое количество стружки. Используется, в большинстве случаев, для горячего копчения.
    С гидрозатворомПо характеристикам схоже с мини приспособлениями. Основное отличие – особая конструкция крышки. В ней присутствует специальный желоб, куда помещается чистая водичка. Это способствует полной герметизации камеры. Дым устройство не покидает. Крышка оснащена небольшим штуцером, куда подсоединяется шланг.
    На дно укладываются опилки. Изделие устанавливается на газовую плиту. Благодаря небольшому огню начинается процесс тления. Выделяемый дым обволакивает ингредиенты. Лишний дым выходит посредством шланга в окно или шахту вентиляционного типа. Запах в помещении практически отсутствует.
    Вода в гидрозатворе постоянно нагревается и испаряется, поэтому нужно следить за ее присутствием и при необходимости доливать. В противном случае помещение может быть задымлено.

    Обработка продуктов при горячем копчении

    Как только определились, на чем коптить, пришло время заняться продуктами. Предполагается предварительная их подготовка к процессу. Самый оперативный вариант – посыпать солью и специями. Способ подойдет только для порционных кусочков массой не более 200 грамм. Профессиональные рецепты предполагают специальные посолы, которые бывают такими:

    1. Сухим. Предполагает натирание чесноком, солью и всевозможными специями. Используется для мяса и рыбы. Время посола зависит от ингредиентов: для мяса нужно от 3 до 4 суток, рыбе достаточно 4 — 24 часа, птице – до 4 суток. Посол говядины может занять от 2 до 3 недель. Процесс выглядит следующим образом: кусочки натираются и укладываются в емкость под гнет. Как только сок начинает выделяться, его удаляют. После окончания установленного времени мясо вымачивают на протяжении суток и высушивают, прежде чем подвергнуть горячему копчению.
    2. Мокрым. Предназначен для конины, телятины, свинины, баранины. Мясо разрезается порционно и заливается соляным раствором разной концентрации (от 12 до 20 процентов). Срок замачивания – 3 – 4 недели. После этого нужно мясо промыть и дать просохнуть в течение двух дней. Затем коптить.
    3. Смешанным. Используется для ингредиентов, перечисленных в предыдущем пункте, а также для уток, гусей и других видов птиц. Действия производятся в такой последовательности: натирание специями, оставление в соляном растворе на пору дней или полтора месяца (в зависимости от размера туши), копчение.

    Нюансы горячего копчения

    Чтобы итог получился потрясающим, необходимо обращать внимание на такие правила:

    1. Разведенный костер должен гореть как можно дольше и равномерно.
    2. Для розжига используются опилки ольхи, дуба, фруктовых деревьев, ясеня, можжевельника, березы, клена, орешника. Категорически не рекомендуется использовать ель, сосну или кедр.
    3. Следите за влажностью опилок и щепы. Сухость может привести к возгоранию.
    4. Постоянное нахождение топлива к коптильне – обязательное условие. Если его не хватает, нужно досыпать.
    5. Желательно не коптить при плохой погоде.
    6. За температурой в приспособлении нужно постоянно следить.
    7. Оптимальное время для начала процесса – утро.
    8. Позаботьтесь о поддоне для стекания жира и соков.
    9. Не открывайте часто камеру.

    Как обустроить коптильню на даче: особенности изготовления

    Отдых на свежем воздухе – не только самый приятный вариант релакса, но и наиболее полезный и не дорогой способ набраться сил и приятно провести время вместе с близкими людьми. Неотъемлемым атрибутом такого отдыха является вкусная еда, приготовленная также на улице. Тривиальные шашлыки любят не все. А вот от копченостей отказаться достаточно сложно, еще и зная, что блюдо приготовлено на натуральных и не опасных для здоровья ингредиентов. И это позволяет сделать коптильня на даче своими руками, которую не сложно установить без посторонней помощи.

    Особенности процесса копчения

    Копчение продуктов – достаточно длительный процесс, имеющий несколько важных нюансов. Приготовленная таким образом пища вбирает в себя аромат дыма и должна полностью (даже в середине) пройти определенную термическую обработку, чтобы нивелировать возможность отравлений.

    Фото копченостей

    Дым и тепло от прогретых щепок – основа для копчения. Прямой огонь не должен присутствовать в непосредственной близости от продуктов.

    Для костра используются опилки и веточки исключительно плодовых деревьев. Осина или хвоя придают неприятный запах продуктам. Береза, черемуха и ольха могут использоваться при условии отсутствии коры на ветках.

    Копчению поддаются рыба, мясо, сало даже по большим кускам. Но важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    Два способа копчения

    Даже далекие от кулинарии люди знакомы с двумя видами копчения: холодным и горячим. Приверженцы первого варианта акцентируют внимание на эстетичности продукта – сохранности его внешнего вида, текстуры и плотности. Но этот способ подойдет только тем, кто хочет сделать коптильню на даче своими руками сезонного или постоянного проживания. Выдерживать продукт внутри необходимо около недели при постоянной температуре 30 ° С.

    Распространенные виды коптилень

    Коптильня горячего копчения для дачи нуждается в поддержании температуры от 90 до 150 0 С, но всего несколько часов (в зависимости от вида пищевого продукта). Проверить готовность первоначально не опытный владелец сможет, только приоткрыв крышку на несколько секунд и проткнув помещенный продукт вилкой или ножом. Но это в некотором роде нарушает процесс и может повлиять на конечный результат.

    Таким образом, как выбрать коптильню во многом зависит не от наличия материалов и навыков, а от желаемого метода обработки продуктов.

    Холодное копчение

    Коптильня холодного копчения конструктивно более сложная. Однако для человека, желающего получить отличный результат, нет ничего не возможного.

    Фото чертежа стандартной коптильни для холодного копчения

    Конструкция предполагает наличие:

    Последнее отлично подойдет для тех, кто хочет обустроить коптильню ближе к жилищу, но не желает проблем с пожарами. Очаг в стороне (на расстоянии около 1-2 м) более безопасный вариант, чем непосредственно под коптильной камерой.

    В остальном конструкция практически идентична:

    Однако существуют существенные нюансы, как например высота металлического ящика, которая составляет не менее полутора метра высотой, в отличие от требующегося для горячего копчения метра.

    Диаметр дымохода – 20 см. Это позволит проникать необходимому количеству тепла и дыма, равномерно распределяя их по внутренним стенкам конструкции.

    Яма для дров устанавливается ниже уровня трубы, через которую поступает тепло и дым под поддон. Сам же поддон должен располагаться непосредственно под продуктами, чтобы задерживать жидкость, но не мешать поступлению тепла. Поэтому, он выбирается либо узкий, либо с боковыми отверстиями достаточного диаметра.

    Горячее копчение

    Сделать коптильню на даче своими руками для горячего копчения проще. Да и времени на приготовление в разы меньше уходит. Это и предопределяет популярность выбора конструкции. В отличии от метода холодного копчения данный вид коптильни не требует выноса очага огня за пределы камеры копчения. Источником дыма в таких устройствах является щепа, уложенная в на дно коптильни (если источник огня внешний) или в специалную емкость, короая располагается над очагом жара (если этот очаг расположен в самом устройстве).

    Фото типичной коптильни для горячего копчения.

    Место под щепки располагается аккуратно по центру металлического ящика. Бока можно обкласть кирпичной кладкой (это может быть 1 или 2 слоя кирпича). Выше устанавливается решетка и поддон для жира. При этом стержень с крючками располагается по всей длине коптильной камеры. Не забывают и о наличии уголков для навешивания стержня. Часто верх застилают покрывалом из мешковины, которое пропускает дым, но задерживает тепло.

    В последнее время приобрели популярность переносимые металлические коптильни с верхними крышками. Но они невелики и не всегда смогут уместить то количество продукта которое вы захотите закоптить.

    Коптильня на даче своими руками: правила обустройства

    Коптильни для дачи горячего и холодного копчения является пожароопасным объектом, что требует локации вдали от жилых построек, ям для компоста и живой растительности. Также, желательно продумать и устранить сухостои вблизи от такой конструкции, несмотря на то, что тление щепок будет происходить в определенной углубленности.

    Для комфорта возле коптильни должно быть достаточно места для создания зоны отдыха гостей и проведения ряда манипуляций поваром. Обычно устанавливают:

    Вывод дыма также лучше заранее продумать, особенно при холодном методе обработки продуктов. Удобство поддержания оптимальной температуры обеспечивает установка металлических термометров внутри конструкции, а также прямой доступ к топке для подкидывания щепок.

    Домашние копчения ценны тем, что они экологичны. В их изготовлении не используются искусственные красители, а дым получается из щепок тщательно отобранных пород древесины. Но еще один важный момент – это максимальная натуральность материалов внутри коптильни. Например, для поддона и решетки можно использовать лозу (прутья из ивы), сбитую в более плотные конструкции или с наличием параллельных отверстий. Толщина прутьев должна варьироваться около 9 мм. Обработку дымохода и кирпичной кладки допускается выполнить из глины с песком.

    Варианты материалов для конструкций

    Умельцы смогли приспособить для нужд своих загородных владений практически все. Главное, чтобы материал был износоустойчивым и не восприимчивым к горению.

    Популярными видами готовых изделий для коптильной камеры являются:

    Решетками и поддоном могут стать изъятые из старых газовых печей элементы. Прутьями можно также создать самостоятельно решетки требуемого диаметра.

    Холодная коптильня своими руками для дачи чаще всего представляет собой полноценное не разборное сооружение. Стены камеры могут быть выполнены из цемента (по технологии опалубка) или кирпича.

    Коптильня на даче: нюансы возведения

    Основополагающим аспектом для нормального функционирования всей конструкции является яма для топки. Она обычно прямоугольной формы 40*70 см с отверстием для воздуха и закрывающимся входом для подбрасывания щепок. Но встречаются и квадратные. Хотя они хуже по общепринятым парадигмам в плане поддержания тления. Технология очень напоминает классическую печь.

    Важно помнить также и о том, что ровные стенки ямы помогут надежно закрепить камеру для продуктов. Поэтому желательно пользоваться строительным уровнем, утрамбовывать грунт под ямой топки, чтобы после дождя она не перекосилась.

    Если позволяет территория и финансовые возможности, то вокруг конструкции укладывают плитку. Это и удобней, и эстетичней, и препятствует распространению огня, в случае нарушения технологии постройки сооружения.

    Коптильня на даче своими руками может иметь крюки для подвешивания продуктов либо решетки, на которые она укладывается. Некоторые умельцы используют небольшие продаваемые закрывающиеся решетки и продевают их на трубки, которые в свою очередь фиксируются на уголки по бокам емкости.

    Натягивают над топкой плотную мешковину, помогающую процессу, сдерживая тепло и дым. Но еще более эффективной она будет в том случае, если первоначальное смочить водой.

    Процесс копчения требует внимательности к деталям и терпения. Перед началом работы новую камеру следует испытать на устойчивость и пропускание дыма. Размещение продуктов обычно происходит спустя 15-20 минут после того, как щепки начали тлеть. Для этого используют специальные рукавицы, чтобы не обжечься о края конструкции.

    Используя советы специалистов, можно соорудить самую оптимальную коптильню для дачи, которая прослужат не один год и порадует ароматными блюдами.

    Как сделать коптильню на даче

    У многих людей, живущих в многоэтажных домах, есть дачные участки. Если приготовить домашние копчёности в квартире сложно из-за выделения дыма, то сделанная коптильня на даче своими руками позволит приготовить копчёные мясо и рыбу на свежем воздухе.

    Выбор дачной коптильни

    При выборе оптимальной конструкции устройства необходимо учесть разные факторы:

    Виды дачных коптилен по типу копчения

    Основное отличие коптильных аппаратов заключается в температуре обработки.

    Коптильня холодного копчения

    Вкуснее всего получаются продукты холодного копчения при температуре обработки до 60°С. Длительность копчения составляет до 2 суток. Дачная коптильня для этого процесса состоит из трёх частей:

    Сделать коптильню на даче можно из любых имеющихся материалов — металла, дерева, кирпича и даже полиэтиленовой плёнки. Самодельная коптилка из холодильника также хорошая замена аппаратам заводского изготовления.

    На следующем рисунке изображена коптилка из бочки с дымогенератором и дымоходом в земле.

    Коптильня горячего копчения

    Горячее копчение производится при температуре 60-120°С. Длительность обработки составляет 30-120 минут.

    В таких устройствах дым вырабатывается прямо в коптильной камере. По этому принципу работает коптилка из ведра:

    Над опилками устанавливаются поддон для жира и решётки с продуктами. Оптимальный материал для изготовления корпуса аппарата нержавеющая сталь. Хорошими эксплуатационными качествами обладает так же коптилка из бочки.

    Универсальная коптильня для горячего и холодного копчения

    Для возможности производить оба вида обработки и экономии места на дачном участке устанавливаются универсальные коптильни.

    Есть два варианта конструкции этих аппаратов для рыбы и мяса:

    Коптильня для дачи из нержавейки своими руками

    Оптимальный материал для изготовления дачных коптилок нержавеющая сталь. Кроме аппаратов прямоугольной формы, нержавеющей является коптильня из стиральной машины. Она круглая и делается из бака.

    Образец коптильни для дачи из нержавейки представляет из себя коробку из листового металла толщиной 0,8-1,5мм, распространёнными размерами являются 180х250х450мм (ВхШхД). Крышка на 5 мм больше, чем наружные размеры корпуса, высота бортиков 10мм.

    Внутри ящика на подставках размещаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху коптильная камера накрывается крышкой. Изготавливается это устройство из прямоугольников размером:

    Крышка делается из прямоугольника 205х475мм, у которого в углах вырезаются квадраты 10х10мм. Края прямоугольника загибаются.

    Собирается аппарат при помощи электросварки. Принцип работы коптилки из нержавеющего листа такой же, как и у других установок горячего копчения.

    Совет! Для использования этого устройства в домашних условиях в крышке необходимо просверлить отверстие и приварить трубку Ø16мм длиной 30мм для дымоотводящего шланга.

    На следующем рисунке изображена схема сборки такого аппарата.

    Подготовка коптильни к копчению

    Перед началом работы аппарат необходимо подготовить к эксплуатации по следующей инструкции:

    1. при необходимости очистить внутреннюю часть коптилки от остатков опилок и жира;
    2. уложить на дно щепу лиственных пород деревьев;
    3. над опилками установить поддон для жира;
    4. разместить на решётке подготовленные продукты;
    5. поместить решётки в коптильную камеру;
    6. закрыть аппарат крышкой;
    7. поместить коптилку в угли костра или мангала на необходимый срок;
    8. после завершения процесса копчения аппарат разобрать, помыть, высушить и убрать на место хранения.

    Совет! Что бы проще вымыть поддон для жира и внутренне стенки их можно застелить пищевой фольгой.

    Простая коптильня из кирпича

    Одним из материалов для изготовления коптилки являются кирпичи. Этот материал достаточно прочный, не обладает запахом и выдерживает высокие температуры.

    При постройке такой стационарной коптильни на даче вместо цементного раствора используется глина. Она не выделяет вредных веществ и не трескается при нагреве и остывании.

    Совет! Кирпичную коптильню нельзя переместить, поэтому место постройки следует выбирать с особым вниманием, вдали от зданий и деревьев.

    Самой простой конструкцией является вытянутая кирпичная коробка, накрытая листом металла. На дне камеры устанавливается ёмкость с тлеющим древесным углём, на который насыпаны влажные опилки и щепа.

    В стенки встраиваются загнутые стальные прутья для решёток с продуктами и поддона для сбора жира. При необходимости вместо решёток устанавливаются перекладины с крюками.

    Дно выкладывается из кирпичей и штукатурится глиняным раствором. Высота сооружения 1,5-2м, спереди коптильная камера закрывается дверцей.

    Постройка печи-коптильни своими руками с порядовкой

    Печи-коптильни бывают самой разной конструкции и функциональности — для холодного или горячего копчения, с мангалом, духовкой и другими приспособлениями. Но все они состоят из одинаковых основных элементов:

    Для постройки самой простой печи-коптилки необходимы:

    Строительство фундамента

    Фундаментом этого сооружения является бетонная плита. Для её постройки необходимо:

    1. выкопать яму глубиной 10см и размером на 10см больше первого ряда кирпичной кладки;
    2. из щебня, песка и цемента в старом корыте замешивается бетон;
    3. раствор заливается в яму на половину глубины;
    4. укладывается стальная сетка;
    5. яма заполняется бетоном;
    6. через несколько дней после высыхания фундамента он накрывается рубероидом для гидроизоляции кирпичной кладки.

    Порядовая кладка кирпичей

    После завершения постройки фундамента производится укладка кирпичей по порядовой схеме кладки, изображённой на следующем чертеже.

    Последовательность кладки кирпичей следующая:

    1. 1 ряд укладывается дважды. Первый раз без раствора, для разметки, а второй на глиняном растворе.
    2. 2 ряд кладётся так же, как первый. Для перевязки швов кирпичи кладутся в шахматном порядке.
    3. В 3 и 4 рядах остаётся место для зольной камеры. В стенке вставляется дверца зольника и крепится проволокой. Зазоры вокруг двери уплотняются асбестовым шнуром, пропитанным глиняным раствором;
    4. 5 ряд завершает зольную камеру. Кладка над дверцей укрепляется стальными уголками или металлической пластиной.
    5. Над зольником устанавливается колосник. Для этого в кирпиче по его контуру вырубается паз на 2см шире, чем решётка.
    6. 6 ряд кладётся так же, как 5. Для прочности кладки кирпичи размещаются в шахматном порядке.
    7. В 7 ряду остаётся промежуток для установки двери топки. Этот промежуток есть так же в 8 и 9 рядах.
    8. В 8 и следующих рядах производится формирование дымохода. Его внутренние стенки необходимо очищать от раствора.
    9. Кладка 9 ряда производится так же, как и 8. Укладка кирпичей производится в шахматном порядке.
    10. Вставляется дверь топочной камеры. Зазоры герметизируются асбестовым шнуром с глиняным раствором. Топка накрывается стальным листом с отверстием Ø100мм посередине для выхода дыма в коптильную камеру. Допускается установка на это отверстие кастрюли для варки или чугунной сковородки с опилками и щепой.
    11. В 10 ряду перекрывается дверца топки. В этом же ряду дымоход отделяется от коптильной камеры.
    12. 11 и последующие ряды формируют коптильню. Количество рядов зависит от необходимой высоты коптильной камеры.
    13. Через каждые 2 ряда в стенки закладываются стальные скобы. На них устанавливаются решётки с продуктами и поддон для сбора жира. Для более прочного крепления скобы забиваются в отверстиях, просверленных в кирпичах.
    14. После укладки необходимого количества рядов устанавливается дверь коптильной камеры. Она также герметизируется асбестовым шнуром.
    15. Предпоследний ряд перекрывает дверцу. Кладка над ней укрепляется уголками.
    16. Укладывается потолок из металлических листов. Он прижимается последним рядом кирпичей.
    17. После завершения кладки устанавливается труба дымохода. Она может быть из оцинкованного металла или асбоцементной трубы Ø160мм. Для её установки на глубину в несколько рядов вырубается в квадратном дымоходе круглое отверстие.
    18. Труба завершается искрогасителем, выполненным из оцинковки. Он также защищает топку от дождя.
    19. Сверху печь накрывается крышкой из листа оцинкованного металла или профнастила. Края листа загибаются так, чтобы получилось корыто.

    Самодельная коптильня на даче из кирпича других конструкций строится аналогичным образом.

    Коптильня холодного копчения из полиэтилена

    Кроме стационарных сооружений закоптить продукты можно в устройстве, собранном из 2 метров рукава из полиэтиленовой плёнки:

    1. завязать один из концов рукава, что бы получился мешок;
    2. по углам квадрата 1х1м вбить в землю 4 палки длиной 2м;
    3. стойки соединяют поперечными перекладинами на высоте 30 см от земли, 5 см до верхнего конца палок и 3-4 раза на разной высоте для продуктов;
    4. на перекладины кладут и привязывают ветки так, чтобы получились решётки;
    5. на ветках размещают продукты;
    6. на каркас надевают полиэтиленовый мешок и заворачивают его края на 30 см от земли;
    7. на землю в центре квадрата кладут тлеющие угли, на которые насыпают влажные опилки и щепу лиственных пород деревьев;
    8. после появления дыма края плёнки опускаются к земле и прижимаются камнями.

    Полноценный процесс холодного копчения, длящийся до 2 суток провести сложно, но даже обработка в течении нескольких часов придаст продуктам специфический вкус и аромат. Для улучшения вкуса процесс повторяют на следующий день.

    Важно! Периодически необходимо проверять температуру полиэтиленовых стенок и наполнение камеры дымом при необходимости добавляя тлеющие угли или влажные опилки.

    Подготовка продуктов для холодного копчения

    Если при горячем копчении продукты проходят термообработку нагретым дымом и солятся или маринуются только для вкуса, то при холодном копчении это необходимо для лучшей сохранности готовых изделий.

    Подготовка включает в себя:

    Такая обработка удаляет лишнюю влагу из копчёностей, что препятствует развитию бактерий и способствует лучшей сохранности при хранении после обработки. Колбасу и рыбу обвязывают шпагатом по длине. Это помогает этим изделиям сохранять форму.

    Как правильное хранить продукты, приготовленные в дачной коптильне

    Копчёные мясо и рыбу недостаточно хорошо приготовить. Если они не были съедены сразу после приготовления их необходимо сохранить.

    Хранение продуктов холодного копчения

    Дольше всего хранятся копчёности, приготовленные холодным способом. В процессе приготовления из продуктов испаряется влага, а перед приготовлением они засаливаются или маринуются. Это обеспечивает отсутствие питательной среды для размножения бактерий и увеличивает срок хранения копчёностей при температуре +2-5°С до полугода при относительной влажности 60-70%.

    Хранение продуктов горячего копчения

    Срок хранения копчёностей, приготовленных горячим способом намного ниже. Несмотря на консервирующие свойства дыма длительность хранения этих изделий в холодильнике аналогична обычным вареным и жареным блюдам 3-4 дня.

    Важно! Срок хранения этих продуктов без холодильника составляет несколько часов.

    Методы хранения без холодильника

    Кроме хранения копчёностей в холодильнике при пониженных температурах для изделий холодного копчения можно воспользоваться «дедовскими» методами:

    Срок хранения в этих условиях составляет:

    Коптильни для дачи

    Дачный участок – то место, где можно хорошо и душевно отдохнуть. А если там ещё можно закоптить мясо и рыбу, отдых станет шикарным. Для этого нужно приобрести коптильню или соорудить её своими руками.

    Критерии выбора коптильни

    Как выбрать коптильню? Есть обилие вариантов. Есть электрические, кованые, газовые версии, с функцией гриль. Некоторые модели могут стоить очень дорого.

    Основными критериями выбора этой техники являются:

    Своими усилиями можно соорудить простейшие модификации, можно построить и более сложные. Многое зависит от вашего мастерства и бюджета.

    Коптильня для дачи может быть банальной (эконом), сделанной на мангале. Может быть массивной кирпичной или же деревянной от производителя.

    Версия на склоне

    Её обычно возводят на возвышенности, около яра или незначительного оврага. Можно её соорудить и возле дренажа на своём участке. Такая круглая коптильня представляет собой единый комплекс. На нём очень удобно коптить различные продукты.

    Материалы её изготовления различны. Но чаще всего выбирается древесина. Ведь её некоторые сорта могут оригинально ароматизировать блюда. Также здесь не стоит волноваться на предмет пожаров или пересыхания. Этот метод задействуется для холодного копчения. То есть проникающий дым будет характеризоваться низкими температурными показателями.

    Схема данной конструкции:

    Схема довольно проста. Главное в устройстве коптильни – это установить аппарат на конкретном склоне. Сначала создаётся дымоход. Для него копается шахта. Самый надёжный метод для этого таков:

    1. Копается ров. Его ширина – 30 см. Глубина – 50 – 60 см. глубину можно и увеличить, но работа значительно осложнится. Длина – минимум 150 см от зоны костра до участка монтажа коптильни.
    2. В этот ров помещается труба. Её диаметр: 15-20 см. Она соединяет костёр с входом в аппарат. Дымоход для прочности можно забетонировать. Можно проложить асбестоцементные трубы. Шахту можно соорудить из дерева. Но оптимальный вариант – это укладка трубы, её сварка или просто крепёж в участке изгиба. Затем труба выводится в сооружение.

    После создания шахты создаётся топочная камера. Для этого сваривается металлический короб. Можно его сделать и из кирпича. Должен образоваться куб с параметрами 40х40х40 см. одна его сторона монтируется к трубе. На нём делается задвижка, чтобы появилась тяга с другой стороной.

    Схемы этой камеры просты. Бытовая коптильня, точнее ее камера из дерева. Она устраивается над дымоходом. Требование к ней – мощная герметичность.
    Затем нужно предусмотреть принцип расположения продуктов. Они могут укладываться или подвешиваться. И вам потребуется устроить крюки или решётки. Также обязательно устройте дымовую задвижку.

    Продукты понадобится как-то изымать из топки. И закладывать их туда как-то нужно. Для этого смонтируйте специальную дверцу. Можно устроить съёмную панель. Какая коптильня лучше? Давай рассмотрим еще варианты!

    Создание стационарной коптильни

    На это потребуется несколько больше времени и расходов. Зато получится более эстетичный проект. Он будет сооружён на обычном фундаменте. Рабочий материал – кирпич. Фасад постройки можно затем украсить. Конструкция коптильни масштабная, поэтому разберемся со всем по порядке.

    Для дымохода применяется асбестоцементная труба. Можно взять металлический аналог. На некоторой дистанции от отдела копчения воздвигается топка.

    Работа проходит по похожему сценарию, только для такой коптильни не требуется подыскивать на участке особую зону. Сгодится любое удобное для вас место.

    Первый этап. Создание основания под коптильное отделение. Фундамент заливается общим слоем. Получатся сразу площадка, а не только основа для стен.

    Из песка и гравия организуется подушка. Глубина заливки фундамента – 30-40 см. Армировать её можно разными металлическими элементами: проволокой, прутами, элементами арматуры.

    Стационарная коптильня, схема установки:

    При подготовке ямы для фундамента сразу устраивайте ответвление для дымохода. Оно прокапывается на минимальной дистанции 120 – 150 см от коптильного отсека.

    Со стороны топочного отсека в фундаменте сразу создаётся дымоходная шахта. Можно заложить трубу в землю. Можно из кирпича соорудить короб. Для него тоже необходима траншея.

    Пока основание твердеет, поработайте над дымоходом и топочной камерой. Проложите трубу или встройте из кирпича шахту. Протяните дымоход на нужной дистанции от камеры и создавайте топку. Ею может быть металлическая коробка. Главное, чтобы она герметично прикрепилась к дымоходу. Для короба можно применить и огнестойкий кирпич. В его оснащении должна быть специальная задвижка.

    Второй этап. После полного отвердения фундамента из кирпича выкладываются стены коптильного отделения. Метод кладки любой. Можно в полкирпича с наличием выступов для внутренних полок. Ключевой момент – в процессе кладки установите поперечные пруты. Здесь подходят только металлические изделия. На них будут подвешиваться продукты.

    У этого сооружения должна быть особая крышка. Это может быть каркас из дерева. Натяните на нём мешковину. При копчении её увлажняйте.

    На коптильной камере можно устроить декоративный металлический мангал.

    Всегда можно упрощать конструкцию. Если вы работаете без фундамента, а создаёте кирпичную камеру, то вместо него можно установить столбики из бетона, а вместо неё – бочку из металла.

    Если вы хотите более изощрённый проект, то вам стоит обратить внимание на этот пример:

    Эта коптильня-гибрид подходит для обоих видов копчения. У неё впечатляющие параметры и изящный облик, а также долговечность.

    Здесь можно проводить любое копчение, устроив около коптильного отсека одновременно две топки. Их задействовать можно поочерёдно.

    Самая простая версия для горячего копчения

    Горячее копчение проходит быстрее. Блюда получаются с потрясающим ароматом. Но есть риск приготовить вредный продукт.

    Важно правильно создать коптильню. Например, за несколько минут можно сделать такую мини-конструкцию:

    Простая коптильня требует лишь выбора места. Оно должно быть достаточно отдаленно от дома. Так внутрь здания не будут проникать посторонние запахи.

    Подходящая площадка – та, что находится на несущественной возвышенности. Она оснащается металлическим листом. На нём и будет гореть костёр.

    По обеим сторонам такой жаровни создаётся основа для установки: происходит кирпичная кладка или ставятся столбики из бетона. Поверх них крепятся:

    Через крышку продукты помещаются внутрь или достаются по степени готовности. Поддон требуется для опилок. Они, нагреваясь, выделяют ароматический дым и коптят пищу.

    Работа завершена. Можно помещать продукты и разжигать костёр под коптильным отделением.

    Такой вид коптильни имеет скомные размеры и прекрасно выручает в походах, в вояжах на рыбалку, в общем, любой вылазке на природу.

    Копчение без коптильни

    Эта методика хороша для полевых условий или для тех ситуаций, когда на даче нет коптильного аппарата, а планируется знатный дружеский ужин.

    Далее предложено несколько спасительных вариантов

    Первый. На основе старого холодильника

    Только из него в обязательном порядке нужно устранить все пластиковые и внутренние компоненты. Поскольку при копчении они могут испортить вкус блюда, а также наделить его токсичными веществами.

    Схема аппарата для горячего копчения:

    После удаления ненужных компонентов внизу корпуса размещается электроплита. Над ней – стальной лист (плотность минимум 5 мм). Вверху агрегата устраивается маленький дымоотвод – дым должен устраняться тонкой струёй. В ином случае на копчение будет уходить в 1,5 – 2 раза больше времени.

    Пример готового аппарата:

    В центре корпуса ставится дополнительная ёмкость (коптильный отсек). Его материал – нержавеющая сталь. В этом отсеке создаются отверстия. Так гарантируется оптимальная циркуляция горячего воздуха. А продукты приобретут изысканный вкус.

    В конце работ ставятся крючки или решётки. На них будут помещаться продукты.

    Чтобы опилки не воспламенялись, двери коптильни очень плотно закрываются. Не допускается попадание воздуха.

    Входная труба здесь монтируется в корпус, а точнее в нижнюю его стенку. Диаметр трубы – 10 см. Чтобы получилась качественная тяга, трубу длиной 50 см надо устраивать, немного наклоняя горизонтально. Затем она закапывается в землю. Так дым получает естественное охлаждение. Окончание дымохода получается в топке. Сама топка позиционируется в небольшом котловане ниже уровня аппарата. Коптильный процесс стартует, когда в генераторе дыма есть угли. На них ложится металлический лист с опилками. Топочный отсек надёжно закрывается.

    Агрегат холодного копчения создаётся по тем же принципам. Только дымоход должен быть большей длины. Электроплита не применяется. Стадии:

    1. Установка старого аппарата,
    2. Внизу корпуса делаются отверстия, это места для вхождения трубы, через неё из топки будет устраняться дым.
    3. Установка трубы, чей диаметр составляет 10 – 15 см, длина – 300 – 400 см. Труба ставится под наклоном и закапывается.
    4. Приваривается топочный отсек.

    Работа завершена. Средний показатель дыма – 25-30 градусов. На копчение продуктов необходимо 24 часа.

    Второй вариант. На мангале

    Применяется кусок трубы или ненужная металлическая бочка. Она ложится боковой стороной на мангал. Внутри ставится решётка, кладутся продукты. На дне размещаются опилки. Компонент (труба или бочка) закрывается. Обеспечивается лучшая герметичность. В мангале разжигается пламя.

    Третий вариант. Полевые и природные условия

    Когда вы выехали на природу и у вас нет коптильни под ваш продукт – улов, всё равно можно устроить копчение. Причём самое бюджетное. Вам нужно создать аналог топки. Для этого сгодятся камни или брёвна. Туда кладутся дрова. Разжигается много углей. Все эти компоненты накрываются свежими ветками, зелёной травой. На них помещаются продукты. На угли подсыпаются опилки. Продукты переворачиваются. Будет идти их томление в горячем дыму.

    В условиях природы актуален и следующий метод копчения – метод комнаты. Благодаря нему любые продукты отлично коптятся. А ещё их можно замечательно провялить.

    Применяется пространство межу двумя деревьями, которые находятся рядом друг с другом. Здесь образуется небольшая комната. Её стенками могут стать покрывала, брезент или густо наложенные ветки с листвой.

    В комнате разжигается костёр. Процесс идёт по рецепту. Соблюдается полная герметичность. Горят угли. Греются опилки. Копчение может занимать несколько суток. Но если у вас долгий отдых, то это только плюс. Не забывайте контролировать жар и добавлять опилок для генерации дыма, переворачивать готовящийся продукт, доставать приготовленную еду и помещать новую.

    Коптильня и гидрозатвор

    Затвором является желоб. Он следует по верхней грани стенок коптильного агрегата. Он наполняется водой. В него вставляется крышка. Его задача – преграждать проникновение дыма через пустотки стенкой и этой крышкой.

    Аппараты с этим элементом обычно применяют в изолированных помещениях. Устранение дыма организуется через штуцер, устроенный в крышке. К нему подсоединяется трубка. А она следует в вытяжку. Можно выводить её и на улицу.

    Для использования на дачных участках, на открытом воздухе подобные аппараты тоже можно задействовать. Требуется не закрывать штуцер. Но в уличных условиях лучше работать с коптильней без гидрозатвора.

    Пример покупки

    Если всё же вы решили приобрести коптильню для дачи, то изучите спектр продукции в разных магазинах, сколько стоит, почитайте отзывы и примите верное решение.

    Эта большая коптильня вмещает в себя продукты внушительных размеров. Например, можно поместить целую баранью ногу или большую рыбу. Причина – наличие увеличенного загрузочного бункера для продуктов.

    Техническим дополнением к технике является втяжной зонт. То есть аппарат готов к работе и в закрытых условиях.

    За сутки с ним можно приготовить до 50 кг продуктов. Для их готовки применяется только натуральное сырьё. Нет вредных примесей. Готовая продукция обладает прекрасным вкусом и ароматом.

    Также есть модернизированная версия представленного аппарата – «Дачник – большая семья – 2», фото:

    В неё продукты загружаются горизонтально. У него также большие параметры загрузочного бункера. Благодаря этому можно размещать такую коптильню в помещениях с низким потолком. Есть в комплекте аппарата и вытяжной зонт. Почти профессиональная коптильня. Как пользоваться коптильней любого типа или вида, читайте здесь.

    Копилка из картона своими руками

    Здравствуйте! В этой статье я расскажу Вам, как сделать простую, но достаточно оригинальную копилку из картона.Скажу сразу, что размеры и формы копилки могут быть совершенно любыми. Поэтому если Вы захотите, то можете сделать как большего, так и меньшего размера. Я изготавливал копилку из однослойного картона, поэтому для прочности конструкции вырезал все детали в двух экземплярах и склеивал их между собой. Если Вы будете делать копилку из двухслойного картона то этого делать не нужно.

    Перед началом сборки советую ознакомиться с видео в котором я постарался максимально подробно показать процесс изготовления копилки.

    Для начала вырезается восемь одинаковых прямоугольников которые попарно склеиваются между собой. Из них будут изготовлены дно, стенки и крыша копилки.

    Далее на будущих стенках копилки, с внутренней стороны отмечаем уровень на который будут приклеены направляющие по которым будет двигаться монетоприёмник.

    Для этого нужно отмерить от верха три толщины картона и начертить полосу

    Направляющие должны быть немного короче чем ширина стенки. Что бы можно было приклеить между ними перемычку, которая не должна выступать за края стенок. Приклеиваем направляющие.

    Склеиваем стенки и дно

    затем приклеиваем перемычку между стенками.Она не должна выступать. Это будет лицевая сторона.

    Изготавливаем монетоприёмник. Берём два прямоугольника шириной равной расстоянию от одной стенки до другой. В одном прямоугольнике вырезаем квадрат. Во втором три стороны прорезаем на сквозь,
    а одну сторону на половину толщины картона что бы квадратик открывался по принципу дверей. Для надёжности, с обратной стороны, я ещё приклеил скотч.

    Это будет наш монетоприёмник

    Приклеиваем крышу и заднюю стенку

    Приклеиваем лицевую панель

    Приклеиваем полосу к монетоприёмнику

    Всё! Копилка готова! Спасибо за Ваше внимание, буду благодарен каждому лайку!

    Как сделать копилку из бумаги или картона?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Изделие в виде сейфа
    2. Копилка в форме свинки
    3. Другие идеи

    Бумага и картон являются доступными материалами, из которых можно мастерить огромное количество различных поделок. Это могут быть не только аппликации, но и интересные объемные изделия. К примеру, очень оригинальными получаются копилки, смоделированные из бумаги и картона. В статье расскажем, как их можно сделать своими руками.

    Изделие в виде сейфа

    Если хочется смастерить креативный накопитель из обычного плотного картона, то стоит рассмотреть вариант изготовления поделки в виде оригинального сейфа. Для ребенка он станет первым в его жизни надежным хранилищем для бумажных денег и монет.

    Чтобы смоделировать красивую и надежную копилку-сейф, понадобятся нижеперечисленные позиции:

    Размеры будущего денежного хранилища могут быть абсолютно любыми. Все зависит от пожеланий ребенка. Если юный пользователь запланировал держать в самодельном сейфе много монет, целесообразно сделать его более вместительным.

    Если же внушительных накоплений здесь хранить не требуется, можно обойтись компактным накопителем.

    Разберемся в поэтапной сборке картонной копилки-сейфа.

    Таким образом получится оригинальная «жующая» поделка.

    Копилка в форме свинки

    Копилка-свинка – это самая настоящая классика. Наиболее популярными и часто встречающимися являются фарфоровые или керамические разновидности таких накопителей, однако неплохим решением окажется и модель из бумажных или картонных листов.

    Очень оригинальными получаются копилки-свиньи, выполненные из бумаги в популярной технике под названием паперкрафт. Изготовление подобных поделок оказывается очень любопытным и увлекательным для детей. Разберемся, как следует правильно моделировать классную бумажную копилку-свинку в технике паперкрафт.

    Изготавливая такую необычную копилку-свинку в соответствии с имеющейся четкой схемой, следует действовать максимально внимательно и без лишней спешки. Начинать изготовление целесообразно с самых маленьких деталей. Существует много разных шаблонов, опираясь на которые возможно смастерить классную копилку-свинку. Каждый мастер может подобрать для себя оптимальный вариант.

    Другие идеи

    Есть еще очень много других интересных идей моделирования оригинальных копилок из бумажных и картонных листов. Дети могут мастерить классные поделки, пользуясь огромным количеством разнообразных техник.

    К примеру, очень симпатичные копилки получаются, если моделировать их в технике оригами с ножницами и без ножниц.

    Рассмотрим подробнее, каким образом удастся смоделировать самую простую, но аккуратную и эстетичную копилку в технике оригами.

    Готовая простая поделка может быть украшена самыми разными способами. Это дело следует доверить ребенку. Накопитель, выполненный в технике оригами, может быть украшен разнообразными рисунками, наклейками, разноцветными вставками и другими декорациями.

    А также из картона ребенок может в домашних условиях сделать первоклассную картонную копилку «Домик». Эта интересная детская поделка может быть маленькой или большой, выбор ее цветового оформления тоже ничем не ограничивается. Узнаем, как можно самостоятельно смастерить такую оригинальную копилку, взяв за основу картонную коробку, оставшуюся от конфет.

    Разумеется, из картона и бумаги возможно смастерить копилку не только в виде домика. Классные конструкции получаются, если придать им добротную форму корабля или машины – вариантов масса.

    О том, как еще можно сделать копилку из картона, смотрите в следующем видео.

    Читайте также:  Круглая ванна: преимущества и недостатки

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *