Интернет как универсальная площадка человеческой коммуникации: от почтовых голубей до всемирной паутины

Интернет как универсальная площадка человеческой коммуникации: от почтовых голубей до всемирной паутины

Связь нашего подсознательного, и интернета очевидна. Прежде всего, в том, что и то, и другое – виртуальная реальность. Тем не менее, виртуальная реальность прямо и непосредственно оказывает влияние на нашу реальную жизнь: упрощает коммуникацию, помогает в поиске, каталогизирует знания, предупреждает об опасности.

Коммуникации в традиционном обществе

Многие века единственным способом передачи информации был способ «от человека к человеку». А скорость коммуникации была ограничена техническим уровнем эпохи. Тысячелетия скорость передачи новостей была ограничена скоростью движения человека. А носителями информации выступали скальды, сказители, менестрели, трубадуры…

Так было от эпохи Гомера вплоть до первых буржуазных революций.

Долгими вечерними часами в замке феодала, и в придорожной таверне, и в избе крестьянина сбиравшиеся со всей округи слушали заезжего трубадура или сказителя, повествующего о подвигах Роланда, или великой Троянской войне, о последних событиях и временах былинных. Так постепенно, потихоньку информация доходила до каждого уголка обжитой части Земли. И поморы Крайнего Севера пели песни о стольном граде Киеве, о славном князе Владимире Красно Солнышко и его могучих богатырях. И лишь иногда Царь-батюшка снаряжал гонцов, которые на своих лошадках скакали из конца в конец царства-государства, чтобы довести очередной царский указ до ушей подданных, который глашатаи зачитывали на площадях при всём честном народе.

Коммуникационная логистика

Первая революция в информационной сфере произошла, когда монгольские кони вместе со своими всадникам и доскакали до Последнего моря. Связать воедино огромную империю можно было только с помощью нового средства связи. И она появилась в виде ямской почты, дожившей в неизменном виде почти до середины XIX века.

Все основные дороги были измерены и поделены на одинаковые отрезки, условно вёрсты. Через равное количество этих отрезков, составляющих обычно дневной переход, станции (ямы), обслуживаемые станционными смотрителями. Возница экипажа, ямщик, доставляющий почту, курьеров и пассажиров, находил на станции сменных лошадей, отдых и еду. Организация ямской службы была столь эффективна, что появившиеся в XIX столетии железные дороги стали строить свою деятельность по тем же принципам.

Более того, принцип ямской службы легко увидеть даже в организации современной мобильной (сотовой) связи. Как известно, сотовый телефон, посылая сигнал, «ищет» ближайшую приёмопередающую станцию (вышку, антенну). Чем вам эта станция не ям? Вышка (ям) принимает сигнал, обрабатывает его и посылает дальше, до следующего яма. Такие вышки расположены по всей стране примерно через равные расстояния, точно так же как и ямские станции. Вот так, переходя от станции к станции, сигнал добирается до абонента. Понятно, что скорость корреспонденции в данном случае несравненно выше и ограничена не скоростью «лошадки мохноногой», а скоростью звука.

Вторая революция в информационной сфере

Время коренного изменения в прежде всего в скорости распространения информации наступила во второй половине XIX века – начале XX века. Стало это возможным благодаря трём великим изобретениям: телеграфу, телефону и радио. Благодаря им стала возможной практически мгновенная передача информации на большие расстояния. Но и телеграф, и телефон всё же не могли обходиться без сети посредников – телефонных и телеграфных станций. И без привязки к дорогам – телефонным и телеграфным линиям.

И лишь радио, пусть и не сразу, решило эту проблему. Во-первых, для радиосвязи не нужны традиционные дороги, радиосигнал достигает любого места, где есть атмосфера или другие среды, в которых могут распространяться радиоволны. Вторая революционная особенность радиосвязи – расстояние между приёмником и передатчиком ограничивается лишь длиной радиоволны. Поэтому передатчики, работающие в длинноволновом (низкочастотном) диапазоне теоретически могут принять свой же сигнал, облетевший вокруг земного шара. И, в-третьих, радиосвязь стала мобильной, т.е. не привязанной к одному месту. Можно взять радиопередатчик и выйти в эфир в любой точке Земли. И эфир планеты, молчавший до этого, взорвался голосами на сотнях языках всех народов мира. Мир стал ГЛОБАЛЬНЫМ.

И вот появился Интернет!

Всемирная паутина, или глобальная сеть, появилась уже в 60-е годы XX века. Этому способствовало несколько явлений: сначала открытие способности кристаллов к накапливанию безграничного объема информации, а потом и изобретение персонального компьютера, и, наконец, массовый переход с аналогового на цифровое вещание, благодаря которому удалось создать сетевую модель передачи данных (стек протоколов TCP/IP). Впервые идея связать эти компьютеры между собой пришла в голову Ларри Робертсу в 1967 году. Созданная в 1969 году система ARPANET, связавшая между собой первоначально четыре университетских ПК, и стала предшественником современного Интернета.

Поначалу общение и передача данных шло через электронную почту. Просто в первое время люди мыслили ещё категориями доинформационной эпохи, и создали электронный аналог знакомого почтового ящика. Этот способ передачи информации сохранил актуальность до сих пор, но вырвавшая на свободу мысль уже не останавливалась на достигнутом. Появились специальные коммуникативные площадки – мессенждеры (в переводе с английского – «курьер»), или как их называют системы мгновенного обмена сообщениями. С помощью чатов (от английского «болтать»), средств обмена сообщениями в он-лайн режиме, возможности глобальных как индивидуальных, так и групповых коммуникаций стали поистине безграничными. Наконец, человечество дошло до социальных сетей – массовых объединений людей на общих виртуальных площадках ради совместных целей или интересов.

Социальные связи и отношения между людьми приобрели виртуальный и глобальный характер.

Виртуальная коммуникация без Интернета

Самой любопытное в том, что и раньше, когда не было всяких там технических прибамбасов, была возможность виртуального общения людей. Были люди, непостижимым образом получавшие знания поверх традиционных способов связи. Называли это явление по-разному: колдовство, предсказание, экстрасенсорика, телепатия.

Летописи донесли до нас такой исторический случай:

Интернет как универсальная площадка человеческой коммуникации: от почтовых голубей до всемирной паутины 1

Это произошло зимою 1390 г. Во время монастырской трапезы Преподобный Сергий Радонежский вдруг встал из-за стола и, сотворив молитву на глазах у изумленной братии, низко поклонился и произнес: «Радуйся и ты, пастуше стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобою». Затем он снова уселся за стол, продолжая обед.

Когда после трапезы братия приступила к нему, прося объяснить, что означает его странное приветствие, Сергий ответил:

– Это Стефан-епископ, спешащий в Москву, остановился на своем пути и поклонился Святой Троице, и нас грешных благословил…

Действительно, в тот час святитель Стефан, епископ Пермский, подъезжая к Москве, вдруг вспомнил, что в стороне от его дороги остается Троице-Сергиев монастырь… Он приказал остановиться и, сойдя с повозки, сотворил молитву, а потом благоговейно поклонился в сторону обители.

– Мир тебе, духовный брате! – сказал он.

(Епифаний Премудрый «Житие Сергия Радонежского»)
Интернет как универсальная площадка человеческой коммуникации: от почтовых голубей до всемирной паутины 2

Можно по-разному относится к данному поразительному факту двух великих святых Русской Православной церкви. Кто-то скажет скептически, что опять попы всё навыдумывали. А пытливые исследователи скажут, что долгие годы отшельничества вполне могли выработать у старцев такое явление как сверхчувствительность. Тем более, что телепатические способности, поразительная информированность Преподобного Сергия о делах Руси и мира несомненна и подтверждается из многих источников.

А разве мы, вооруженные современными технологиями не чувствуем своих близких на расстоянии? Не ощущаем внутренне моменты, когда они в опасности? Видимо в вопросах коммуникации между людьми нас ждёт ещё немало удивительных открытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх