Мангалы – какой выбрать для дачи?

Жители крупных городов стараются проводить свободное от работы время за пределами города, где есть свежий воздух, вдали от загазованности. Наличие дачи уже не считается чем-то престижным, скорее жизненно необходимым, поскольку выдержать все лето в городских условиях сможет далеко не каждый. А вот провести летние дни в загородном доме совсем другое дело. Чистый воздух, отсутствие городского шума, просто спокойствие – то, что подталкивает городского жителя к приобретению дачи. Уже став счастливым обладателем собственной дачи, каждый стремиться ее обустроить сообразно собственным запросам. Одним из необходимых атрибутов дачного отдыха безусловно является барбекю-мангал, позволяющий насладиться незабываемым вкусов манящего шашлыка. Именно мангал притянет вас и ваших близких, друзей ароматным запахом приготавливаемого мяса в надежде отведать незабываемого блюда, приготовленного древнейшим способом. Поэтому, барбекю и мангалы на даче все чаще становятся обязательным атрибутом загородного отдыха.

Варианты дачных барбекю и мангалов

Ассортимент дачных мангалов сейчас невероятно широкий. Множество специализированных фирм, торговых центров, интернет-магазинов представляют на выбор разнообразные по формам и материалам мангалы, способные удовлетворить любого, даже требовательного покупателя. При выборе дачного мангала следует руководствоваться не только ценой, но и тем, каким образом будет использоваться будущий мангал. К примеру, если вылазки на дачу происходят довольно редко, да и к тому же не сопровождаются обязательным приготовлением шашлыка, то можно ограничиться таким выбором как переносной разборный мангал из металла листового типа. Если же вы истинный любитель дачного отдыха и не прочь насладиться кухней, приготовленной на костре и углях, то выбор в пользу стационарного мангала, капитального по своей конструкции, вполне очевиден. Различаются мангалы и по материалам, из которых они изготовлены. Это может быть листовая сталь, кирпич, металл, камень и даже алюминиевая фольга. Принято считать, что для дачи наиболее подходящим является металлический или чугунный мангал. Поэтому, остановив свой выбор именно на мангале из металла, вы получите оптимальный вариант дачного мангала за разумные деньги.

По сути это, в основном, металлический мангал, сконструированный основательно, капитально. Особенность заключается в расположении за пределами какого-либо помещения, к примеру беседки, то есть под открытым небом. Подавляющее большинство мангалов можно считать уличными. Он изготавливается из толстостенного металла с использованием массивных уголков и прутьев. По определению уличный мангал должен быть прочным и износостойким, чтобы противостоять влиянию различных погодных условий: ветру, дождю, снегу и даже солнцу. Располагать его следует на ровной поверхности, желательно бетонной или на вымощенной плитке. Для придания ему достойного внешнего вида мангал необходимо окрашивать специальной жаростойкой краской. Поскольку это солидная конструкция, не предназначенная для частой переноски и тем более для разборки, она должна включать в себя, помимо самой жаровни для углей, вертел, крюк для котелка, решетку для барбекю, специальный зольник. В комплекте могут быть различные наборы и аксессуары для барбекю, типа щипцов, кочерги, дровницы, щетки. Используя такой мангал на даче можно добавить ему кованые элементы декора для придания элегантного внешнего вида.

Стационарные дачные мангалы, благодаря устойчивости и прочности конструкции, могут обладать еще одним важным элементом – крышей. Наличие у мангала крыши добавляет ему несколько преимуществ. Во-первых, крыша защищает мангал и приготавливаемую еду от неожиданных осадков. Даже сильный дождь не станет преградой вашему желанию отведать шашлыка. Во-вторых, мангал с крышей характеризуется лучшей продымляемостью, что, несомненно, влияет на качество и скорость приготовления любых продуктов. Как следствие, стационарные мангалы и барбекю для дачи пользуются большей популярностью, если в их конструкции присутствует крыша.

Кованый мангал

Кованые мангалы — это разновидность металлических мангалов, считающихся наиболее подходящим вариантом для дачи, только с коваными элементами. Кованый мангал, помимо основных функций, имеет особую эстетическую ценность. Он изготавливается с применением разнообразных узоров, в том числе вручную, и может занять достойное место в качестве украшения двора вашей дачи. Благодаря своей красоте и неповторимости, сложности изготовления, такой мангал стоит немалых денег, поэтому его наличие на территории загородной дачи служит визитной карточкой хозяина, свидетельствующей о его высоком достатке и статусе. Кованый мангал для комфорта и красоты нередко размещают в кованой беседке, превращая эту конструкцию в своеобразное произведение искусства.

Кирпичный мангал

Садовый мангал из кирпича также может стать своеобразным украшением на вашей даче. Однако есть определенные недостатки, касающиеся свойств этого материала, о которых следует упомянуть. У кирпича и скрепляющего его цементного раствора различный коэффициент температурного расширения. При сильном нагревании кирпич расширяется приблизительно на 1мм, а раствор на 2мм, поэтому кладка может со временем треснуть. Помимо этого, кирпич имеет ограниченное количество циклов нагрева-охлаждения, при превышении которого, кирпич разрушается. Чтобы избежать нежелательных последствий разрушительного влияния огня, в конструкции мангала можно комбинировать материалы, используя в качестве основы металл, а кирпич применять для декора.

Беседка является одной из наиболее часто встречающихся построек на даче, сочетающая в себе функциональность и эстетику. Это одно из основных мест отдыха на дачном участке. Беседки с мангалом для дачи – своеобразный вариант обычных беседок или летних кухонь. Располагая в беседке мангал, необходимо отдавать себе отчет в том, что материал для беседки следует подбирать огнестойкий. Предпочтение отдается кирпичу, благодаря его надежности и долговечности. Дачная беседка с мангалом может быть открытого и закрытого типа, с наружным расположением мангала и с внутренним. Часто в беседках совмещают приспособления для приготовления пищи: гриль, мангал, коптильню и обеденную зону — в итоге получается барбекю комплекс. В любом случае это удобное сооружение, позволяющее собрать семью и друзей и устроить трапезу на открытом воздухе.

Особенности установки дачного мангала

Приняв решение установить мангал или барбекю на даче, следует позаботиться, прежде всего, об элементарных нормах пожарной безопасности. Мангал нельзя располагать поблизости с сооружениями, созданными из легковоспламеняющихся материалов, типа дерева или пластика. Если территория дачного участка невелика и существует угроза постройкам из-за близкого размещения, то мангал следует оградить беседкой, либо иной конструкцией, препятствующей распространению огню посредством ветра, которому никак не прикажешь, в какую сторону дуть.

Немаловажно уделить внимание удобству использования мангала. Мангалы для шашлыка желательно размещать таким образом, чтобы любые, необходимые для приготовления блюд, приспособления располагались вблизи, что называется «под рукой». А таких аксессуаров немало, это и шампуры, древесный уголь, ножи, дощечка-опахало и иные предметы. Они не должны затруднять перемещение, либо портить внешний вид мангальной зоны.

Стоит также побеспокоиться о соседях, с которыми, как известно, лучше находиться в доброжелательных отношениях. Для этого следует выбрать место для будущего мангала вдали от границ их участка, чтобы дым и, возможно, нежелательные запахи, не достигали их домов.

Где расположить барбекю

Барбекю должен располагаться на открытом пространстве, в стороне от деревьев и деревянных строений, в то же время и недалеко от вашей кухни

Где расположить барбекю

Где лучше расположить барбекю на своем участке?

Земельные участки под строительство дома должны быть тщательно продуманы и спланированы, ведь от этого зависит комфорт и удобство проживания.

Фото: Где расположить барбекю

С егодня очень модны и популярны печи-барбекю. Если решено иметь барбекю, то сразу нужно разобраться, где лучше всего расположить эту зону отдыха и как сделать ее красивой и стильной.
Слово «барбекю» произошло от слова barbecue, что в переводе означает «процесс приготовления мяса, рыбы, птицы или овощей на гриле». У нас это слово имеет несколько иное значение, так как большинство людей считают, что барбекю – это печь, которая находится на улице или в какой либо беседке. Получается барбекю это возможность приготовить пищу с восхитительным вкусом и запахом, который ей придает открытый огонь.
Барбекю – это целая философия приготовления пищи и медитативного отдыха. Здесь должен открываться живописный вид, для этого рядом можно спроектировать альпийскую горку, водоем или цветник.
При установке барбекю нужно учесть несколько важных моментов. Проанализируйте направление ветра на вашем участке, чтобы обезопасить своих родных и гостей от порывов ветра несущих дым и пепел из очага.
Очень важна пожарная безопасность, поэтому нельзя размещать барбекю под развесистыми деревьями, даже если ветки высоко, жар от печи может быть причиной их воспламенения. Территорию вокруг печи лучше выложить плиткой, так как трава будет портиться от вытаптывания и огня.

Фото: Где расположить барбекю

Печь должна располагаться на открытом пространстве, в стороне от деревьев и деревянных сооружений, в то же время недалеко от кухни, ведь понадобится носить продукты, воду и посуду. Не удобно размещать барбекю с северной стороны дома, здесь снег весной задерживается, а так приятно при появлении первых солнечных дней провести выходные приготовив экзотическое угощение в печи-барбекю.

Чтобы барбекю не дымило, его необходимо распологать не на сквозняке. Труба высотой 5 метров от земли.
Желательно возле стенки и невес над барбекю. Часто видел у людей барбекю с трубой диаметром 13 см. Никакой барбекю не будет работать с такой трубой. Необходимо переделать сечение трубы – 25см на 25см.(При размере портала 75 см)

Из какого материала сделать печь, ведь дело придется иметь с огнем?

Идеально подходит кирпич, камень, бетон. Для удобства использования не забудьте про хранилище для дров и шампуров.
Так же понятно, что уголок для отдыха и приема гостей не может состоять только из одной печи. Важно оборудовать место где можно удобно и спокойно посидеть, душевно поговорить в кругу друзей или родных, ну и конечно вкусить пищу с пылу с жару, приготовленную на открытом огне. Существует множество вариантов беседок, навесов или просто больших зонтиков. А может быть устройство живой крыши над местом трапезы будет лучшим вариантом. Все зависит от вкуса и предпочтений каждого хозяина.
Уединить зону отдыха можно при помощи живой изгороди из вьющихся декоративных растений и кустарников. Сейчас вошли в моду и красиво выглядят плетни, увитые зеленью и цветами.

Грамотно спланированная зона барбекю, уютно расположенная в глубине ухоженного сада, гарантирует владельцам долгие положительные эмоции и желание возвращаться сюда снова и снова.

Несколько примеров расположения барбекю

Немного креатива 🙂

Покупка мангала для дачи: как выбрать мангал

Мангал у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов

Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.

Читайте также:  Краска АК 511: рекомендации по подготовке поверхности

Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала

Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

Вам могут пригодиться

Выбор мангала

Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

Вам могут пригодиться

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 5 )

У меня на даче уже года 2 стоит “Гратар”, даже не заржавел, отдавал за него примерно около 6000 руб если память не изменяет.

Отличный, классический аппарат! А если еще и уход достойный – служить будет веками!

Очень странно, что ничего не написано про гриль-мангалы. Я бы смотрел в первую очередь на форм фактор, гратар как раз движется в правильном направлении! Удобство и мобильность!

Согласен с вами! В статье вел обзоры в первую очередь классических мангалов.

Ну тут скорее описаны мангалы классического варианта я так понимаю. А так да, у гратар классные гриль-мангалы.

Добавить комментарий

Похожие статьи

Как обустроить круглогодичную зону барбекю на участке

04 февраля 2021

Для многих отдых на природе с приготовлением пищи на мангале, гриле или барбекю – один из самых любимых вариантов проведения свободного времени. Обустроенные подобные зоны отдыха на турбазах и базах отдыха пользуются огромной популярностью. Вокруг очага можно собрать большую компанию и отлично провести время, причем современные решения позволяют организовать такой вид отдыха не только в теплое время, а круглый год. Не удивительно, что обладатели частных домов, при условии свободного места на участке, задумываются об обустройстве круглогодичной зоны барбекю. Если продумать некоторые нюансы и учесть все необходимое для комфорта, такая зона позволит не только собирать друзей и родных на праздники, но и сможет иногда заменить кухню в приготовлении вкусных обедов-ужинов, ведь еда на огне не только очень вкусная, но и полезная и простая в приготовлении. Итак, если вас не устраивает вариант переносного мангала с небольшим навесом, а хочется фундаментального строения для использования в любую погоду, эта статья для вас.

Печь барбекю своими руками — постройте мечту!

Вы просматриваете раздел Барбекю, расположенный в большом разделе Строительство своими руками.

Как приятно отдохнуть за городом в выходные дни в окружении друзей и близких! Во время такого досуга люди любят готовить на раскалённых углях блюда из рыбы, мяса, фруктов или овощей.

Конечно, проще сделать мангал или выкопать ямку в земле и использовать перекладины для сетки и шампуров.

Но качество и вкус пищи улучшаются, а топлива расходуется меньше, если продукты готовить на особых конструкциях.

Одна из них – барбекю. Такое приспособление продаётся и в магазинах, но если хозяин загородного дома обладает навыками в строительстве и металлообработке, то сумеет изготовить барбекю самостоятельно.

Что из себя представляет барбекю?

Кроме барбекю, для приготовления пищи на огне используют мангал и гриль. Разница между ними не такая уж и большая, но всё-таки она имеется:

Мангал чаще всего сделан из кирпича или металла. Это сосуд для углей, на котором помещают шампура или устанавливают решётку с продуктами. Высота приспособления не регулируется. Подставка — верхний уровень мангала. Воздушные потоки беспрепятственно обдувают готовящиеся продукты.

Фото 1. Простой металлический мангал с полочками-подставками с левой и правой стороны.

В ящике есть несколько отверстий для проникновения воздуха. Это позволяет сгорать дровам до тлеющих углей. Так образуется жар, который передаётся через прямое тепловое излучение. Он и участвует в приготовлении пищи. Мангал — самое простое приспособление для готовки на огне.

Гриль также предназначен для приготовления блюд на углях: мясо нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над углями. Затем устройство закрывают крышкой.

Барбекю — нечто среднее между мангалом и грилем. Это приспособление, наиболее приближено к тем, на которых готовили мясо варвары. Устройство для приготовления продуктов — подобие очага, имеющее одну открытую лицевую сторону. Есть барбекю, в которых по периметру решётки устанавливают стенку (бортик), не позволяющую жару уходить в стороны от минимального дуновения ветра.

Стенка тоже подвергается нагреванию и принимает участие в приготовлении пищи. Создаётся тепловая подушка, обволакивающая продукты с разных сторон: снизу, слева, справа, а в конструкциях очагового типа — ещё и сверху. Это приводит к более быстрому приготовлению блюда.

Риск пересушивания или пережигания в барбекю меньше, чем при готовке на мангале. Обычно все барбекю создаются с возможностью регулировать высоту решётки над углями. Барбекю отличается ещё и тем, что в качестве источника энергии для него применяются газ и электричество (в некоторых моделях), а не только дрова.

Справка. О происхождении слова «барбекю» нет единого мнения. Самым достоверным объяснением является то, в котором это слово связывается с древнегреческим «barbarous», перекочевавшим позже в латынь.

Слово «barbarous» относилось к чужеземцам, пришлецам. В русском языке превратилось со временем в «варвара». Представители чуждых для греков и римлян культур готовили пищу в очаге и на костре.

Из чего можно сделать?

Материал — один из ключевых факторов, которые учитывают при создании барбекю. Кирпич позволяет надолго сохранить жар, сэкономить топливные материалы и добиться томления блюд без использования очень высокой температуры. У металла теплоёмкость меньше, но жаровня обойдётся дешевле.

Кроме того, она легко подвергается демонтажу. Каменная жаровня барбекю имеет высокую теплоёмкость, надёжность, долговечность и очень привлекательный вид.

Ещё один материал, из которого делается барбекю — бетон. С его помощью создаются конструкции любой формы. Если в бетон добавить пористые элементы, то печь барбекю получится лёгкой.

Так отпадёт надобность в мощном фундаменте, но для жаровни подобного типа требуется дорогостоящий огнеупорный состав.

Разновидности барбекю, их строительство

Существует несколько разновидностей барбекю, отличающхся по размерам, сложности строительства и материалам, из которых изготавливается печь.

Стандартная компоновка

Это простейшая печь, для создания которой не требуются особые навыки в строительстве. Для устройства используют обычную кладку. Высота печи составляет тринадцать рядов (семьсот два миллиметра). В длину конструкция достигает ста восьмидесяти одного сантиметра, в ширину — девяносто сантиметров.

Расширенная компоновка

Такая печь оборудуется плитой и казаном. Для её строительства необходимо знание голландской кладки, при которой можно не делать швы в рядах. Такая печь имеет следующие размеры (в сантиметрах): глубина — 177,8, ширина — 43,4, высота — 190. Можно построить барбекю с плитой и рабочей зоной. Размеры (в сантиметрах): 121 — в глубину, 224 — в ширину, 190 — в высоту.

Как обустроить зону барбекю на даче своими руками

Зона барбекю это место не только для приготовление любимых блюд , но и уголок для приятного отдыха, будет просто супер, если такой «уголок душевного спокойствия» вы обустроите у себя на даче! Здесь можно посидеть в прохладной тени, подышать загородным воздухом, а не находиться в душных помещениях или париться около плиты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что зона барбекю на летний период может стать такой же необходимой, как и сам дачный домик. Чтобы этот уголок загородного участка был многофункциональным, нужно устроить его под крышей. Этим местом может стать беседка, терраса или построенное над печью барбекю патио. Устроив зону отдыха с барбекю под крышей, можно решить сразу несколько проблем загородной жизни.

Фото отличной зоны барбекю на даче

Читайте также:  Лучшие фасады частных домов на фото

Устроив многофункциональную зону барбекю, семья получит замечательное место отдыха, востребованное ежедневно.

Выбираем идеальное место на даче для зоны барбекю

Конечно же, начинать эту большую творческую работу нужно с выбора места. Это должен быть уютный уголок, расположенный недалеко от водопровода, но не имеющий высоких деревьев с раскидистыми кронами. Вода рядом с зоной отдыха просто необходима, так как, приготавливая пищу, нужно часто мыть руки и посуду. Беседка должна находиться поодаль от дома, чтобы не допускать задымления комнат. Однако, зону отдыха не стоит располагать и в самом дальнем углу участка, так как придется ходить через всю территорию за тем, что случайно забыто в доме.

Один из проектов для дачи

Когда место для барбекю найдено и размечено, необходимо создать рисунок-схему того, как будет выглядеть место отдыха, вписанное в садовый ландшафт и адаптированное к выбранному участку .

Примерная схема зоны барбекю для дачи

Одна из простых схем кладки

Можно выбрать схему посложнее

Обустраиваем зону барбекю на даче дополнительными опциями

Как говорилось выше, в печи могут быть устроены дополнительные функции, которые при желании можно пристроить. Например, духовой шкаф, плита, гриль и коптильня помогут разнообразить рацион праздничных дней и будней. Тем более что так можно неплохо сэкономить на электроэнергии, ведь для их работы нужны только дрова.

Плита с казаном

Барбекю + плита + казан + вода = отличное решение

В летний период хочется как можно больше проводить времени на свежем воздухе, а не стоять у плиты на кухне. Именно печь-барбекю предоставит эту возможность. Находясь в зоне отдыха, можно сочетать приятное с полезным. Устроив рядом с мангалом варочную плиту с панелью для казана, можно приготовить плов, который превзойдет по вкусу это же блюдо, приготовленное на газовой или электрической плите. Закрыв отверстие для казана, можно готовить на такой варочной панели любые супы или вторые блюда.

Мангал с грилем

Неотъемлемой частью зоны отдыха, конечно же, является мангал, который поможет приготовить любимые всеми деликатесы. Например, на специальной решетке легко обжарить мясо, рыбу или колбаски, а также приготовить к ним гарнир из запечённых на огне овощей.

Устроить вертел для гриля — вполне доступно

Гриль, конечно, необязательный атрибут для печи, но и его предпочитают устраивать любители таких блюд. Почему бы не дополнить мангал таким полезным приспособлением, тем более что сделать его совсем несложно , даже уже в построенной печи. Для этого в боковых стенках мангала делают по одному отверстию на одинаковой высоте, примерно 20 — 30 см от решетки . Далее они окультуриваются металлическими вставками. Через эти отверстия продевают вертел, имеющий ручку — и в мангале появляется гриль. Нанизав на него, можно приготовить крупные куски мяса или рыбы, а также овощи.

Коптильный ларь

Устройство коптильни совсем не помешает, если ее добавить к комплексу мангала. Дым, проходящий через коптильню, можно отвести в общую трубу мангала, а саму ее можно пристроить на свободной внешней стенке мангала, возможно, даже и задней. Копчености являются любимыми блюдами почти всех гурманов, но качественную продукцию такого типа сложно найти в продаже, так как многие производители не утруждают себя тем, чтобы приготовить копченые продукты в настоящих коптильнях, а пользуются новомодным средством «жидкий дым», которое совсем не полезно для здоровья. Имея свою коптильню, вы сможете с гордостью и без боязни угостить своих гостей настоящими копчеными деликатесами.

Духовой короб

Каждая хозяйка знает, что такое духовка на кухне — это большое ассортимент печеных вкусностей и многочисленные тушеные блюда.

Какая хозяйка откажется от такой духовки?

Если вы решили добавить в комплекс духовку, то нужно выбирать схему печи именно с этим элементом, так как она будет несколько иная и более сложная, в отличие от простой печи барбекю. Затевая стройку зоны отдыха и выбирая схему строения, можно устроить все перечисленные функции в комплексе или выбрать только те, которые наиболее предпочтительны.

Сколько на это нужно материалов?

Подобрав нужную схему постройки печи и имея эскиз спланированного места отдыха, можно закупать необходимые материалы. Стандартный список того, что может понадобиться, выглядит примерно следующим образом.

Возможно, понадобятся и другие материалы – все зависит от сложности конструкции.

Заливка фундамента

Такая печь – это достаточно тяжелое и массивное строение, поэтому для него придется устроить отдельный фундамент. Его размер и форма будут зависеть от того, какая модель печи будет выбрана.

Основа-основ — надежный фундамент

Процесс кладки печи-барбекю

После полного схватывания фундамента и устройства полов беседки, можно начинать возводить стенки печи. Их устраивают, строго следуя выбранной вами схеме. Для того чтобы работа точно была удачной, сложите несколько рядов или полностью конструкцию без применения раствора. Выполняя этот процесс, вы сможете разобраться в устройстве каждого ряда, а если вы решили устраивать варочную панель, то без предварительной кладки насухо вообще будет обойтись трудно. Возможно, проблемы могут возникнуть при возведении дымохода — там идет ступенчатая сложная кладка. Поэтому , может иметь смысл отдать предпочтение металлическому дымоходу.

Вокруг печи обязательно строим беседку

Вокруг построенной печи возводится патио или беседка. Труба должна проходить между стропилами кровли и подниматься над плоскостью крыши как минимум на 50 сантиметров. При прохождении трубы через кровлю, ее необходимо изолировать негорючим материалом, а сверху по всему периметру дымохода устроить гидроизоляцию. Сверху на него надевают металлический зонт , который не допустит попадания внутрь печи грязи и воды, что сохранит его внутреннюю часть от разрушения. Патио — это площадка, имеющая крышу, поднятую на столбах, по-другому его можно назвать навесом. Это строение не имеет ограждения и этим отличается от беседки. Это модная на сегодняшний день конструкция удобна именно своей открытостью и свободной циркуляцией воздуха. Беседка же имеет разной высоты ограждение, которое оберегает огороженное пространство от попадания внутрь осадков, пыли и грязи. Беседки бывают разнообразной формы и могут иметь разную крышу. Ее конструкция и оформление выбирается на вкус хозяина дачи.

Дизайнерские решения зоны отдыха

Зона барбекю под легкой синей крышей

Интересное решение зоны отдыха под своеобразным патио, крыша которого выполнена из голубого поликарбоната. На данном участке ощущается простор, нет скованности, которое дает ограждение. Печь барбекю в выбранном дизай не не выпячивается на передний план, а как бы является завершением общей композиции. Пол на площадке выложен керамической плиткой и придает месту аккуратность и гармоничность. Массивная деревянная мебель перекликается по фактуре материала со скамейкой, установленной вдоль дорожки, ведущей в сад, которая как бы является продолжением зоны отдыха.

Очень компактное, но функциональное барбекю без крыши

Этот вариант печи для тех, кто не хочет ждать и прилагать усилия для возведения массивного кирпичного строения. Подобную модель печи можно купить в готовом виде и только подготовить и оформить для нее место. В этом случае ее расположили на деревянной террасе, где она хорошо вписалась в окружающую обстановку и отлично смотрится на фоне альпийской горки и искусственного пруда. Идея дизайнера вписать барбекю-площадку в окружающую природную среду реализована идеально. Взгляд отдыхает на приятном спокойном цвете растительности, и всегда ощущается свежесть, идущая от воды.

Беседки барбекю для дачи — видео готовых проектов

Можно смело сказать, что дизайн зон отдыха настолько разнообразен, что при желании и наличие средств можно найти и воплотить в жизнь самые невероятные идеи и задумки. Все будет зависеть только от вашей фантазии и смелости решений, но нужно заранее продумать все таким образом, чтобы это место располагало к физическому и психологическому отдыху.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Читайте также:  Климат контроль для дома и квартиры: устройство и преимущества системы + тонкости выбора и монтажа

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
  3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
  4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
  5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
  6. Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Прощеное воскресенье 2020: традиции, приметы, обычаи в православии

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощенным. В 2020 году оно выпадает на 1 марта.

Прощеное воскресенье – день, когда каждый человек может попросить прощение за все прегрешения и проступки, совершенные им сознательно или невольно за прошедший год.

Безгрешных людей нет. Мы часто намеренно или несознательно причиняем боль близким, поэтому Прощеное воскресенье – шанс каждого получить прощение.

Чтобы сбросить груз обид до начала Великого поста, нужно искренне покаяться и простить, и встретить праздник Воскресения Христова с чистой душой.

Традиции в православии

Древнейшая традиция просить прощения до начала Великого поста, появилась в Палестине или Египте.

Монахи, по преданию, до начала Великого поста уходили в пустыню по одному, где практически без пищи и воды проводили 40 дней, следуя примеру Спасителя, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к празднику Пасхи.

Перед дорогой монахи, прощаясь друг с другом, по традиции, просили простить их за все вольные и невольные обиды, и сами прощали всех от души. Они понимали, что, возможно, видятся в последний раз.

Так появилась эта древняя христианская традиция, а с течением времени перешла в богослужение всей Церкви.

В Прощеное воскресение в церквях, по традиции, читается Евангелие с разделом о Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид.

Чин прощения совершается по окончанию вечернего богослужения. По традиции, настоятель просит с земным поклоном прощения у духовенства и прихожан, те в ответ кланяются и просят настоятеля простить их тоже. Затем служители церкви и миряне просят друг у друга прощение.

В Прощенное воскресение в храмах, по церковной традиции, вспоминают изгнание Адама из Рая, как напоминание о том, что человек, своевольно, как Адам, отдалившись от церкви, теряет связь с духовным миром.

Обычаи и приметы

В Прощенное воскресение люди, по обычаю, посещали могилы родных. Приносили дары усопшим, просили у них прощения, а также молили оберегать живых от бед и напастей.

В старину в Прощенное воскресение перед тем, как начать извиняться, ходили в храм, исповедались, каялись в грехах и причащались.

Люди, по обычаю, обоюдно прося прощение, целовались три раза. Отсюда и второе название Прощенного воскресенья – “целовальник”.

По традиции, прощение просят по старшинству: младшие должны покаяться перед старшими в первую очередь.

На Руси был обычай – государь просил прощения у своих подданных. Для этого царь посещал монастыри, объезжал войска и просил прощения у всех, в том числе у братии и солдат.

В некоторых семьях сохранился в Прощеное воскресенье старый обычай: все члены семьи усаживаются вечером вокруг стола, а глава семейства садится на отдельный стул. Каждый из домочадцев, по обычаю, подходит к отцу, в порядке старшинства, и просит прощения за совершенные за год все плохие поступки, в том числе непослушание и сквернословие.

Когда просит прощения самый младший член семьи, глава семейства выходит на середину комнаты и просит прощения у всех присутствующих.

Не простить кого-то или сквернословить в Прощеное воскресение плохая примета. Она могла принести много бед, поэтому люди в этот день должны найти в себе силы и простить тех, кто их обидел. В Священном писании сказано что, если попросить прощения и самому простить, то Господь Бог простит все грехи.

В Прощеное воскресение, по обычаю, трапезничали семь раз – по числу недель, входящих в Великий пост. Остатки еды после последней трапезы оставляли на столе, прибирались только на следующий день.

Соблюдать этот обычай считался хорошей приметой, привлекающей достаток и благополучие на весь следующий год.

Блины, испеченные в Прощенное воскресенье, по обычаю, съедали все. Это считалось хорошей приметой для сплочения семьи и ее естественного прироста.

По погоде на Прощеное воскресение предсказывали какой будет осень. По приметам, ясная и солнечная погода предвещала теплую осень и богатый урожай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *