Мангал. Виды и типы. Устройство и работа. Применение и особенности

Мангал – это открытая жаровня, которая применяется для разведения огня с целью последующего приготовления мясных и овощных блюд. Данное устройство отличается высокой жароустойчивостью, что обусловлено необходимостью держать форму даже при длительном нагреве.

Как устроен классический мангал

Устройство мангала очень простое. Внешне он представляет собой корыто из металла или другого жаростойкого материала, небольшой ширины. Оно применяется для розжига дров и последующего тления углей. Стенки жаровни используются для раскладки шампуров предназначенных для нанизывания мяса, сосисок, овощей или других продуктов.

Конструкция жаровни предусматривает наличие технологических отверстий предназначенных для проникновения воздуха, требуемого для поддержания горения. Применение мангала позволяет минимизировать количество сжигаемых дров, поскольку весь получаемый жар сохраняется в жаровне и не раздувается ветром в стороны, чего сложно добиться, если разжигать очаг на открытом грунте.

Обычно в комплектацию к мангалу идут различные аксессуары:

Шампуры для мангала имеют соответствующую ему длину и ширину, что позволяет их удобно размещать в стационарных посадочных фиксаторах, вырезанных на краю продольных стенок жаровни. Это исключает вероятностью самовольного прокручивания шампуров с насаженным мясом. Идущая в комплекте кочерга используется для распределения горящих дров и жара по всему периметру корыта. Совок применяется для последующей очистки устройства от накопленного пепла. Это осуществляется только после полного остывания стенок. Также в комплекте к стальному мангалу идет металлическая щетка. Она используется для очистки поверхности от сажи.

Виды мангалов по типу топлива
Мангал может работать от различных типов топлива:
Дровяной мангал

Самыми популярными являются дровяные мангалы. Это традиционная конструкция, которая подразумевает горение дров до получения углей. Такие мангалы довольно массивные и имеют высокие стенки. Это обусловлено тем, что во время горения создается высокий факел огня, который может раздуваться на сильном ветре. Наличие высоких стенок позволяет снизить подобные неудобства. Принцип использования такого мангала очень прост. Сначала необходимо заполнить его дровами, после чего их разжечь и подождать пока все прогорит. Когда образуются угли, на шампуры насаживается мясо, и они выкладываются по периметру жаровни.

К преимуществам мангала работающего на дровах можно отнести:

Во время сжигания дров и последующего тления угля выделяется ароматный дым, который делает вкус мяса лучшим. При этом стоит отметить, что такая конструкция имеет и недостатки. В первую очередь бывают проблемы с дровами. Если взять жаровню в хвойный лес, то имеющиеся там ветки не подойдут, поскольку в них содержится канифоль, дающая неприятный запах. Также если взять устройство с собой на природу после дождя, будут проблемы с поиском сухого хвороста. Если же покупать топливо в магазинах, то его понадобится довольно много, что потребует тащить за собой мешок дров.

Угольные

Подразумевают поджигание ранее заготовленного древесного угля. Оно получается в результате сжигание дров и последующего перекрытия кислорода, в результате чего процесс горения жара прекращается. Такой уголь продается во многих супермаркетах, на автозаправочных станциях, а также в строительных гипермаркетах. Угольные мангалы значительно меньше по размеру, чем дровяные, поскольку после розжига уголь больше тлеет, чем горит.

Если в дровяные устройства нужно сразу уложить большой объем топлива, которое пока превратиться в готовый к готовке уголь уменьшиться в объеме в 3-4 раза, то в случае применения угольных мангалов это не потребуется. Использовать подобные устройства намного проще, поскольку сразу после поджога можно приступить к готовке, не ожидая, когда прекратится огонь.

К достоинствам таких мангалов можно отнести:
На фоне всех достоинств нужно отметить, что угольные жаровни имеют и недостатки:

Если покупать угольный мангал, то в любом случае не получится, как с дровяным вариантом, насобирать топлива под ногами. Отправляясь даже в лес, где вокруг тонны сухих веток, ими воспользоваться не удастся, и придется тащить мешок с углями. Если угли сыреют, то разжечь их довольно сложно. Желательно вместе с топливом покупать и специальную жидкость для розжига или портативную газовую горелку.

Газовый мангал

Существенно уступают дровяным и угольным по качеству приготовленной пищи. Дело в том, что они просто жарят мясо, так же как это можно сделать в духовке или на сковородке. Такое устройство не дает пище приятный насыщенный запах дыма. В качестве горючего такие мангалы используют газ из баллонов. Применение подобных систем требует соблюдения правил техники безопасности. Нужно позаботиться о том, чтобы баллон устанавливался подальше от пламени.

Достоинств таких мангалов достаточно, чтобы они пользовались популярностью. К явному преимуществу использования подобных систем можно отнести отсутствие необходимости проводить сложный розжиг, что требуется при применении дров и углей. Сразу после того как газовый факел зажигается, можно приступить к приготовлению. Себестоимость использования газового мангала ниже, чем устройств работающего на углях или дровах, если они покупаются.

Если возникает необходимость взять газовую систему с собой на отдых, то придется тащить баллон, после этого подключать его и проверять герметичность. На все это уходит время, но не так много, чем на поиск дров и последующий их розжиг. Хотя по качеству приготовленного шашлыка подобные установки и уступают, но взяв их с собой на природу можно действительно отдохнуть, не беспокоясь об организационных вопросах. Достаточно поджечь газ, приготовить шашлыки и отключить мангал, чтобы он остыл, и его можно было загрузить обратно в багажник автомобиля.

Электрический мангал

Является самым дешевым в плане обслуживания, конечно кроме дровяного, если топливо для него собирается вручную. Такое устройство оснащается нагревательными элементами и работает как обычная электрическая духовка. Такие мангалы имеют аналогичные недостатки, что и газовые. Приготовленное на них мясо не получается запаха дыма. Также недостатком таких систем является необходимость доступа к электричеству с напряжением 220 вольт. Взять с собой подобную установку в лес не удастся, поскольку она просто не будет работать. Такие мангалы обычно устанавливают на заднем дворе. К их большому преимуществу можно отнести полное отсутствие дыма, кроме гари от подгоревшего мяса, если за ним не уследить.

Электрические мангалы самые безопасные, поскольку во время работы с ними не может разорваться газовый баллон, а так же из их жаровни не разлетаются искры от кусков угля. Решив приобрести именно такое устройство, стоит обратить внимание на его уровень влагозащиты. Одни мангалы могут использоваться в любую погоду, в то время как другие придется прятать от дождя.

Виды мангалов по маневренности
По критерию маневренности мангалы разделяют на два вида:

Стационарные делают из камня, кирпича или металла. Они строятся на фундаменте или переносятся в определенное место, где и стоят постоянно. Именно такие конструкции выбирают для установки на заднем дворе. Они находятся под открытым небом круглый год, поэтому часто оснащаются сверху навесом, чтобы было удобно жарить шашлык в дождь или под палящим солнцем. Стационарный мангал, как правило, имеет большие габариты, поэтому сможет за один раз приготовить достаточно мяса для большой компании.

Переносные также используются для приготовления шашлыка на заднем дворе, и берутся с собой на природу. Их можно разместить в багажнике автомобиля или в автоприцепе. Такое устройство позволит с комфортом приготовить мясо или рыбу на рыбалке, охоте, или просто прогулке в лесу. Ассортимент переносных мангалов очень обширный, поэтому действительно есть из чего выбрать. В продаже присутствуют как довольно массивные конструкции, так и облегченные устройства. Что касается легких тонкостенных мангалов, которые работают на угле, нужно отметить, что это не лучший выбор. Они плохо переносят нагрев, поэтому приходят в негодность, прогорая насквозь, буквально за 10-15 использований.

Форма мангала

Важным критерием, на который нужно ориентироваться, выбирая мангал, является его форма. Самыми популярными являются прямоугольные и круглые устройства. Лучше всего выбрать прямоугольную форму. Она позволяет равномерно распределить жар по всему периметру, чтобы мясо на шампурах готовилось с одинаковой скоростью. Для круглой формы характерен избыток жара в центре, поэтому кусочки по краям будут оставаться сырыми, в то время когда остальное мясо уже практически подгорело.

Круглые мангалы больше подходят, когда нужно приготовить на природе запеченное в фольге или глиняном горшке блюдо, такое как рыба, картофель и т.д. Если же устанавливать шампуры, то круглая форма менее удобная, но все же пригодная.

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Читайте также:  Люстры фабрики «Аврора»: описание с фото, отзывы

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Читайте также:  Китайское макраме: разноцветный браслет на руку

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Особенности выбора и изготовления мангалов из металла

При отдыхе на свежем воздухе часто хочется пожарить мясо или рыбу на углях, насладиться вкусом жареной пищи. Можно сделать что-то на костре, но лучше использовать мангалы из металла. Можно купить готовую жаровню в магазине, но если хочется получить уникальное изделие, его лучше собрать самостоятельно.

Металлические мангалы

Разновидности

В продаже присутствуют различные модели конструкций. Их классифицируют зависимо от разных факторов. По расположению:

  1. Переносные модели. Разборные, сборные конструкции, которые можно брать с собой на природу, использовать на территории дачных участков.
  2. Передвижные модели. Тележки на колесах, которые можно перемещать по территории участка. Они не разборные. Взять с собой на природу их можно только при наличии машины с объемным багажником.
  3. Стационарные конструкции. Печи для приготовления пищи на углях, которые устанавливаются в определенном месте зоны отдыха или беседки. Мангалы с крышей из металла подходят для открытых площадок.

Стационарные модели классифицируются зависимо от конструкции:

Классификация по форме:

  1. Коробки без верха — стандартный вариант.
  2. Закругленное дно — чаще изготавливаются из пустых баллонов или бочек. На верхней части можно закрепить шампура или решетку для барбекю. Могут дополняться полукруглой крышкой.
  3. Цилиндрические емкости со специальным горлышком — используются для приготовления шашлыков по-карски.

Если нет полноценного сборного мангала, а пожарить мясо на природе хочется, можно купить одноразовую конструкцию. Они представляют собой поддоны из тонкого листа стали, которые устанавливаются сразу на угли или любые разогретые поверхности. Поддон растрескивается после первого использования.

Материал

При выборе материала нужно учитывать, что металл должен выдерживать воздействие открытого пламени. Также важно обратить внимание на его экологичность.

Для изготовления мангала можно использовать:

  1. Чугун. Хорошо переносит перепады температуры. При использовании на улице поверхности быстро покрываются ржавчиной. Транспортировка осложняется большой удельной массой.
  2. Сталь. Лучшие разновидности — 45, 10Г2, 16ГС. Часто применяется для изготовления различных инструментов.
  3. Нержавеющая сталь. Наиболее популярный материал для изготовления мангалов. Выдерживает перепады температуры, длительное воздействие влаги. Весит меньше чугуна.

Часто при изготовлении мангалов используется черный металл.

Технические параметры

Важно обратить внимание на характеристики конструкций:

От технических характеристик зависят возможности мангала, особенности его использования.

Принципы выбора

При выборе металлического мангала нужно учитывать:

  1. Наличие свободного места на участке.
  2. Габариты жаровни.
  3. Возможность перемещения конструкции.
  4. Комплектацию. Например, можно купить мангал с казаном из металла или полноценную печь барбекю.

Преимущества и недостатки

Сильные стороны мангалов зависят от материала, из которого они изготовлены. Среди общих преимуществах можно выделить:

  1. Если металл выбран неправильно, поверхности быстро покроются ржавчиной.
  2. У чугунных изделий большой вес. Их сложно транспортировать.
  3. Тонкие стенки быстро прогорают.

Если выбор материала сделан правильно, можно нивелировать большинство слабых сторон.

Производители и стоимость

Средняя цена разборной конструкции — 1500 рублей, стационарной — 8000 рублей.

Изготовление своими руками

Сделать мангал своими руками из металла сложнее, чем купить, но так можно сэкономить значительную сумму и воплотить собственные желания в жизнь.

Подготовка и составление схемы

Прежде чем начинать сборку изделия для приготовления пищи на углях нужно составить чертеж. Он поможет рассчитать количество расходных материалов. Оптимальные параметры:

  1. Средняя ширина — 25–28 см.
  2. Общая высота конструкции — 95 см, ножек — 70 см.
  3. Длина — от 50 до 60 см.

Составление чертежа (Фото: Instagram / semmionov)

Инструменты и материалы

Чтобы собрать мангал своими руками, нужно подготовить ряд расходных материалов и инструментов:

Дополнительно понадобится антикоррозийный состав, чтобы защитить сварные швы от ржавчины.

Изготовление

Пошаговая инструкция по изготовлению мангала:

  1. На металлические листы нанести разметку, обрезать их по требуемым размерам болгаркой. Повторить аналогичные действия с уголками и профильными трубками.
  2. Соединить листы между собой, чтобы получился поддон.
  3. На местах стыковки отдельных листов закрепить металлические уголки. Обварить изнутри.
  4. Сварочные швы зачистить щеткой по металлу, обработать антикоррозийным составом.
  5. Ножки можно приварить к нижней части поддона, но лучше сделать их съемными и закрепить на болтовые соединения. Для этого на стенках или в дне мангала нужно просверлить отверстия, через которые опоры будут соединяться с коробом.
  6. В нижней части, по периметру каркаса нужно проделать вентиляционные отверстия.

Советы по сборке:

  1. На верхнем торце широких металлических листов следует проделать углубления, в которых можно будет закреплять шампуры. Оптимальное расстояние между ними — 6 см.
  2. К основному коробу с двух сторон нужно приварить ручки из согнутой арматуры, чтобы было удобнее переносить поддон.
  3. Перед изготовлением мангала из баллона из емкости нужно спустить давление.
  4. Если конструкция будет стационарной, неразборной, нельзя забывать про изготовление навеса для защиты углей от осадков.

После сборки мангала нужно проверить его на устойчивость, прокалить металл.

Мангал из газового баллона (Фото: Instagram / metall.izdeliya)

Декорирование

Чтобы металлические поверхности не покрывались ржавчиной, нужно подобрать специальную краску. Она должна соответствовать ряду требований:

Лучшие варианты — термостойкие, порошковые и кремнийорганические эмали. Перед нанесением краски поверхности нужно очистить от грязи и пыли, покрыть специальной грунтовкой.

Можно дополнить конструкцию элементами художественной ковки.

Уход за изделиями

Особых правил по уходу за мангалом из металла придерживаться не нужно. Грязь можно стирать влажной тряпкой, добавляя моющие средства. Каждый год нужно покрывать поверхности новым слоем краски.

Для приготовления мяса и рыбы на углях удобнее использовать мангал. Конструкция может быть разборной (удобно брать с собой на природу) или стационарной (устанавливается в зоне отдыха на территории дачного участка). Чтобы не тратить лишние деньги на покупку готового изделия, мангал можно изготовить самостоятельно.

Рубрика “Виды мангалов”

Категория: Виды мангалов

Узнаем, какие бывают размеры мангалов

Мангал – это универсальное приспособление для приготовления вкусных и полезных блюд. Модели мангалов отличаются между…

Все, что нужно знать про одноразовый мангал

На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в…

Мангалы с топкой и их особенности

В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов,…

Виды и сфера применения мини-мангалов

На даче или в частном дворе хозяин обязательно устанавливает мангал. Это может быть лёгкая металлическая…

Обзор мангалов на колесах

Сделать передвижной мангал можно из самых разных материалов. Можно использовать для его изготовления листовой металл….

В настоящее время сложность выбора заключается в огромном количестве видов мангалов. Но если четко определить цель, для которой он выбирается, и разобраться в характеристиках, то всегда можно подобрать подходящую модель. Какие мангалы лучше? Рассмотрим их разновидности подробнее.

Одноразовый

Довольно необычный вариант — легкий и компактный. Представляет собой поддон из алюминиевой фольги высокой плотности, уже заполненный древесным углем. К поддону прилагается облегченная решетка, шпажки и мусорный пакет. Весь комплект, массой около 0,6 кг, легко умещается в обычном полиэтиленовом пакете с ручками. Уголь поджигают и после 10-ти минут горения укладывают шампуры или шпажки с мясом, рыбой или овощами.

Жар в углях сохраняется до 3-х часов.

Электрическая жаровня

Этот настольный вид мангала имеет небольшие размеры — он легко размещается в небольшом чемодане, а для его использования нужна электрическая розетка или несколько емких батареек. Для тех, кто не любит готовить на открытом огне, эта модель наиболее приемлема, тем более ее можно установить на лоджии или в угловой части летней веранды.

Существует два вида электрического мангала, по типу загрузки шампуров:

Создание жара обеспечивает кварцевый или закрытый трубчатый электронагреватель.

Стационарный

Название уже предполагает, что такой мангал устанавливают раз и навсегда и не перемещают с места на место. Массивную конструкцию, выполненную из чугуна, камня, кирпича или комбинированных материалов, чаще всего размещают в укрытом месте. Рядом обустраивают зону отдыха с мебелью и местом для дров и посуды.

В целях безопасности строение оборудуют дымоходом.

Вертикальное устройство

Эко-устройство изобрел талантливый умелец Александр Логинов. Он нашел такие варианты размещения шампуров, при которых расплавленный жир, сгорая, не превращается во вредные для организма человека канцерогены. Вертикально установленные шампуры, укрытые металлическим кожухом, позволяют прожарить мясо не только с помощью жара, но и от нагретых стенок.

Если дополнительно установить решетку, то на ней можно приготовить узбекский плов или овощи.

Круглая форма

Этот вид мангала может быть стационарным или переносным. Капитальная постройка из камня или кирпича выполняется по всем правилам классического строительства — фундамент, кладка цоколя, стенок и очага. Бывают более упрощенные варианты — без фундамента и кладочного раствора. Встроенный мангал круглой формы из металла также удобен для приготовления еды на открытом огне.

Если вокруг очага обустроить площадку для отдыха и установить на ней полукруглые лавки, то это место будет идеальным для общения близких людей.

Газовое устройство

Чаще всего этот вид мангала бывает габаритным и массивным и его используют на предприятиях общественного питания. Привозной газ доставляют в баллонах, входящих в комплектацию.

На таком оборудовании можно готовить одновременно большое количество шашлыков.

Переносной — сборный или складной?

Оба устройства имеют небольшие размеры, вес и легко устанавливаются в любом месте. Но следует учесть, что их срок службы довольно короткий, так как тонкий металл быстро деформируется и прогорает.

Разборную жаровню можно разделить на отдельные металлические пластины, которые при последующей сборке удерживаются в специальных пазах или с помощью крепежных материалов.

Читайте также:  Какие очистители воздуха лучше выбрать для аллергика или астматика

Раскладной механизм мобильного мангала напоминает раскладной иксообразный стульчик.

Профессиональное оборудование

Ряд требований к оборудованию:

Как правило, универсальный мангал устанавливают в заведениях до 50-ти посадочных мест.

Мини-устройства

Миниатюрные устройства используют нечасто как из-за размеров, так и из-за их неудобства, однако бывают случаи, когда нужно разогреть или приготовить еду в малых количествах. Для таких целей могут быть использованы металлические банки или легкие конструкции из тонкого металла. Подставку выполняют из проволоки, согнув ее в соответствии с выбранным размером.

Жаровни с дополнительной топкой

Чаще всего дополнительную топку конструируют в металлических мангалах. Это повышает их производительность и удобство в работе. Разжигать топливо можно не прерывая процесс жарки шашлыков.

Кроме того, если на топку установить плиту с круглым отверстием и регулировкой пламени, то одновременно можно готовить несколько блюд.

Конструкция с двойным дном

Опытные шашлычники предпочитают конструкции с двойным дном. Дело в том, что во внутреннем дне предусмотрены отверстия, через которые беспрепятственно поступает воздух, в результате чего горение происходит равномерно.

Кроме того, зола, просыпаясь через эти же отверстия, скапливается на нижнем дне и легко оттуда удаляется.

Мангал на колесах

Случается так, что в ветреную погоду дым направляется к столу отдыхающих. Чтобы иметь возможность беспрепятственно перемещать довольно тяжелую и горячую жаровню по участку, ее устанавливают на подставку с прочными металлическими колесами. Кроме этого, следует выбрать оптимальную длину ручки, чтобы работающий человек не обжегся.

Расчет размеров

  1. Ширина. Чаще всего при изготовлении устройства выбирают ширину не более 40 см. Это связано с длиной шампуров, как общей, так и рабочей. Понятно, что при большей ширине жар будет использоваться нерационально, а при меньшей — крайние кусочки мяса будут подгорать.
  2. Глубина. Учитывая, что слой горячих углей составляет примерно 10 см, а расстояние от углей до шампуров с мясом — 8 см, глубина должна быть не более 20 см.
  3. Длина. Выбирая или заказывая мангал, нужно отталкиваться от количества отдыхающих и их аппетита. Зная, сколько потребуется шашлыков, можно рассчитать нужную длину мангала. Для небольшой группы достаточно жаровни длиной в 60 см, так как на ней можно приготовить сразу 6 шампуров, а длина в 100 см и более подойдет для большой компании.
  4. Высота. Если известен рост человека, который будет избран главным шашлычником, то нетрудно рассчитать и высоту мангала. Для удобства работы высота конструкции должна доходить до пояса повара. Обычно она составляет 75-125 см.
  5. Толщина стенок. Срок службы мангала напрямую зависит от толщины металла. Кроме того, жаровня хоть и долго нагревается, но и долго остывает, что и требуется при жарке мяса. В этом случае самой приемлемой будет толщина металла в 8 мм. Для мобильных устройств достаточна толщина 4 мм.

Даже по этим кратким характеристикам можно сориентироваться в огромном количестве видов мангалов.

Для каждой цели при желании можно подобрать подходящий вариант — от дорогостоящего стационарного до легкого переносного мангала.

Какие льготы положены одиноким пенсионерам

Пожилые люди, которые достигли пенсионного возраста, зачастую нуждаются в сторонней поддержке. Обычно им помогают их совершеннолетние дети, которых они растили и обеспечивали, пока могли трудиться самостоятельно. Однако это происходит не всегда – ведь не каждый человек имеет родственников. В таком случае одиноким пенсионерам стоит рассчитывать лишь на государственную поддержку.

Понятие одинокий пенсионер

Бесплатно по России

В законодательстве не закреплено такое понятие, как одинокий пенсионер. Если учитывать наиболее распространенное определение – это человек, достигший возраста для получения пенсионных выплат, который при этом не имеет родственников.

По факту, это люди, которые не могут получить поддержку от своих близких лиц – братьев, сестер, совершеннолетних и трудоспособных детей.

Пенсионер считается одиноким и при наличии родственников, если они:

Что касается предусмотренных инструментов поддержки, то они полагаются по основаниям, определенным законодательством.

Виды льгот одиноким пенсионерам

В связи с отсутствием в законодательстве и нормативных документах закрепленного понятия «одинокий пенсионер» лица из данной категории не вправе рассчитывать на государственную поддержку лишь по факту отсутствия близких людей, которые могут о них познакомиться. Назначение льгот обычно осуществляется по иному основанию, распространенному среди пожилых людей без родственников – при признании малоимущим.

Малообеспеченным признается гражданин, если его доход не превышает прожиточного минимума, который устанавливается региональным постановлением по нормам федерального законодательства.

При исчислении этого показателя используются следующие позиции:

Человек, признанный в регламентированном порядке нуждающимся в поддержке, может рассчитывать на следующие виды льгот:

Еще один вариант – ежемесячные выплаты. Их размер зависит от возможностей местного бюджета и положений, принятых региональными властями.

Как оформить пособие

Чтобы подтвердить свое право на получение пособия, необходимо обратиться с соответствующей заявкой в отделение социальной защиты населения, Многофункциональный центр или органы местного самоуправления.

С собой нужно иметь ряд документов:

После получения статуса малоимущего или любого иного, подтверждающего право на поддержку от государства, пенсионеру придется вновь обратиться в отделение соцзащиты для оформления предусмотренных инструментов помощи.

Другая социальная помощь одиноко проживающим пенсионерам

В зависимости от принятых регионом решений в отношении одиноких пенсионеров, а также с учетом статуса последних, нуждающиеся лица могут рассчитывать на дополнительные льготы.

К примеру, адресная помощь – это поддержка, которая предоставляется нетрудоустроенным лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В данном случае выделяется не только материальная компенсация, но также продукты первой необходимости – одежда, пища, лекарства.

Итак, законодательством не закреплено такое понятие, как одинокий пенсионер. И все же пожилой человек без родственников, нуждающийся в помощи, может рассчитывать на поддержку государства.

Ее размер, характер и порядок предоставления определяются федеральными законами и региональными постановлениями. Чтобы узнать доступные варианты помощи и особенности оформления, следует обратиться в местное отделение службы социальной защиты населения с соответствующим запросом.

Полезное видео

Произошли ли какие-то изменения в 2019 году в выплате льгот одиноким пенсионерам? Ответ в видео:

Поможем разобраться: доплаты к пенсии одиноким жителям Подмосковья старше 65 лет

Источник: РИАМО , Николай Корешков

Одинокие неработающие жители Подмосковья старше 65 лет с 1 мая получают ежемесячную доплату к пенсии в 1 тысячу рублей. Начисление производится автоматически. А что делать, если пенсионер имеет право на меру поддержки, но не получил ее? Читайте в рубрике «Поможем разобраться» портала mosreg.ru.

Кто имеет право на доплату к пенсии в 1 тысячу рублей?

Ежемесячную денежную компенсацию в размере 1 тысячи рублей выплачивают неработающим жителям Московской области, достигшим возраста 65 лет. При этом по месту жительства получателя не должны быть зарегистрированы другие люди.

Почему выплату не начислили автоматически?

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Выплаты назначают автоматически на основании сведений Единой автоматизированной информационной системы «Социальная защита и социальное обслуживание населения Московской области». Средства могут не начислить, если в базе отсутствуют данные льготника (о количестве человек, проживающих с ним; о том, что он не работает). В этом случае пенсионеру следует обратиться в управление соцзащиты, чтобы информацию внесли в систему.

Куда обращаться, если выплату в 1 тысячу рублей не назначили?

Пенсионер может обратиться в любое управление соцзащиты на территории Московской области, необязательно по месту жительства.

Какие документы представить, чтобы доплату начислили?

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Для предоставления ежемесячной денежной компенсации в размере 1 тысячи рублей одиноко проживающему неработающему пенсионеру старше 65 лет следует подать заявление с указанием способа получения денег (на банковский счет или на почте). Вместе с заявлением необходимо представить:

Может ли пенсионер подать документы через представителя?

Да, может. Представитель получателя должен дополнительно представить документ, подтверждающий его полномочия, и свой паспорт.

Когда начнут начислять доплату?

Решение о предоставлении доплаты принимают в течение 10 рабочих дней со дня обращения. Затем в течение трех рабочих дней заявителю придет уведомление о решении.

Доплату начисляют ежемесячно с 1 мая 2020 года, если обращение за ней поступило не позднее 31 декабря 2020 года. Если подать заявление после этой даты, компенсацию назначат с первого числа месяца, в котором поступили документы.

Учитывается ли доплата в 1 тысячу рублей при расчете размера дохода получателя?

Ежемесячная денежная компенсация не учитывается при исчислении размера дохода пенсионера при определении его права на получение других выплат или мер социальной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *