Каякей — призрак не столь давних времен

Каякей — призрак не столь давних времен

Уже предварительный просмотр пути, который из призрачной деревни Каякей прибывает в бухту, указывает на два неповторимых примера истории и природы, что ждет меня в ближайшие дни, к счастью, не так в изобилии, чтобы не рисковать синдромом Стендаля на турецкой земле. Первая, заброшенная деревня Кайя, является самым драматичным и впечатляющим примером обмена народонаселения между Грецией и Турцией в конце войны, которая разразилась на берегах Эгейского моря между 1920 и 1923 годами. Это была некрасивая война, хотя может ли война когда-либо быть красивой. А в конце конфликта более двух миллионов жителей греческого происхождения, чьи предки вернулись к бесстрашным ионическим и дорическим колонизаторам, пережившим персидские и османские завоевания, были вынуждены покинуть свои земли, чтобы отправиться на родину. Даже турки, присутствовавшие в Греции, были вынуждены покинуть эллинскую почву, но никто не вернулся, чтобы жить в сотнях домов Кая, которые остались, словно обнаженные скелеты, разбросанные на холме вокруг своих православных церквей.

Ноги ступают по тротуару церкви, где остались следы хоклакии, большие рисунки, сделанные с черно-белой галькой, и камни мула-трека, которые пробираются сквозь развалины домов, покрытых травой и кустарниками. Тропа продолжается извиваться в прекрасном сосновом лесу, где звук шагов звучит, заглушенный мягким слоем упавших игл, и при полном отсутствии цивилизационных шумов, кажется, шагнул назад во времени. Как в сказке расступаются деревья, и внизу виднеется спокойная вода с изумрудно-зелеными контурами, закрытая с трех сторон плотной растительностью, а с четвертой — языком белого песка.

Каякей

Я нахожусь на берегу Мертвого моря, самом людном месте турецкого побережья, который прекрасен, даже если попасть сюда в апреле, водой, вполне пригодной для плавания. Здесь начинается 500-сот км туристический маршрут по заповедным местам, где древние цивилизации оставили свой след. На этих камнях, на этих холмах, в этих заливах, которые сегодня кажутся в значительной степени необитаемыми и заброшенными.

Патара является одним из этих мест. Половина погребена песком, в виде красивых высоких холмов более 100 метров. Когда-то он принадлежал к лиге ликийского города. Александр Македонский приказал построить грандиозную триумфальную арку. Театр и акрополь. А позади большого пляжа можно легко заблудиться, следуя по следам черепах, среди дюн, болот и цветущем лесу мимозы.

Внезапно ряд камней, которые кажутся квадратными и заданными прямой линией, заставляют понять, что на этом холме, когда-то, может быть несколько тысячелетий назад, было что-то. Под наклонной скалой гробница, высеченная в твердой известняковой скале. Она напоминает дизайн дома, сделанного ребенком: прямоугольная дверь и крыша, из которой выходят концы деревянных балок. Интерьер пуст, разграблен, кто знает как давно, но кругом чисто. Не видно следов животных, как будто даже они ощущают святость этих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх