Когда копать молодую картошку: советы и рекомендации по уборке

Картофель не всех сортов хранится, не теряя товарного вида и пищевой ценности до нового урожая. В начале весны культура выходит из состояния покоя, клубни начинают прорастать, биологический процесс в первую очередь отражается на вкусе и плотности корнеплода. Особенность картофеля в том, что после посадки нет необходимости ждать полного созревания клубней, через определенный промежуток времени можно копать молодую картошку для употребления. Сроки зависят от определенных причин: сорта, времени посадки, погодных условий.

  1. Что влияет на сроки созревания картофеля
  2. Когда можно копать молодой картофель после цветения
  3. Как определить зрелость клубней молодого картофеля
  4. Правила уборки молодого картофеля
  5. Заключение

Что влияет на сроки созревания картофеля

По времени созревания клубневую культуру разделяют на раннюю, среднюю и позднюю. Выбор зависит от цели использования. Для заготовки на зиму сажают более поздние виды, они длительно хранятся, но и дольше созревают. Чтобы можно было начинать копать молодую картошку уже с середины лета, выбирают раннеспелую культуру, но клубни не долежат до нового урожая, их необходимо использовать в первую очередь.

Кроме сортовой особенности, время созревания клубней зависит от нескольких причин, поэтому определить четкие сроки, когда картошка набрала достаточную массу и ее можно копать, сложно. Далее, несколько причин, влияющих на процесс вегетации.

Чем раньше пройдет посадка, тем быстрее созреют клубни. Это утверждение логично, но в условиях умеренного климата не всегда работает. Ранняя посадка в недостаточно прогретую почву не ускорит прорастание клубней. Угрозу для поросли также представляют возвратные заморозки. Погибнет наземная часть растения, картофель потратит время на ее восстановление, сроки созревания сдвинутся, молодую картошку будут копать позже.

На сроки созревания картошки влияют погодные условия. При дефиците влаги техническая спелость клубней наступит быстрее, копать молодую картошку будут раньше, но она наберет недостаточную массу, овощи вырастут меньшего размера.

На неплодородной тяжелой почве культура созреет быстрее, но как в случае с засухой, будет мельче. Копать молодые клубни можно раньше, но их будет в кусте меньше и вкус хуже, корнеплод без необходимой концентрации сухих веществ водянистый, при варке – твердый.

Избыток удобрений не приблизит сроки получения молодых корнеплодов. В идеале распределять питательные вещества культура должна равномерно между наземной и подземной частью. При избытке удобрений картофель интенсивно наращивает зеленую массу в ущерб корневой системе. Формирование клубней замедляется, созреют они значительно позже. Копать в ранние сроки молодую картошку не получится.

В общем, на развитие клубней влияет:

Если полное созревание культуры определяют по состоянию ботвы (она утратила тургор, пожелтела и полегла), то с молодыми клубнями все сложнее.

Когда можно копать молодой картофель после цветения

Клубневая культура, как и любой биологический вид, проходит несколько этапов развития. Закладка и рост корнеплода совпадают с появлением бутонов, куст одновременно набирает наземную часть и формирует клубни. Процесс продолжается до увядания ботвы. Длительность этого периода зависит от сорта. Раннеспелой культуре достаточно для биологического созревания около 70 дней, поздней – в пределах 140. Поэтому на участке лучше посадить культуру раннего и позднего сорта.

Период цветения куста – в пределах 14 дней, в это время нет смысла копать картошку, она будет без вкуса и сильно водянистой, маленького размера. Копать молодую картошку можно только после цветения, через определенный промежуток времени. Клубни до 6 см вырастают за 21 день, кожура еще не полностью сформирована, для употребления корнеплод вполне пригодный, но лежать долго не будет. Примерно через неделю появятся темные пятна, овощи придут в негодность. Для разового употребления пробуют копать молодую картошку через 14-16 дней. Это средние показатели, для каждого сорта сроки будут свои.

Кусты на участке зацветают неодновременно. Чтобы начать раньше копать молодые корнеплоды и нанести минимальный ущерб урожайности, отмечают сильные растения, которые зацвели раньше остальных, у них клубни созреют быстрее. Из выкопанного куста только часть будет пригодной для еды, остальные завязи погибнут, не успев достаточно развиться. Чтобы исключить потерю урожая, есть несколько способов определения готовности овоща, чтобы можно было его копать.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Правила уборки молодого картофеля

Для получения небольшого количества плодов выкапывать молодой картофель можно вилами или лопатой:

  1. Углубляют инструмент на длину штыка.
  2. Аккуратно приподнимают слой почвы, за ботву вынимают куст из земли. Молодая картошка крепко держится на столонах, поэтому в почве корнеплодов не останется.
  3. Собирают урожай и в тот же день перерабатывают.
  4. На следующие сутки картофель не будет выглядеть свежим. Кожура тонкая, не защищает мякоть от испарения влаги, корнеплод утратит упругость.

Копают кусты в разных местах грядки, чтобы для остальной культуры оставалось больше места.

При выращивании культуры для реализации молодой картошки, копать вручную ее тяжело, в этом случае уборку проводят механизировано. Фермеры используют специально оборудованную технику. На небольшом участке личного подворья пользуются мотоблоком.

  1. За неделю до уборки скашивают ботву на отведенном участке и убирают с грядки.
  2. Копать молодые корнеплоды нужно в сухую погоду, это важное условие.
  3. Перед работами готовят место для просушки урожая. Клубни не должны находиться на открытом солнце, иначе кожура запечется, овощ теряет товарный вид и быстро портится. Также от ультрафиолета овощи зеленеют, становятся непригодными для употребления.
  4. Затем сортируют картофель по размеру и помещают в тару для транспортировки.

Клубни после сбора, как правило, не моют. Если кожура более плотная, а картофель слишком грязный, обрабатывают такое количество, которое смогут реализовать за день. Остальную массу хранят в темном хорошо проветриваемом помещении не более трех суток.

Заключение

Оптимальное время, когда можно копать молодую картошку на пробу – спустя 15-20 суток после цветения. Если корнеплоды развиты слабо, спустя 10-14 суток выбирают куст без цветков, с толстой ботвой и повторяют попытку. Время уборки большого объема рассчитывают в соответствии со сроком созревания сорта. Молодые клубни копают за четыре недели до биологической спелости. Берут такое количество овощей, которое смогут реализовать за двое суток. Дольше урожай не хранят, картофель теряет товарный вид.

Когда и как копать картофель

Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. В этом деле есть важные нюансы, от которых зависит и объем полученного урожая, и его сохранность. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться.

Если с уборкой затянуть, они могут пострадать от заболеваний или непогоды. После выкапывания картошку нужно подсушить и правильно подготовить к хранению, чтобы она долго не портилась.

Когда у картофеля образуются клубни

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Когда копать молодую картошку

Точных сроков, когда уже можно пробовать молодую картошечку, никто не скажет. Некоторые ультраранние сорта копают через 5-6 недель после появления всходов, с поздними ждать приходится дольше. Рекомендуется ориентироваться на фазу цветения. Обычно отдельные клубни приемлемого размера появляются после того, как цветки осыпятся.

Молодую картошку можно копать и во время цветения. Через неделю после его начала уже можно проверять, на какой стадии она находится. Кусты слегка подкапывают и выбирают самые крупные клубни, а мелкие оставляют расти дальше. Делать это надо аккуратно, практически наощупь, стараясь не повреждать корни. Если почва влажная, а погода прохладная, эта процедура никак не повлияет на дальнейший рост.

Многие современные сорта картофеля не цветут. Чтобы знать, когда копать, можно ориентироваться на следующие сроки:

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Нужно ли перед уборкой обрезать у картофеля ботву

Картофельную ботву действительно рекомендуют скашивать, но не для того, чтобы увеличить урожай. В первую очередь это нужно для того, чтобы у клубней быстрее образовалась плотная кожица. Это актуально в тех случаях, когда ботва еще зеленая, а картошку уже пора убирать. Для этого стебли обрезают на уровне почвы за неделю до выкапывания. Тогда клубни быстро созреют и будут готовы к уборке.

Другая причина обрезки – защита клубней от фитофтороза, которым они могут заразиться от ботвы. Если на листьях появились признаки этого заболевания, надземную часть надо скосить и сжечь. Если убирать картофель еще рано, после скашивания можно на 2-3 недели оставить его в земле, чтобы клубни созрели.

Ботву срезают и в том случае, если убирают картофель с помощью техники. В противном случае стебли и листья будут попадать внутрь механизмов и затруднять процесс.

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Как копать картошку

Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные. По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня. В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.

Сортировка картофеля во время уборки отнимает время и усиливает физическую нагрузку. Некоторые огородники поступают по-другому. Картошку никуда не относят, а оставляют на грядках – прямо там, где выкопали. При этом урожай с отдельных кустов должен лежать каждый в своей ямке. Это позволяет сначала выкопать картошку, а потом пройтись по грядкам и оценить, какие кустики оказались самыми плодовитыми. Пока картошка подсыхает на солнышке, из урожайных кучек не спеша выбирают клубни для посадки на будущий год.

Важно! Чем меньше во время уборки трясут и тревожат клубни, тем лучше они хранятся. Не стоит постоянно их пересыпать, ворошить и тем более бросать. Максимальная высота падения – не больше 30 см.

После выкапывания картошка должна подсохнуть на воздухе в течение 2 ч. На юге в жаркий солнечный день достаточно одного часа. Если идет дождь, то сушить картофель нужно дольше и под навесом. Долго держать картошку на солнце не стоит, иначе она может получить ожог и почернеть внутри. Для незрелых клубней с тонкой кожицей прямые солнечные лучи тоже вредны.

Как подготовить картофель к хранению

После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.

Читайте также:  Какой алюминиевый реечный потолок выбрать - виды, особенности, преимущества и недостатки

В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.

Сроки, сколько растет и созревает картофель от посадки до сбора урожая?

Картофель — это один из самых распространенных овощей, без которого трудно представить дачный участок. Срок созревания картофеля зависит от множества факторов. В первую очередь, это сам сорт клубней, а также климатические условия. Если на первый фактор можно оказать влияние, то со вторым приходится просто мириться. Если выдалось холодное лето, то и урожай может быть скудный.

Через сколько дней выкапывать картошку?

При посадке картофеля важно учитывать регион проживания. В разных районах сроки от посадки до сбора одного и того же сорта из-за различий в климате могут меняться.

Вегетационный период по сортам картошки:

Период вегетации может меняться в большую или меньшую сторону. Опять же, это зависит от погодных условий, которые выдались в сезоне. Повлиять на это невозможно.

От чего зависит скорость созревания клубней?

Но, даже выбрав сорт по сроку созревания клубней, после посадки нельзя быть уверенным в том, что урожай можно получить именно к конкретному сроку. На вегетацию влияет большое количество факторов.

Факторы, которые оказывают влияние на скорость роста:

Если период вегетации сократился по двум последним причинам, то такой картофель будет не таким вкусным, а также будет плохо храниться. Поэтому, если есть возможность, то желательно регулярно поливать картошку (если летом нет дождей) и перед посадкой картофеля в открытый грунт, внести в землю минеральные и органические удобрения. Когда клубни дозревают вовремя, то они получаются вкусные и могут храниться не один месяц.

Как ускорить созревание картошки?

Созревание картошки после периода цветения можно попытаться ускорить, чтобы молодой картофель не пришлось выкапывать глубокой осенью. Это поможет тем дачникам, которые затянули с высадкой посадочного материала. Также попытаться увеличить рост картошки можно в том случае, если выдалось холодное и дождливое лето.

Что делать, если кусты сильно выросли и затягивать с уборкой урожая нельзя?

После этих процедур этапы роста картошки сократятся и тогда можно смело выкапывать молодой картофель, не боясь повредить его в земле. Особенно актуален этот вопрос для тех дачников, у кого участок располагается в низине, где скапливается вода или когда в земле содержится много торфа и растет картофель медленно.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Когда наступает созревание картофеля?

Вегетационный период картофеля может продолжаться от 35 до 120 дней. Селекционеры создали более 4 тыс. сортов культуры, которые отличаются сроком технической спелости. Важно вовремя убрать картофель, чтобы сохранить в нём вкусовые характеристики, питательные вещества.

Незрелые или перезревшие корнеплоды долго не хранятся, период лёжкости у них не соответствует описанию производителя. Как определить, когда копать картошку? От чего зависит техническая спелость корнеплодов?

Вегетационный период

При выборе определённого сорта картофеля необходимо внимательно изучить его характеристики. Обращают внимание не только на агротехнические требования для культуры, но и на срок созревания, на районирование. Картофель созревает через 1-4 месяца, в зависимости от сорта.

Срок ведут с момента появления всходов. Рекомендуют отметить его на календаре, чтобы легче было определить, когда копать картофель:

На форумах растениеводов огородники часто обсуждают, сколько растут корнеплоды определённых сортов. Специалисты рекомендуют изучить вегетационные особенности культуры.

Высадку картофеля проводят в мягкий, плодородный грунт, когда он прогревается до 10 С. Сеянцы закладывают, в зависимости от климатических особенностей региона, с середины апреля до середины июня:

Срок созревания картофеля зависит не только от продолжительности вегетации. Огородники используют минеральные удобрения и комплексы, стимуляторы роста, которые улучшают развитие корнеплодов и приближают сроки технической спелости картошки. Свои коррективы вносит погода. Для нормального развития клубней требуется температура 22-28 С, влажность воздуха не менее 70%.

Лунный календарь 2020

Некоторые огородники для уборки картофеля ориентируются на Лунный календарь. По нему проводят высадку огородных культур и сбор урожая.

Самые благоприятные дни для уборки корнеплодов выпадают на полнолуние. Если луна растущая, то сбор урожая переносят на другой период. Копать картошку в 2020 г. по Лунному календарю рекомендуют в следующие дни:

МесяцПосадкаУборка
034-6; 10-15; 27; 28
041-2; 7-8; 10; 14; 23-24; 28
052-3; 5-7; 11-12; 15-16; 25-26
061-5; 8; 12; 18; 22-23; 28
071-6; 9-10; 14-19; 27-28
085-7; 10-16; 24-26; 28-29
096-13; 20-24; 30-31
104-10; 13-14; 20-23; 26-27

Огородники рекомендуют ориентироваться на Лунный календарь при сборе урожая. Считается, что к этому периоду корнеплоды достигают максимальных размеров, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Если выкопать картофель в благоприятные по Лунному календарю дни, то он может долго храниться, ей не страшны инфекционные заболевания.

Признаки технической спелости

В зависимости от погодных условий, созревание картофеля может быть более ранним или поздним. Не следует ориентироваться только на вегетационный период, который указывает производитель в описании сорта. Всегда смотрят на другие признаки спелости корнеплодов.

Обращают внимание на состояние ботвы, на размер и вес клубней. Проводят пробную копку. По каким признакам определяют спелость картошки?

Главным признаком технического созревания корнеплодов является увядание листьев и стеблей, но всегда надо учитывать вегетационный период культуры. Ботва начинает высыхать с макушки, клонится к земле. Если данное явление отмечается слишком рано, то это может быть признаком инфекционного заболевания.

Ботва у ультраранней культуры начинает увядать в конце июня, в середине июля. Ранние и среднеспелые корнеплоды созревают в конце июля, в середине августа. Среднепоздний картофель созревает в конце сентября, в начале октября.

Фазы развития картофеля

Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:

1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки;
2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов;
3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов;
4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней;
5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Биологической особенностью картофеля является неодновременный рост ботвы и клубней. В начале роста побегов и до момента цветения, в основном, увеличивается масса надземной части растений; после цветения и до начала увядания ботвы идет интенсивный рост клубней. В период отмирания ботвы рост клубней завершается. На развитие ботвы и клубней, в первую очередь, влияют условия выращивания, во-вторых, развитие и распространение вредителей и болезней.

1 фаза: Посадка – появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.
Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.
Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.
Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.
Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Читайте также:  Кварцевые столешницы: преимущества и особенности дизайна

Фазы 2-4. Вегетативный рост: бутонизация – цветение – максимальный прирост клубней

Что происходит с культурой в этот период?

Вегетативный рост. Этот этап начинается от появления всходов и длится до начала образования клубней и включает в себя активное развитие корней, стеблей, листьев. Материнский клубень теряет свою значимость. Хорошо сформированная корневая система особенно важна на этом этапе и для дальнейшего роста, так как помогает растению быстро восстановиться после весенних заморозков, града или повреждения насекомыми.
Начало формирования клубней. Этот период совпадает с появлением бутонов и началом цветения. При подходящих условиях роста на кончике столонов формируются почки, которые начинают набухать, что приводит к началу формирования клубней. Этот этап длится около двух недель и приходится на начало-конец июня, в зависимости от местоположения, климатических условий, типа почвы, даты посадки и сорта. Растение может сформировать до 20–30 мелких клубней, но только от 5 до 15 клубней достигают полной зрелости.

Рост клубней приходится на период цветения растений картофеля. Клетки клубней увеличиваются, накапливая воду, питательные вещества и углеводы. Происходит накопление до 75% конечного урожая. Это критический период для формирования урожая клубней и их качества. Рост клубней это самый длительный этап. Он длится в среднем 45–60 дней.
Рост клубней, его скорость и длительность зависят от условий окружающей среды и особенностей сорта. Любое воздействие, которое ограничивает или нарушает рост здоровой листвы, оказывает отрицательное влияние на рост клубней и вызывает отток сухого вещества из клубней в листву, что снижает урожайность. Ключевыми факторами, влияющими на рост клубней, являются температура, минеральное питание, физиологический возраст, расстояние между растениями, дата посадки, условия увлажнения и борьба с вредителями.

Требования к условиям окружающей среды

Температура. Ботва картофеля на посадках с умеренно влажной почвой лучше развивается при температуре воздуха 18–25°С. Если температура повышается до 40–41°С, ассимиляция совсем прекращается. У растений, выращиваемых в жаркую погоду, удлиняются стебли и боковые побеги, сужаются листовые пластинки, уменьшается содержание хлорофилла, сокращается вегетационный период. Для цветения наиболее благоприятна температура 18–21°С в средней полосе и 23–24°С в южной. Оптимальная для клубнеобразования температура почвы — 15–19°С. При температуре ниже 6°С и выше 23°С прирост клубней резко уменьшается, а при 26–29°С обычно прекращается. Клубни удлиняются, у них не всегда наступает период покоя и может привести к температурному вырождению клубней. Недостаточная температура (как воздуха, так и почвы) также отрицательно сказывается на фотосинтетической деятельности растений и на усвоении ими важнейших элементов питания.
Свет. При недостатке света картофель слабо ветвится и цветет, стебли вытягиваются и полегают. Неполноценны также посадки при недостаточной плотности надземной массы растений, когда часть солнечной радиации не улавливается листовым аппаратом, и она падает непосредственно на почву. Все это, как и в первом случае, ведет к снижению урожая и снижению качества клубней.
Водный и воздушный режим. Около 75% массы клубней приходится на воду, а содержание ее в ботве достигает 76–84%. В условиях Казахстана на каждый центнер клубней приходится потребление 65–104 ц воды на суглинистой почве и 110–136 ц на супесчаной. Наибольшие урожаи картофель дает при высоком содержании влаги в почве — в пределах 60–80% ППВ (полной полевой влагоемкости). При недостатке влаги интенсивность фотосинтеза и усвоение питательных веществ значительно падают и урожай снижается. На период бутонизации — цветения картофелю требуется самое большое количество влаги. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней в период бутонизации — цветения на уровне 70–80% ППВ. Переувлажнение почвы ведет к ухудшению условий роста и развития растений, уменьшается содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, возрастает поражение их бактериальными и грибными болезнями.
Содержание воздуха. Картофель хорошо развивается, если плотность пахотного слоя составляет 1,0–1,2 г/см³ (на песчаной почве — 1,3–1,5 г/см³), а скважность аэрации — 20–30% от общего объема пор.
Питательные вещества. Для нормального роста и развития картофель нуждается в большем количестве питательных веществ, чем многие другие полевые культуры.

Важная биологическая особенность картофеля заключается в том, что он имеет слаборазвитую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7–8% от массы ботвы. При этом основная их часть (до 60%) располагается в небольшом по объему поверхностном слое почвы.

Фаза 5: Отмирание ботвы – уборка

Десикация. Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10–12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней. Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках. Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от клубней пораженных фитофторозом. Массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. При этом, высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения активности фунгицидов при последней обработке. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве. Они особенно легко заражают клубни через травмы, получаемые при уборке или в течение периода от уничтожения ботвы до уборки. При механическом удалении ботвы необходимо учитывать, чтобы высота оставшихся стеблей была 20–25 см. Оптимальным временем начала проведения десикации после механического удаления принято считать 1 сутки. При слабо развитой ботве химическая обработка даст более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и, соответственно, сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний. Более эффективный результат при меньшем расходе десиканта можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы. В южных областях Казахстана удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1–2 дня до уборки. В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта для ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат – клубни не могут сформировать прочную кожуру и срок уборки наступает позже. Применение десиканта позволяет ускорить созревание картофеля, кожура формируется более плотная, кроме того, распространение болезней ограничивается (рис. 1 и 2) и уничтожаются сорняки.

Уборка. Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6–8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.
Послеуборочная доработка урожая картофеля. Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:
– прием и транспортирование массы от уборочного агрегата,
– очистку от примесей,
– калибрование,
– отделение дефектных клубней,
– обработку фунгицидами перед закладкой на хранение,
– закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12% примеси земли, его можно закладывают сразу в хранилище. При наличии более 5% больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражѐнные болезнями, отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Различают три технологии закладки клубней на хранение: поточную, перевалочную и прямоточную.

Поточная. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения — нередко до 40–60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35–40 мм и крупная более 35–40 мм.
Перевалочная. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.
Прямоточная. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15–20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции. При этом допускается примесь почвы в ворохе до 12–15%.

Хранение

Различают четыре фазы хранения картофеля:
– заживления повреждений (лечебный период);
– охлаждения;
– хранения;
– нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).

Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах – 18-20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни порченые, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10–12°С.
В первую фазу хранения клубни необходимо проветривать. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1 т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится плохо, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается фаза хранения до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы (см табл.).

Оптимальные условия хранения (Trevor V. Suslow and Ron Voss, 1998 г.)

Ковры Shaggy

  1. Что это такое?
  2. Минусы
  3. Виды
  4. Размеры
  5. Формы
  6. Цвета
  7. Из какого материала мягче?
  8. Как выбрать?
  9. Как ухаживать?
  10. Варианты в интерьере

Ковры Shaggy – спорная вещь в дизайне. Мягкие, фактурные, они отлично вписываются в интерьер разных комнат и являются модным элементом стиля. Эти покрытия имеют сильные и слабые стороны, знание которых поможет при покупке выбрать наиболее правильный вариант.

Что это такое?

Под оригинальным стилистическим названием «ковер Shaggy» подразумевается мягкое ковровое покрытие с длинным ворсом (3-8 см) саксонского типа: ворсинки отличаются по толщине – именно это делает покрытие фактурным, пышным и плотно заполненным. В переводе с английского слово Shaggy означает «лохматый».

Длинноворсовые покрытия уникальны и предназначены для:

Эти длинношерстные ковры уникальны и имеют ряд достоинств. Они:

Минусы

Длинный ворс ковров не позволяет использовать их в местах с высокой проходимостью, так как он быстро вытирается, что делает ковер некрасивым, неряшливым. Они неуместны на полу кухни. Помимо этого, Shaggy:

Ковры Shaggy делятся на несколько категорий:

Каждая разновидность уникальна по-своему и позволяет подобрать вариант с учетом своих предпочтений.

По способу производства эти ковры могут быть изготовлены:

Различен и метод изготовления. Он бывает плетеным, тайфинговым или фрагментарным. Отличием производства от безворсовых аналогов является задействование в работе трех нитей.

Сегодня немалая часть рукодельниц взяла на заметку популярность «шегги» -покрытий, поэтому «домашнее» производство идет полным ходом. Помимо пряжи или шнуров. в работе используется москитная сетка, резиновые коврики для ванной.

Читайте также:  Лайфхаки для гаража: полезные советы и интересные идеи

Размеры

Размерный ряд ковровых покрытий shaggy разнообразен и подчиняется форме. Наиболее востребованными габаритами моделей являются:

Формы

Форма shaggy разнообразна. Она бывает стандартной или нестандартной, учитывая разные особенности комнат. Иногда компании изготавливают особенные изделия с фигурным краем или выступом для эркера.

В основную линейку входят ковры прямоугольной, круглой, овальной и квадратной формы. Прямоугольные модели более универсальны и подходят для любого типа помещения. Круглые, квадратные и овальные являются акцентами, поэтому их стелют, выделяя конкретную зону. Узкие дорожки располагают в коридорах.

Цвета

Поскольку влияние цвета на человека – доказанный факт, подбирать оттенки коврового покрытия стоит правильно. Недопустимы сильные краски, способные вызвать агрессию, раздражение или иной негатив. Черный, кроваво-красный, темно-синий цвет стоит исключить.

В центре внимания позитивные тона, способные настроить хозяина комнаты на хорошее начало дня: дизайнеры рекомендуют обратить внимание на зеленый, бежевый, сиреневый, серо-синий цвет. Тона должны быть благородными: насыщенными, но приглушенными. Помимо этого, приветствуются теплые краски, способные изменить температуру комнаты (персиковые, песочные, оранжевые, терракотовые).

Белый цвет красив, но непрактичен. Покупка такого покрытия быстро приведет к его замене. Если хочется украсить пол ковром светлого оттенка, лучше выбрать седой или светло-серый тон.

Из какого материала мягче?

Ковровые покрытия производят из разного сырья, ворс которого бывает тонким или толстым. Торговые марки используют натуральные и синтетические материалы. Наиболее популярными видами природного сырья являются хлопок, шерсть, шелк. Из синтетики более востребованы волокна нейлона, пропилена, полиэстера, акрила, микрофибры. Нередко для баланса качества и практичности компании используют в производстве смесовое сырье. Такой прием позволяет продлить срок службы и привлекательность внешнего вида изделия.

Модели из натуральных материалов мягче, они приятны к телу, однако по большей части купить их в чистом виде сложно.

Акриловое покрытие не менее мягкое, чем хлопок, но в процессе эксплуатации оно быстро теряет форму, поэтому недолговечно.

Как выбрать?

При покупке коврового покрытия есть риск приобретения некачественного товара. Чтобы взять то, что нужно, стоит опираться на несколько факторов:

Как ухаживать?

Чистка ковра Shaggy с длинным ворсом требует регулярного подхода и использования специального порошка. В идеале приветствуется профессиональная чистка, однако вызывать мастера через день достаточно проблематично, хотя пятна с такого покрытия вывести не так просто.

Чтобы упростить задачу при домашней чистке, можно взять на заметку несколько полезных советов:

Применение народных способов чистки (поваренной солью, нашатырным спиртом, опилками, отрубями) не всегда дает хороший результат.

Не стоит увлекаться и моющим пылесосом: он нарушает структуру ворса.

Варианты в интерьере

Уникальность ковров Shaggy заключается в том, что они красиво смотрятся в любом стиле помещения. Такие покрытия уместны с разными цветовыми комбинациями предметов интерьера:

Обзор ковра Shaggy смотрите в следующем видео.

Ковры Shaggy

  1. Что это такое?
  2. Преимущества
  3. Расположение
  4. Минусы
  5. Виды
  6. Формы
  7. Цвета
  8. Из какого материала мягче?
  9. Как выбрать?
  10. Варианты в интерьере

Мягкий и приятный на ощупь ковер – ключевой элемент дизайна жилища. Он способен изменить атмосферу комнаты, наполнив ее домашним уютом и особой привлекательностью. Среди широкого ассортимента выпускаемых моделей особой популярностью у покупателей пользуются ковры Shaggy: они уникальны, имеют ряд отличий от других аналогов и выделяются на их фоне массой преимуществ.

Что это такое?

Ковры Shaggy – отдельная линейка напольных покрытий, имеющих особенное строение и длину ворса. Они представляют собой полотна с плотной основой, входят в группу длинноворсовых ковровых покрытий пола.

В переводе название ковра означает «лохматый», он отличается от других разновидностей подобных покрытий типом ворсинок, заполняющих ковер. Shaggy состоит из множества скрученных ворсинок, разных по толщине, за счет чего он смотрится объемно и имеет плотное наполнение полотна. Это его главное отличие от саксонского ворса, состоящего из ворсинок одинаковой толщины. Он не похож на кат-луп с разрезанными и неразрезанными петлями, а также упругий фризе, имеющий термическую обработку скрученных волокон.

Ковер Shaggy уникален тем, что в зависимости от модели и материала изготовления, может иметь разную длину ворса и предназначение. Он актуален в качестве:

Иногда модели покупают специально для детей с целью акцентирования игровой зоны детской комнаты.

Преимущества

Ковры Shaggy уникальны. Пик их популярности объясняется рядом достоинств.

Они:

Расположение

Ковры Shaggy красивы, но совершенно не подходят для зон с большой проходимостью.

Их нельзя постелить в кухне, коридоре или прихожей:

Их расположение зависит от длины ворса и его фактуры:

Минусы

При массе достоинств у ковров «лохматого» типа с длинным ворсом есть несколько недостатков. Они:

Ковровые покрытия Shaggy разнообразны и делятся на три разновидности:

Изделия выполняют разным методом: плетеным, тайфинговым или фрагментарным. В отличие от безворсовых аналогов в создании этих ковров задействуют три нити (ту, что образует основу, нити-ворсинки и фиксаторы ворсинок). Категориям присущи разные размеры и формы. Варианты для покрытия всей площади комнаты отличаются меньшей длиной ворса, дорожки придерживаются среднего показателя.

Изделия для акцентирования зоны помещения более роскошны.

Формы

«Внешность» Shaggy различна. Торговые марки предлагают разные стандартные варианты в привычных геометрических очертаниях, среди которых наиболее популярен ковер:

Нестандартные модели выполняют чаще с фигурным краем, повторяющим узор полотна. Это могут быть очертания кругов, наложенных один на другой, полукруглые фестоны разного размера, край в виде зигзага и т. д. Более креативные модели выполняются в виде крупных цветов, соцветий, шкур животных.

Стоит отметить, что форма не слишком сложная: длинный ворс не позволяет добиться выразительного края.

Цвета

Цветовые решения длинноворсовых ковров Shaggy многогранны и подчиняются цветовым особенностям дизайна конкретной комнаты. Допускаются все оттенки, кроме агрессивных (кроваво-красных) и мрачных (темно-синих и черных). Наиболее популярными являются зеленый, сиреневый, розовый, белый, бежевый, песочный, шоколадный цвет. Не менее востребованы модели в фиолетовом, мятном, бирюзовом, небесном оттенке.

Принты моделей просты: чаще они представляют собой квадраты, полоски, волны, зигзаги и плавные переходы оттенков.

Реже модели украшены разными кольцами, кругами и абстрактными линиями.

Из какого материала мягче?

Несмотря на разный тип сырья, фактура полотен Shaggy различна. Используя хлопок, шерсть, шелк, нейлон, полиэстер, полиуретан, акрил, микрофибру, торговые марки получают разный тип поверхности ковровых полотен. Отменной мягкостью отличаются модели из натуральных волокон: они приятны на ощупь, однако, недолговечны, да и найти их в продаже без добавления синтетических нитей непросто. По свойствам к ним приближены акрил и микрофибра.

Как выбрать?

Облегчить выбор модели помогут несколько рекомендаций, которые стоит взять на заметку:

Варианты в интерьере

Ковер Shaggy – гармоничный акцент комнаты. Однако чтобы смотреться уместно, ему нужна поддержка в виде небольших элементов дизайна интерьера, например:

Обзор одного из таких изделий смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *