Амазонка — самая длинная река в мире

Амазонка — самая длинная река в мире

Первый европеец, оказавшийся на берегах Амазонки, в 1541 году, был испанский солдат Франсиско де Орельяна. Он дал реке имя после битвы с племенами женщин — воинов, которых он уподобил амазонам греческой мифологии.

Амазонка, которую аборигены также называют Рио Мараньон и Рио-Солимоэс, самая большая река Южной Америки и самая большая дренажная система в мире по объему стока и площади бассейна. Общая длина, измеренная от верховья реки Укаяли и до реки Апуримак в южной части Перу, составляет не менее 6400 км, что эквивалентно расстоянию от Нью — Йорка до Рима и делает ее не намного короче, чем река Нил. Самый западный источник находится высоко в горах Анд, в пределах 160 км от Тихого океана, а устье в Атлантическом океане, на северо-восточном побережье Бразилии. Тем не менее, как длина Амазонки, так и ее источник были предметом дебатов на протяжении всего 20-го века, и есть те, кто утверждает, что Амазонка на самом деле длиннее Нила.

Действительно, Амазонка занимает самую большую низменность в Латинской Америке, которая имеет площадь 7 миллионов квадратных километров, а это почти в два раза больше, чем в реке Конго, другой большой экваториальной дренажной системе Земли. Протянувшись более чем на 2780 км с севера на юг по Южной Америке, бассейн реки включает в себя огромные части Бразилии и Перу, значительную часть Колумбии, Эквадора и Боливии и захватывает небольшую часть Венесуэлы. По оценкам, около одной пятой всей воды, которая бежит по поверхности Земли, несет Амазонка. Выброс наводнений у устья реки в четыре раза выше, чем в Конго, и более чем в 10 раз больше, чем у реки Миссисипи. Этот огромный объем пресной воды разбавляет соленость океана более чем в 160 км от берега.

Обширные низменные районы, граничащие с Амазонкой, ее притоками, поймами, подвергаются ежегодному затоплению с последующим обогащением почвы; однако большая часть бассейна состоит из возвышенности, находящейся значительно выше наводнений. Более двух третей покрыто огромным тропическим лесом, который относится к сухим лесам и саванне на более высоких северных и южных окраинах и к горным лесам в Андах на западе. Амазонский тропический лес, который представляет собой примерно половину оставшихся тропических лесов Земли, также является его самым большим запасом биологических ресурсов. С более поздних десятилетий 20-го века бассейн Амазонки привлек международное внимание, поскольку человеческая деятельность все больше угрожает равновесию очень сложной экологии леса.

Модели рельефа и дренажа

Бассейн Амазонки представляет собой большую структурную депрессию, проседание, которое заполняется огромными количествами осадков кайнозойского возраста (т. е. Начиная с прошлых 65 миллионов лет). Эта депрессия, которая вспыхивает до самого большого размера в верхнем течении Амазонки, лежит между двумя старыми и относительно низкими кристаллическими плато, прочное Гвианское нагорье на севере и нижнее Бразильское нагорье (лежащее несколько дальше от главной реки) на юг. Бассейн Амазонки был занят большим пресноводным морем в эпоху плиоцена (от 5,3 до 2,6 миллиона лет назад). Когда-то во время эпохи плейстоцена (от 2600 до 11 700 лет назад) был открыт выход в Атлантику, а великая река и ее притоки глубоко укоренились в бывшем плиоценовом морском дне.

Современная Амазонка и ее притоки занимают обширную систему утопленных долин, заполненных аллювием. С повышением уровня моря, последовавшего за таянием плейстоценовых ледников, постепенно затоплялись крутые каньоны, которые были разрушены на плиоценовую поверхность в период более низких уровней моря. В верхней части бассейна — в восточной части Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии — более позднее вытеснение из Анд накрыло многие старые поверхности.

Большой тропический лес, занимающий дренажный бассейн реки Амазонки и её притоков в северной части Южной Америки занимает площадь в 6 000 000 квадратных километров и состоит из 40 процентов общей площади Бразилии, ограниченной Гвианским нагорьем на севере, Андами на западе, центральным плато Бразилии на юге и Атлантическим океаном на востоке.

Хотя название Амазонас обычно используется для всей реки, в перуанской и бразильской номенклатуре оно правильно применяется только к его частям. В Перу верхний основной поток (питаемый многочисленными притоками, вытекающими из источников в Андах) вплоть до слияния с рекой Укаяли называется Мараньон, а оттуда до бразильской границы Амазонас. В Бразилии название реки, которая течет из Перу до ее слияния с рекой Риу-Негру является Солимойнс. А от Риу-Негру до Атлантики река снова называется Амазонас.

Длина Амазонки

Дискуссия о расположении истинного источника Амазонки и точной длины реки, особенно обострилась во второй половине 20-го века, по мере того, как технологические достижения позволили глубже проникнуть в чрезвычайно отдаленные районы Амазонки и точнее измерить длину потока. Начиная с 1950-х годов, исследователи региона ссылались на различные горы в Перу как на возможные источники, но делали это без точных измерений или гидрологических исследований. Экспедиция в 1971 году, анонсируемая Национальным географическим обществом, определила ручей Каррухасанта, который сбегает с северного склона горы Мисми на юге Перу, как источник реки. Это место стало широко распространено в научном сообществе и оставалось до середины 1990-х годов, хотя польская экспедиция в 1983 году утверждала, что источником реки был фактически другой поток расположенный поблизости от Апачеты. (А потоки Каррухасанты и Апачеты образуют реку Ллокэта, расширение Апуримака).

С введением Глобальной системы позиционирования (GPS) в 1990-х годах, исследователи снова попытались найти исток Амазонки. Американский географ Эндрю Джонстон из Воздушно-космического музея Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, использовал механизм GPS для изучения различных рек берущих начало в Андах и впадающих в Амазонку. Используя определение источника реки как самую далекую точку, из которой вода могла течь в океан, и где эта вода течет круглый год (тем самым устраняя те реки, что замерзают зимой), он пришел к выводу, что источником был ручей Каррухасанта на горе Мисми. К началу XXI века усовершенствованная технология спутниковых снимков позволила исследователям еще более точно устанавливать размеры рек. В 2007 году экспедиция, в которую вошли члены Национального института космических исследований и другие организации, отправились в регион ручьёв Каррухасанта и Апачеты, пытаясь определить, какой же стоит называть «истинным» источником Амазонки. Данные показали, что Апачета находился на 10 км дальше, чем Каррухасанта, зимой в нём вода не мёрзла из чего следовал вывод, Апачета — источник реки Амазонки.

Апачета - исток Амазонки
Приток Амазонки — Аппачета

В 2007 году экспедиция, в которую вошли члены Национального института космических исследований, приступила к измерению длины реки Амазонка, пользуясь самыми передовыми технологиями. В рамках этого процесса им пришлось определить, с какого из трех основных точек выхода Амазонки в море начинать измерение. С того что течёт к северу от острова Мараджо или канал Бреве, который течет на юг по западному краю острова, чтобы присоединиться к устью реки Пара, вдоль южного побережья острова. Они решили использовать южный канал и устье, чтобы получить самое длинное расстояние от источника реки до океана (в заливе Мараджо). По новым расчетам южный выход удлинил реку на 353 км, а окончательная длина Амазонки от Апачетского ручья до устья залива Мараджо – составило 6 992 км.

В 2008 году, та же группа исследователей, что выяснила точную длину реки Амазонка, используя ту же технологию и методологию, измерила длину реки Нил, и определили 6 853 км. А это значение оказалось на 125 миль (200 км) длиннее, чем предыдущие расчеты для Нила, но почти на 145 км короче длины Амазонки. Получается, новые измерения доказывают, что Амазонка может быть признана самой длинной в мире рекой, вытеснившей Нил. Тем не менее, река, подобная Амазонке, имеет очень сложное и переменное русло, делавшее её больше с сезонными климатическими факторами, что усложняет процесс получения точного измерения. Таким образом, конечная длина реки Амазонки, остается открытой для интерпретации и продолжения прений и на сегодняшний день.

Выводы

Амазонка по праву может считаться не только самой длинной рекой, но и является крупнейшей рекой по площади и полноводности. Представляет собой поистине колоссальный водный поток, практически полностью пересекающий Южную Америку с запада на восток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх